Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Уголовного дела в отношении Саттара Мехбалыева возбуждено не будет”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2013

Инвалиды Карабахской войны требуют привлечения к уголовной ответственности руководителя Конфедерации профсоюзов Азербайджана

В Азербайджане пользователи соцсети Facebook назначили на 28 декабря акцию в связи с попыткой самосожжения инвалида второй группы Карабахской войны Заура Гасанова. Акция под лозунгом “Не сжигайте ветеранов!” запланирована на площади Фонтанов в центре Баку (kavkaz-uzel.ru).
Между тем напомним, что 25 декабря инвалид второй группы Карабахской войны, отец пятерых детей 42-летний Заур Гасанов совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Таким способом он выразил протест сносу принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов госпитализирован в тяжелом состоянии.
Хотим отметить, что до проведения акта самосожжения он обратился за помощью в газету “Зеркало”. В беседе с автором этих строк он рассказал о том, что в 1999 году исполнительная власть Гарадагского района выделила ему земельный участок в 70 квадратных метров в Бибиэйбате. На этом участке он построил кафе. 8 апреля 2005 года данная территория перешла во владение Бибиэйбатского муниципалитета. Между Гасановым и муниципалитетом был заключен договор об аренде участка, на котором находилось кафе, на десять лет.
В 2009 году Конфедерация профсоюзов Азербайджана обратилась с иском в I Административно-экономический суд. В своем иске конфедерация потребовала снести кафе, которое принадлежало Гасанову. Свое требование конфедерация обосновала тем, что арендуемая Гасановым земля входила в территорию, находящуюся в пользовании санатория “Ших” акционерного общества “Курорт” Конфедерации профсоюзов Азербайджана.
Как сообщил нам Гасанов, узнав об иске, он встретился с председателем конфедерации, депутатом Милли Меджлиса Саттаром Мехбалыевым. “Я рассказал ему о том, как тяжело мне удалось построить это кафе, что у меня пятеро детей, и в случае сноса кафе мне нечем будет кормить свою семью. Мехбалыев сказал мне, чтобы я не беспокоился. “Ничего, пусть суд отнимет у тебя кафе. Вместо этого я тебе выделю другой земельный участок и помогу тебе построить там новое кафе”, – поведал Гасанов.
10 сентября 2009 года I Административно-экономический суд удовлетворил иск Конфедерации профсоюзов. “Я обратился к Саттару Мехбалыеву и напомнил ему о его обещании. Но Мехбалыев стал отнекиваться от своих слов. Я пошел к нему со своими детьми и просил Мехбалыева не лишать их куска хлеба. Но председатель конфедерации сказал, что я могу жаловаться, куда и кому угодно”, – сообщил Гасанов.
26 апреля 2010 года Апелляционный суд оставил в силе решение I Административно-экономического суда. Попытка Гасанова обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде не увенчалась успехом.
Пресс-секретарь Конфедерации профсоюзов Азербайджана Назим Агамиров опроверг высказывания Заура Гасанова. Он также отметил, что Гасанов в разное время писал в различные инстанции письма, в которых клеветал на Саттара Мехбалыева.
26 декабря этого года группа ветеранов численностью 50 человек собралась перед больницей N5, куда помещен Заур Гасанов, чтобы узнать о его состоянии здоровья. “Однако нам не удалось встретиться с Зауром Гасановым. Состояние его здоровья критическое”, – сообщил инвалид Карабахской войны, советник председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли (kavkaz-uzel.ru). Эту информацию подтвердил и главврач больницы Зия Асадов. По его словам, Гасанов был доставлен в крайне тяжелом состоянии и помещен в реанимацию ожогового отделения. “Кровяное давление у больного упало до нуля, но благодаря усилиям врачей удалось вернуть его к жизни. До утра рядом с больным находилась бригада врачей. Утром был проведен консилиум. К сожалению, состояние больного критическое”, – сказал Зия Асадов (ANS).
Как заявил “Зеркалу” отец Заура Гасанова – Гасан Гасанов, он дал показания дознавателю из прокуратуры Сабаильского района. “Я заявил, что моего сына до попытки самоубийства довел президент Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев. У моего сына сгорело 80 процентов кожи. Я требую возбудить уголовное дело в отношении Саттара Мехбалыева”, – сказал он.
“В Уголовном кодексе подразумевается уголовная ответственность за доведение до самоубийства”, – заявил нашей газете известный юрист Ровшан Юсифов.
Мы решили выяснить, собирается ли прокуратура Сабаильского района возбуждать уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства”. “Мы не думаем возбуждать уголовное дело”, – сказал помощник прокурора Сабаильского района Ахмед (свою фамилию он не назвал). Он также отметил, что Сабаильская прокуратура провела всестороннее дознание по факту попытки самоубийства Заура Гасанова.
25 декабря этого года глава Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев в интервью телекомпании ANS объяснил свою позицию по данному делу. “Это не я, а акционерное общество “Курорт” обратилось с иском в суд относительно захвата принадлежащего ему земельного участка Зауром Гасановым”, – заявил он телекомпании.
Он также отметил, что делом Заура Гасанова занимался не он сам, а его первый заместитель и правовой отдел конфедерации.
“Заур Гасанов встретился со мной и попросил меня как депутата отменить судебные решения. Я сказал, что это не находится в моей компетенции. Я предложил ему свою помощь в вопросе трудоустройства. Но он отказался от моей помощи”, – заявил он.
Глава конфедерации также рассказал о своей следующей встрече с Зауром Гасановым. “На этот раз он пришел вместе с членами Общественного объединения инвалидов Карабахской войны. Я сказал им, что если бы данный земельный участок являлся моей собственностью, то обязательно подарил бы его Гасанову”, – заявил депутат Милли Меджлиса.
По словам Мехбалыева, Гасанов после этого стал заявлять, что подожжет себя. “Он хотел таким путем добиться от нас своих целей. Мы сообщили об этом полиции”, – сказал руководитель руководитель Конфедерации профсоюзов.
Подытоживая, депутат заявил, что всегда с уважением относился к инвалидам Карабахской войны. “Я поручил профсоюзу медработников следить за состоянием Заура Гасанова”, – сказал Мехбалыев.
Глава общественного объединения “Карабахские кази” Этимад Асадов заявил о требовании инвалидов войны. “Мы, инвалиды Карабахской войны, собрались около клиники, в которой находится Заур Гасанов. Мы требуем привлечения к уголовной ответственности Саттара Мехбалыева, который отнял принадлежащую Зауру Гасанову на законных основаниях собственность и тем самым довел его до самоубийства”, – сообщил он “Зеркалу”.

