Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уголовное дело террористической группировки передано в суд

Опубликовано:22:15 13/06/2013

Они планировали убийство президента и серию терактов в Баку

Завершилось предварительное расследование по уголовному делу еще одной группировки в составе 40 человек, которая накануне конкурса песни “Евровидение-2012″ намеревалась осуществить в Азербайджане террористический акт. Дело передано в суд.
Как сообщает АПА, уголовное дело Самира Саниева и остальных передано в Бакинский суд по тяжким преступлениям и будет взято к исполнению судьей Афганом Гаджиевым. Предварительное заседание назначено на 2 июля.
Отметим, что одной из основных целей особо опасного преступного транснационального вооруженного соединения были совершение отдельными его группами провокационно-террористических акций в Баку накануне и в ходе конкурса “Евровидение-2012″, организация взрывов и вооруженных нападений с целью массового уничтожения людей.
Для того чтобы на высоком уровне провести в нашей стране столь авторитетное международное мероприятие, при этом не причинить зарубежным гостям беспокойства и не вселить паники, в тот период подробной информации о жестоких планах этого особо опасного преступного транснационального вооруженного соединения распространено не было. Но оперативная обстановка удерживалась под контролем соответствующих органов, были приняты необходимые интенсивные меры защиты и безопасности.
В результате антитеррористической операции, продолжавшейся с целью обезвреживания других членов отмеченного выше вооруженного соединения и предотвращения других планируемых ими противозаконных действий, были задержаны еще 22 члена соединения.
В ходе же антитеррористической операции, проведенной 16 мая 2012 года в Низаминском районе города Баку, один из членов вооруженного соединения – гражданин Азербайджанской Республики Гусейнов Тимур Руслан оглу, не подчинившись законному требованию спецназа Министерства национальной безопасности сдаться, открыл огонь из огнестрельного оружия. Тимур Гусейнов, оказавший вооруженное сопротивление исполнявшему служебные обязанности представителю власти с применением силы, опасной для его жизни и здоровья, был уничтожен. В ходе операции двое сотрудников Министерства национальной безопасности получили ранения различной степени тяжести.
Во время операции одному из руководителей соединения, наделенному международной террористической сетью полномочиями, равными полномочиям Вюгара Падарова, с целью совершения террористических акций в Азербайджане и назначенному “эмиром” Саниеву Самиру Фахреддин оглу по прозвищу “Абу Убейда” удалось сбежать. Были проведены комплексные оперативно-розыскные мероприятия по его поимке, проинформированы все соответствующие органы.
Самир Саниев был задержан сотрудниками полиции в Газахском районе при попытке покинуть Азербайджан. При этом он оказал вооруженное сопротивление, ранив сотрудника полиции выстрелом из пистолета. Самир Саниев был обезоружен, у него были изъяты один пистолет марки “Стечкин”, 40 патронов и 2 обоймы к нему.
Во время следствия, проведенного в связи с незаконными действиями вооруженной группировки, были выявлены новые факты. Стало известно, что в обсуждениях в “совете эмиров Дагестана”, организованных в феврале 2011 года близ дагестанского села Кадар в связи с организацией вооруженного “джихада” в Азербайджане, помимо Вюгара Падарова и Эльмира Нуралиева, также участвовал Самир Саниев.
В конце “совет эмиров” дал Вюгару Падарову, Самиру Саниеву и Эльмиру Нуралиеву соответствующие указания и большое количество денег. “Эмир дагестанского фронта” Ибрагимхалил Даудов по кличке “Салех” назначил Вюгара Падарова по кличке “Бусра” “эмиром” новосозданного вооруженного объединения и записал в память телефона последнего видеозапись обращения по этому поводу.
В июле 2011 года Вюгар Падаров, Самир Саниев и Эльмир Нуралиев незаконно пересекли охраняемую государственную границу со стороны Республики Дагестан Российской Федерации в направлении Гусарского района и прибыли в Азербайджан, имея при себе различные боеприпасы. Согласно предварительной договоренности, Вюгар Падаров, Самир Саниев и Эльмир Нуралиев встретились с членом группировки Эмиром Мурадовым, который отвез их на машине в Сумгайыт. Отсюда Самир Саниев отправился в Баку, Вюгар Падаров, Эльмир Нуралиев и Эмир Мурадов же – в Загаталу.
