Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Углеводородные ресурсы не гарантируют благополучие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2013

Азербайджану еще далеко до развитых стран

Углеводородные ресурсы не гарантируют благополучиеРазвивающимся странам необходимо увеличивать темпы роста национальных экономик, чтобы достигнуть уровня развитых стран мира.
Основные развитые экономики мира демонстрируют умеренный рост, при этом подъем в некоторых крупных emerging markets замедляется, свидетельствует обзор Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). “Хорошие темпы экономического роста отмечаются в США, Японии и Великобритании. Экономика еврозоны в целом выходит из рецессии, хотя в ряде стран сохраняется слабость”, – говорится в обзоре.
В ОЭСР отмечают, что замедление роста в ряде emerging markets, на долю которых приходится значительная часть мировой экономики, позволяет ожидать слабых темпов глобального экономического подъема в краткосрочной перспективе, несмотря на рост в развитых странах.
Одним из факторов, негативно отразившихся на emerging markets, по мнению экспертов ОЭСР, стало повышение доходностей облигаций по всему миру на ожиданиях сворачивания американским Центробанком программы количественного стимулирования. Этот фактор вызвал нестабильность на рынках и привел к оттоку капитала из ряда крупных стран с развивающейся экономикой, включая Индию и Индонезию, отмечают аналитики организации.
Согласно прогнозу ОЭСР, темпы роста крупнейших развитых экономик мира останутся во втором полугодии 2013 года на уровне второго квартала.
Подъем в трех крупнейших экономиках ОЭСР – США, Японии и Германии – как ожидается, составит соответственно 2,5%, 2,6% и 2,3% в третьем квартале этого года и 2,7%, 2,4% и 2,4% – в четвертом квартале.
ВВП Франции, согласно прогнозу ОЭСР, повысится в июле-сентябре на 1,4%, в октябре-декабре – на 1,6%, тогда как экономика Италии покажет снижение соответственно на 0,4% и 0,3%.
Британский ВВП, как ожидается, увеличится на 3,7% в третьем квартале и на 3,2% в четвертом квартале этого года. Темпы роста китайского ВВП, по оценкам ОЭСР, ускорятся до 8,1% в четвертом квартале текущего года после замедления в первом полугодии.
“Постепенное увеличение импульса к росту в развитых странах является обнадеживающим, однако говорить об устойчивом росте пока рано. Серьезные риски сохраняются. Экономика еврозоны по-прежнему уязвима к возобновившейся напряженности на финансовых рынках, в банковском секторе и сфере госдолга. Высокие уровни долга в некоторых emerging markets увеличивают уязвимость этих экономик к финансовым шокам. При этом неопределенность в отношении бюджетной политики США может ослабить доверие и спровоцировать новые эпизоды финансовых волнений”, – заявил заместитель главного экономиста ОЭСР Йорген Элмесков, представляя обзор.
“Дальнейшее стимулирование спроса по-прежнему необходимо, и очень важно дополнить его структурными реформами для поддержки роста”, – добавил он.
Борьба с высокой безработицей является ключевым фактором и должна быть в фокусе внимания правительств, отмечается в обзоре ОЭСР.
ОЭСР – одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.
Отметим, что в 2010 году список стран ВВП на душу населения возглавил Люксембург-108830 долларов/человек, также стоит отметить Норвегию с показателем – 84440, Швейцарию – 67250, Данию – 56 150 и т.д.. То есть даже минимальный рост в развивающихся странах гарантирует высокий показатель уровня жизни граждан, в отличие от развивающихся стран, в которых, чтобы достигнуть указанных достижений, нужны высокие темпы роста национальных экономик (“Интерфакс-АФИ”).
При этом наличие в стране богатых углеводородных ресурсов отнюдь не гарантирует того, что удастся достичь стремительных темпов роста национальной экономики и обеспечить благосостояние собственного населения.
Всемирный банк опубликовал исследование, посвященное экономике государств, возникших на месте Советского Союза, переставшего существовать 22 года назад, сообщает ИА “Финмаркет”. Все это сырьевые государства, в которых на добывающий сектор приходится 10-25% их ВВП.
В России и Азербайджане от нефти зависят соответственно 25% и 64% их бюджетов. Да и остальные страны региона зависят от природных ресурсов, но косвенно, например, для Украины, важны доходы от “Нафтагаза”.
В зависимости от природных ресурсов нет ничего плохого: страны получают возможность вкладывать доходы от их продажи в капитальные инвестиции, что необходимо для долгосрочного экономического роста в стране. Однако для постсоветских стран Евразии избыток природных ресурсов обернулся проклятием: вместо ускорения роста он, в сочетании с устаревшей инфраструктурой и вороватостью элит, только тормозит экономику региона, уверены исследователи из Всемирного банка международной финансовой организации, основанной в 1944 году с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.
Доходы от ресурсов могли бы помочь создать физический, человеческий и институциональный капитал. Например, именно доступность природных ресурсов помогла экономике США, Австралии и Канады.
