Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уголовно наказуемый брак

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

В Азербайджане предлагают лишать свободы родителей, которые выдают замуж несовершеннолетних дочерей

 Уголовно наказуемый брак Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что представительницы слабого пола добились многого по сравнению с предыдущими веками и в большинстве стран мира занимают те же позиции, что и мужчины. Но не везде прогресс сделал женщину защищенной, она по-прежнему часто зависит от мужчины, она все еще не только прекрасный, но и слабый пол.
Так, согласно некоторым данным, одной из самых худших стран для женщин является Афганистан, где в среднем афганская женщина доживает до 45 лет – это на один год меньше, чем афганский мужчина. После трех десятков лет войны и религиозных репрессий подавляющее большинство женщин безграмотны. Более половины всех невест еще не достигли возраста 16 лет. А каждые полчаса одна женщина умирает при родах. Афганистан – единственная страна, где уровень самоубийств женщин выше, чем уровень самоубийств мужчин. Ненамного лучше дела обстоят в Ираке. Уровень грамотности, когда-то высший среди арабских стран, сегодня опустился до низшей отметки, потому что семьи боятся отправлять девочек в школу, опасаясь, что их могут похитить и изнасиловать.
Женщины, которые раньше работали, сидят дома. Более миллиона женщин были выселены из своих домов, миллионы не в состоянии заработать себе на пропитание. В Непале ранние браки и роды истощают плохо питающихся женщин страны, и одна из 24 погибает во время беременности или при родах. Не выданные замуж дочери могут быть проданы еще до достижения совершеннолетия.
Среди других стран, в которых жизнь женщин значительно хуже жизни мужчин, числится Гватемала, где женщины из низших и беднейших слоев общества страдают от домашнего насилия, изнасилований. В стране бушует эпидемия страшных, нераскрываемых убийств, в которых гибнут сотни женщин. Рядом с телами некоторых из них находят записки, исполненные ненависти и нетерпимости.
В Мали, одной из беднейших стран мира, немногим женщинам удается избежать мучительного обрезания половых органов, многих заставляют вступать в ранние браки, одна женщина из десяти погибает во время беременности или при родах.
Представить себе массовые ранние браки где-нибудь в Западной Европе просто невозможно. В странах Европы женщина – уже давно не только хранительница домашнего очага, но прежде всего самодостаточная личность, что подразумевает получение образования, работу, полноценную общественную жизнь.
В странах бедных и слаборазвитых все обстоит с точностью до наоборот. Родители стараются сплавить едва подросшую девочку как можно раньше, боясь, что потом никто ее замуж не возьмет. Девочек с детства учат не тому, что им надо учиться, ведь образования и последующее трудоустройство – это путь к финансовой независимости. Напротив, они не получают образование или получают в минимальных дозах, им в голову вбивают мысль, что их место на кухне и они должны во всем слушаться мужа, даже если тот деспот. Раннее замужество часто становится причиной многолетней сексуальной и социальной зависимости девушек. Кроме того, такие браки лишают детей одного из основных прав – права на образование, которое необходимо для полноценного вступления во взрослую жизнь.
В нашей стране женщина обладает теми же правами, что и мужчина, женщины занимают высокие посты, учатся, работают, но так дела обстоят далеко не на всей территории нашей страны. В некоторых регионах Азербайджана нередко женщина считается бесправным существом, и решение за нее принимают ее родители, а потом муж. Именно по этой причине родители нередко выдают замуж своих несовершеннолетних дочерей.
Родители девушек, выдавая их замуж в юном возрасте, считают, что так они обеспечат их будущее. На самом деле они отнимают у них и настоящее, и будущее, и, конечно, женское здоровье.
Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей выдвинул предложения по внесению в Уголовный кодекс Азербайджана поправок, ужесточающих наказание родителей за безответственное отношение к своим детям. Об этом заявила журналистам зампред госкомитета Айнур Софиева.
“В отношении родителей, выдающих замуж несовершеннолетних девочек, предлагаются применение наказания в виде лишения свободы сроком от 2 до 4 лет и наложение штрафа в размере 4 тыс. манатов”, – сказала А.Софиева. По ее словам, в настоящее время около 3-4 тысяч детей в Азербайджане были рождены в браке с несовершеннолетними. Также она сообщила о подготовке проекта улучшения соцобеспечения многодетных семей: “В данный проект включен ряд вопросов. По окончании работы над проектом он будет передан на рассмотрение в соответствующие госструктуры”.
Согласно одному из докладов Детского фонда ООН, для малолетних невест замужество означает раннюю беременность, что становится самой распространенной причиной смерти девушек до 19 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность умереть во время родов у тех, кому еще не исполнилось 15 лет, в пять раз выше, чем у женщин в возрасте 20-29 лет. В большинстве стран, где практикуются ранние браки, причину следует искать в бедности населения, а в некоторых странах считается, что раннее замужество может уберечь девочку от нежелательного сексуального опыта. Так, согласно результатам одного из исследований, в Демократической Республике Конго около 74% девочек в возрасте от 15 до 19 лет замужем, в Афганистане – 54%, в Бангладеш – 51%, в Ираке – 28%. В Непале в брак вступают около семи процентов девочек, не достигших 10-летнего возраста, и 40% девочек – до 15 лет. Отметим, что самые высокие показатели детских браков в процентном отношении, согласно докладу Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), посвященному ранним бракам, наблюдаются в Нигере, Чаде, Бангладеш, Гвинее, Мозамбике, Мали, Южном Судане и Малави. В Южной Азии около 50% молодых женщин выходят замуж в возрасте до 18 лет.
В период с 2011 по 2020 год более 140 миллионов девочек станут несовершеннолетними женами. 50 миллионов из них вступят в брак в возрасте моложе 15 лет. ЮНФПА отмечает, что детские браки лишают девочек многих возможностей. Они угрожают их здоровью, повышают риск стать жертвой насилия и жестокого обращения.
Что касается нашей страны, то, напомним, согласно докладу Фонда ООН по народонаселению, 11,3% девушек в Азербайджане, вступивших в брак до 18 лет, не получили даже начального образования (АПА). В докладе отмечается, что при этом 26% из числа этих девушек в Азербайджане получили лишь начальное, 11,8% – среднее образование и выше. На основе данных с 2000 по 2011 год, в Азербайджане 12,2% браков были заключены до наступления совершеннолетия невесты. Больше таких браков заключается в сельской местности (15,2%), нежели в городах Азербайджана (9,6%). При этом случаев браков с девушками, не достигшими 15 лет, которые до сих пор наблюдаются в ряде стран мира, в Азербайджане нет.
Не получив образования, девушка лишается возможности найти нормальную работу и в случае необходимости саму себя содержать, а значит, она будет экономически зависеть от мужа.
Часто девочек в раннем возрасте принуждают к браку родители, иногда они сами не против того, чтобы как можно быстрее выйти замуж, уж так они были воспитаны. Именно по этой причине прежде всего необходимо вести просветительскую работу среди населения, некоторые представители которого до сих пор уверены, что они таким образом делают дочери добро, а не причиняют зло…

Уголовно наказуемый брак
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.