“Уголовного дела в отношении Саттара Мехбалыева возбуждено не будет”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Самосожжение произошло в Сабаильском районе, поэтому и ведут дознание в районе происшествия.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В беседе с автором этих строк он рассказал о том, что в 1999 году исполнительная власть Гарадагского района выделила ему земельный участок в 70 квадратных метров в Бибиэйбате. На этом участке он построил кафе. 8 апреля 2005 года
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/ugolovnogo-dela-v-otnoshenii-sattara-mehbalyieva-vozbuzhdeno-ne-budet/
    ВЫ МНЕ ОБЬЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ЭТО ЗЕМЛЮ ВЫДЕЛЯЕТ ВЛАСТЬ ГАРАДАГСКОГО РАЙОНА Как заявил “Зеркалу” отец Заура Гасанова – Гасан Гасанов, он дал показания дознавателю из прокуратуры Сабаильского района.
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/ugolovnogo-dela-v-otnoshenii-sattara-mehbalyieva-vozbuzhdeno-ne-budet/
    А ДОЗНАНИЕ ПРОВОДИТ ДОЗНАВАТЕЛЬ ПРОКУРАТУРЫ Сабаильского РАЙОНА- НЕУВЯЗОЧКА ПОЛУЧАЕТСЯ,ИЛИ В КАРАДАГСКОМ РАЙОНЕ НЕТ ПРОКУРАТУРЫ?ВНЕСИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЯСНОСТЬ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Зыпыртыч

    мехбалыев типа масаил муеллим. а масаил муеллима никто не наказывает.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А что Вы ожидали?Где и когда был наказан госслужащий?Если возбудят уголовное дело против Мехбалиев-тогда кто будет делить профсоюзный сбор????Таких Мехбалиев-тьма тьмущая-посмотрите на их отевшиеся ряхи!

    Thumb up 0 Thumb down 0