В то же время стало известно, что Вюгар Падаров, Самир Саниев и Эльмир Нуралиев также получили инструкции о проведении как совместной, так и индивидуальной деятельности с целью выполнения серийных терактов в Азербайджане, организации паники среди населения, создания противостояния как на этнической, так и на религиозной почве, нарушения стабильности и нанесения урона авторитету республики на международной арене. Так, согласно указаниям, Вюгар Падаров вместе с членами вооруженной группировки планировал совершить теракт против главы государства во время его визита в северо-западные регионы Азербайджана в начале апреля этого года, а также совершить нападения на правоохранительные органы, убить сотрудников этих структур, захватить боеприпасы, имевшиеся в административных зданиях, взорвать места паломничества, считающиеся святыми среди населения, мечети и другие места поклонения, принадлежащие разным религиозным конфессиям. Проведя разведку с целью получения необходимой информации для совершения терактов в городе Баку, Эльмир Нуралиев и Вюгар Падаров должны были определить цели нападения, а также схемы территорий, на которых расположен ряд государственных органов, узнать режим работы, число персонала, уточнить снайперские позиции и другие факторы.
В свою очередь, Самир Саниев и члены вооруженной группы, которую он возглавлял, планировали организовать крупномасштабные взрывы в местах, где находится больше всего иностранцев, в том числе в Hilton Baku, JW Marriot Hotel Absheron и других отелях, любыми путями для осуществления этой цели пытались попасть на площадь Флага и, приобретя билеты на конкурс “Евровидение-2012″, попасть в Baku Crystal Hall. После совершения этих террористических акций и добившись хаоса в республике, члены вооруженного соединения планировали спрятаться в специально и заранее вырытых в северных горных и лесных районах Азербайджана блиндажах и окопах, после чего продолжить действия с силами, которые должны были прибыть из Дагестана.
Самир Саниев и его подельники с целью изготовления взрывных устройств приобрели в большом количестве взрывчатые вещества, а Тимур Гусейнов и другие вели наблюдения за объектами террора. Кроме того, стало известно, что Самир Саниев за счет имеющихся у него материальных средств для осуществления террористических акций купил автомобиль Nissan Pathfinder.
По его плану, заранее закупленные взрывчатые вещества следовало распределить по машинам членов группы, затем же припарковать их на главной площади столицы перед отелями Hilton Baku и JW Marriot Hotel Absheron. Тимур Гусейнов же, приобретя билет на финал международного музыкального конкурса, должен был попасть в Baku Crystal Hall и привести в действие специально изготовленную специалистами так называемую “шоковую бомбу” и добиться хаоса и массовой давки среди зрителей, что должно было привести к потерям и ранениям. Одновременно с этим планировалось дистанционным способом взорвать находящиеся в припаркованных перед отелями автомобилях взрывчатые вещества, что привело бы к большим разрушениям. Кроме того, предусматривалось тем же способом подорвать еще один автомобиль, расположенный в одном из дворов поселка Баил вблизи площади Флага.
Однако в результате упредительных антитеррористических мероприятий удалось предотвратить возможные взрывы и другие провокационно-террористические действия. 40 членов вооруженной группы уже задержано, у них изъято 13 единиц автоматического оружия, 1 ручной пулемет “RPK”, 12 пистолетов разных моделей, 3 карабина, 3424 патрона разных калибров, 66 магазинов и обойм к автоматическому оружию и пистолетам, 23 ручные гранаты “RQD-5″, 26 – “F-1″ и 3 штуки “RQ-42″, в большом количестве запалы к гранатам, взрывные устройства, изготовленные особым способом, 2352,22 грамма взрывчатого вещества – пластид, 2 десятилитровые емкости, в которых находилось примерно 20 кг взрывчатых веществ, 675-граммовая тротиловая шашка, электрические взрыватели к 19 взрывным устройствам, 19 детонаторов и капсул, 48 единиц раций марки “Kenwood”, другие запрещенные законом вещи и боеприпасы, различное холодное оружие, а также литература, пропагандирующая терроризм и джихад. Кроме этого, внутри не привлекающего внимание игрушечного автомобиля, согласно навыкам и схемам, используемым международными террористами, были обнаружены 438,2 грамма пластида, 200-и 75-граммовые тротиловые шашки, капсулы, 1 взрывное устройство, начиненное для усиления поражающего действия железными осколками и способное поражать живую силу в радиусе 100 метров.
Следует отметить, что взрывное устройство, внутри которого находились взрывчатые вещества, обладающие большой разрушительной силой, трудно обнаружить обычными детекторами, по внешнему виду оно не вызывало подозрения и напоминало по форме цилиндр, завернутый в обычную газету. Все это ясно обнаруживает намерения и масштабы целей международной террористической сети.
Уголовное дело 40 задержанных разбито по группам. Одной группе зачитан приговор, дело же другой группы рассматривается в суде (АПА).

Уголовное дело террористической группировки передано в суд
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.