На практике ничего похожего в России и странах СНГ не происходит: чем выше рента от природных ресурсов, тем ниже запасы капитала в стране. Это и есть ресурсное проклятие: правительства не превращают ренту от природных ресурсов в более доходные формы, а просто расхищают ее или растрачивают. Это связано с плохими институтами и слабыми правительствами. Как раз это и происходит со странами Евразии.
Спрос на сервис и инфраструктуру растет по мере того, как богатеет население. В 2000-е годы это начало происходить в странах Евразии. Однако инфраструктура не выдерживает роста спроса.
Население начинает покупать дачи и автомобили, быстро растет интенсивность дорожного движения. Дороги не справляются с нагрузкой: увеличивается количество пробок, дороги быстрее изнашиваются, загрязнение воздуха растет и возникают другие проблемы.
Спрос растет и на инфраструктуру второго поколения, которой явно не хватает в бывших советских странах. Например, обычный водопровод просто распределяет воду между странами, а улучшенный пытается это сделать максимально эффективно с помощью современных информационных технологий. Чтобы вызовы нового века не поставили их на колени, им пора строить новые железные дороги и порты, и улучшать качество управления экономикой.
Пока же, отмечается в исследовании, страны региона погрязли в мелочных торговых войнах, спорах и интригах. Беларусь хочет посадить российского олигарха Керимова, но не прочь и дальше из-под полы продавать русскую нефть в Европу, Украина рвет с соседями и стремится в ЕС, Россия то закрывает, то открывает границы для товаров соседей и делает вид, что продолжает интегрировать их в новый политический и экономический блок.
Тем временем месторождения нефти и газа уже иссякают. Нужны инвестиции как в новые месторождения, так и в повышение эффективности существующих. Половину текущей инфраструктуры нужно будет обновить или отремонтировать к 2030 году. Сложностей добавляет и то, что Евразия в наибольшей степени пострадает от изменения климата (NEWSru.com).
В рейтинге Всемирного банка, в котором систематизированы государства по уровню валового дохода на душу населения, самыми богатыми оказались маленькое государство Монако, а также Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. Самые плохие позиции рейтинга традиционно занимают африканские страны.
Стоит отметить, что в прибалтийских странах уровень валового дохода на одного человека является довольно-таки высоким. В Литве этот показатель составил 13,9 тысячи долларов, в Латвии 14,2 тысячи долларов, в Эстонии 15,8 тысячи долларов.
Эксперты Всемирного банка вычисляют национальный доход как общую ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение одного года на территории стран. Также в него входят доходы, которые были получены гражданами государства из-за рубежа. Валовый национальный доход считается очень важным показателем развития того или иного государства (http://prostofinansy.com).
Отметим, что указанные прибалтийские страны отнюдь не богаты углеводородными ресурсами, но Азербайджану даже в ближайшие четыре года развития национальной экономики не удастся выйти даже к их нынешним показателям ВВП на душу населения.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует на 2014-2016 гг. темпы роста ВВП Азербайджана выше 5% ежегодно. Согласно прогнозам, опубликованным на сайте агентства, рост ВВП Азербайджана в 2014 году составит 5%, в 2015-2016 гг. – 5,5% ежегодно. По итогам 2013 года агентство рост ВВП Азербайджана прогнозирует на уровне 3,8%.
Номинальный объем ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозируется в 76 млрд. долларов, на 2014 г. – в 86 млрд. долларов, на 2015 г. – 98 млрд. долларов, на 2016 г. – 109 млрд. долларов.
ВВП на душу населения на этот четырехлетний период прогнозируется на уровне 8,117 тыс. доллара, 9,174 тыс.доллара, 10,285 тыс.доллара и 11,376 тыс.доллара соответственно.
По прогнозам S&P, инфляция в Азербайджане в 2013 году составит 4%, в 2014 г. – 6%, в 2015-2016 гг. – 8,5% ежегодно. Обязательства частного сектора Азербайджана перед банками по итогам 2013 г. составят 20,5% ВВП, 2014 г. – 20,4%ВВП, 2015 г. – 20,3% ВВП, 2016 г. – 20,1% ВВП.
S&P профицит платежного баланса Азербайджана по итогам 2013 года прогнозирует на уровне 20,6% ВВП, 2014 г. – 18,5% ВВП, 2015 г. – 17% ВВП, 2016 г. – 15,9% ВВП.
Внешний долг Азербайджана по итогам 2013 года по оценкам агентства составит 8,8% ВВП, 2014 г. – 7,8% ВВП, 2015 г. – 7,4% ВВП, 2016 г. – 7,1%.
Правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на 2013 год на уровне 5,3%. На 2014 г правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на уровне 7%, на 2015-2016 гг. – 4,5% ежегодно.
Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2013 год рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2014 год – 4,8%. Международный валютный фонд (МВФ) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4,1%,
Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,8%, на 2014 год – 4,8%, на 2015 г. – 2,9%.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 3,5%, в 2014 году – 4%.
По итогам 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 2,2% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Углеводородные ресурсы не гарантируют благополучие
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • cпасибо. У тебя очень хороший блог)))

    Thumb up 0 Thumb down 0