Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уголовное дело разваливается?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Гюляр Ахмедова заявила об отсутствии претензий к Авезу Зейналлы

Уголовное дело разваливается?“Судебный процесс над редактором газеты “Хурал” Авезом Зейналлы продолжается уже 8 месяцев, и несмотря на 35 проведенных заседаний, конца разбирательству не видно. Причины этого в том, что власти в растерянности, ибо обвинение разваливается, как карточный домик”. Такое мнение выразил директор агентства “Туран” Мехман Алиев на пресс-конференции, состоявшейся 17 января в медиацентре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).
“Главный свидетель против Зейналлы, на основании заявления которой он и был арестован, – Гюляр Ахмедова, – сама теперь обвиняется по уголовному делу о мошенничестве. А заказчик ареста – глава администрации президента Рамиз Мехтиев – также является фигурантом видеоскандала о продаже депутатских мандатов. Власти затягивают вынесение приговора, так как никаких доказательств вины Зейналлы нет, и обвинительный приговор будет незаконным и политически мотивированным”, – считает Алиев.
По мнению же адвоката, директора Института защиты прав медиа (ИПМ) Рашида Гаджилы, даже у бывалых сотрудников Пенитенциарной службы вызывает удивление столь долгое затягивание процесса, поскольку даже над организованными преступными группировками разбирательства проводятся гораздо быстрее.
По его мнению, еще одной причиной этого является повышенное внимание международных организаций к происходящему. Власти пытаются предотвратить признание Зейналлы политзаключенным, хотя он уже таковым является, согласно критериям, утвержденным на осенней сессии ПАСЕ.
Еще одно грубое нарушение процесса – уклонение главного свидетеля обвинения от явки в суд. Лишь однажды летом Гюляр Ахмедова внезапно явилась и ушла со скандалом, не ответив на вопросы. Суд не желает обеспечить ее участие в процессе под предлогом якобы имеющейся у нее болезни, хотя все это время Ахмедова раздает интервью, продолжает преподавать в университете и пр.
Кроме того, Зейналлы инкриминируют “получение взятки” по другим эпизодам, произошедшим в 2006-2007 годах, но никаких доказательств таких деяний так и не представлено.
Защита считает, что последние заявления Ахмедовой о том, что Зейналлы арестован не по ее жалобе, и она не имеет к нему претензий, открывают новые обстоятельства в деле и противоречат ее предыдущим показаниям. Поэтому суд просто обязан вызвать ее и установить истину.
Правозащитник Октай Гюлалиев в свою очередь призвал СМИ активнее защищать Зейналлы.
А директор ИСБР Эмин Гусейнов предложил, чтобы Зейналлы писал статьи из тюрьмы, которые надо печатать в СМИ, привлекая внимание к его делу.

Уголовное дело разваливается?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.