Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Угадать цену на нефть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

- невыполнимая задача?

Угадать цену на нефть Прогноз цен на нефть – одна из главных проблем правительств нефтедобывающих стран при составлении бюджета. На цены влияют множество факторов, так что данный прогноз выглядит порой гаданием на кофейной гуще.
9-13 сентября средняя цена на сорт нефти Azeri LT, которую Азербайджан продает через турецкий порт Джейхан и грузинские Батуми и Супса на базисе CIF (в порту получателя) в итальянском порту Аугуста, составила 117,07 доллара за баррель, что на 2,68 доллара за баррель ниже предыдущего показателя. Максимальная цена на AZERI LT на прошлой неделе составила 119,32 доллара за баррель, минимальная – 115,82 доллара за баррель. Плотность Azeri Light составляет 34,6 градуса по API, содержание серы – 0,14 процента.
На прошедшей неделе средняя цена нефти сорта Urals (Eх-novo), которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила 111,33 доллара за баррель, что почти на 2,86 доллара за баррель ниже предыдущего показателя. Максимальная цена на Urals 9-13 сентября составила 113,67 доллара за баррель, минимальная – 110,31 доллара за баррель. Плотность Urals составляет 32 градуса по API, содержание серы – 1,3 процента, однако при продаже спецификации данного сорта нефти меняются в разное время, в зависимости от доминирования более или менее качественной нефти в ее составе. Средняя цена на сорт Brent Dated за период 9-13 сентября составила 113,22 доллара за баррель, что на 2,49 доллара за баррель ниже предыдущего показателя.
Максимальная цена барреля нефти сорта Brent на прошлой неделе составила 115,43 доллара за баррель, минимальная – 112,14 доллара (“Тренд”).
Между тем нефть дешевела в понедельник на фоне некоторого ослабления напряженности вокруг Сирии после достижения Россией и США соглашения о взятии под контроль сирийского химоружия, сообщает агентство Bloomberg. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились в цене к утру на 0,86 доллара (0,77%) – до 110,84 доллара за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов поднялась на 0,15 доллара (0,13%) – до 112,78 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,39 доллара (0,36%) – до 108,21 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов контракты подешевели на 0,88 доллара (0,81%) – до 107,33 доллара за баррель. “Нефть дешевеет, что отражает сокращение премии за риск, связанный с ситуацией в Сирии, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. – Соглашение о сирийском химоружии, достигнутое Россией и США, уменьшает вероятность эскалации конфликта”.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в субботу объявили в Женеве, что российской и американской делегациям, которые более двух суток вели напряженные переговоры, удалось решить поставленные главами двух стран задачи установить международный контроль над сирийским химоружием и наметить планы по его последующему уничтожению.
Стороны ожидают, что Дамаск в течение недели предоставит всю информацию о своем химическом оружии и начнет выполнять обязательства по разоружению в течение 30 дней. Президент США Барак Обама приветствовал достигнутые в Женеве договоренности, но заявил, что Вашингтон готов применить военную силу против Сирии, если режим Башара Асада не будет их выполнять (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, начался процесс принятия законопроекта о государственном бюджете Азербайджана на 2014 год. Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве, сегодня законопроект представлен на рассмотрение в Кабинет министров Азербайджана.
“Кабинет министров должен рассмотреть и передать его в Администрацию президента до 25 сентября”, – сказали в правительстве. При этом бюджет 2014 года все еще существует в нескольких вариантах.
“Это связано с тем, что пока не принято окончательное решение по вопросу о прогнозе экспортной цены нефти. Есть несколько вариантов. Хотя ранее анонсировалось, что прогноз составит 80 долларов или 90 долларов за баррель, в последнее время мировые цены на нефть пошли вверх и их прогнозы на следующий год возросли. В случае, если бюджетный прогноз окажется на 20 долларов и более ниже реальной цены нефти, придется серьезно пересматривать закон о государственном бюджете на 2014 год в сторону повышения. Чтобы избежать этого, бюджетный прогноз экспортной цены нефти в 2014 году может быть сохранен на уровне 100 долларов за баррель. Окончательное решение по этому вопросу примет Кабинет министров”, – сказали в правительстве.
По закону о бюджетной системе, законопроект о государственном бюджете мог был быть внесен в Кабинет министров до 15 сентября.
А вот Казахстану при составлении бюджета придется еще рассчитывать объем нефти, которую предстоит добывать с Кашаганского месторождения. Рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что начало нефтедобычи на Кашаганском месторождении является позитивным фактором для Казахстана и компании “КазМунайГаз”. По его мнению, начало добычи – одно из оснований для ожиданий агентства, что экономический рост в Казахстане восстановится после небольшого замедления в 2012 году. При этом “КазМунайГаз” прогнозирует, что со следующего года Кашаганское месторождение будет вносить существенный вклад в EBITDA и денежный поток.
Fitch ожидает начало добычи на Кашаганском месторождении в этом месяце. Полное влияние данного события будет зависеть от того, как быстро будет идти наращивание добычи после ее начала на этой неделе. Официальные лица Казахстана заявляют, что потребуется от трех недель до одного месяца для начала коммерческой добычи. Представители Eni, ведущего члена North Caspian Operating Company, разрабатывающей Кашаганское месторождение, заявили в среду, что на первоначальной стадии эксплуатации (2013-2014 гг.) добыча увеличится до 180 тыс. баррелей в сутки, в то время как сейчас добыча на нефтяных месторождениях Казахстана составляет 1,6 млн. барр./сутки.
Фактор нефтедобычи на Кашаганском месторождении уже учтен в прогнозах агентства по росту реального ВВП Казахстана на 5,3% в 2013 и 6,0% в 2014 году относительно 5,0% в прошлом году. Более высокие уровни сырьевого экспорта подкрепляют ожидания Fitch, что в среднесрочной перспективе экономика Казахстана будет расти более высокими темпами, чем медиана для стран в рейтинговой категории “BBB”.
Увеличение экспорта нефти с “Кашагана” также будет поддерживать профицит счета текущих операций Казахстана, который стагнировал ввиду более низких цен на нефть. В то же время прямые иностранные инвестиции могут сократиться по мере замедления первого раунда капиталовложений в месторождение. Кашаганское месторождение имеет оценочные запасы в 35 млрд. баррелей нефти, из которых 11 млрд. баррелей рассматриваются как извлекаемые. Планы увеличить добычу до 370 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки будут зависеть от готовности разработчиков месторождения сейчас или в будущем нести существенные дополнительные затраты, связанные со вторым этапом проекта. Первый этап имел несколько задержек и расходы около 46 млрд.долларов. По оценкам официальных лиц в Казахстане, при завершении второго этапа суммарная добыча в стране может увеличиться примерно до 2,2 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2018 году. Fitch также рассматривает начало добычи как позитивный момент для “КазМунайГаза”, который имеет 16,8-процентную долю в проекте. “КазМунайГаз” ожидает, что вклад Кашаганского месторождения в EBITDA и денежные потоки обеспечит выплаты по долгу, связанному с проектом, в размере около 2,6 млрд.долларов.
Кашаганское месторождение, наряду с Карачаганакским проектом, является важным для “КазМунайГаза”, поскольку добыча у его дочерней компании по разведке и добыче, в которой он владеет мажоритарной долей, стабильно снижается. Кроме того, 7 сентября 2013 года China National Petroleum Company стала акционером Кашагана с 8,3-процентной долей. Это должно помочь Казахстану с течением времени увеличить поставки нефти в Китай, которые в настоящее время сдерживаются пропускной способностью трубопроводов. Существующая пропускная способность трубопровода Казахстан-Китай составляет 14 млн. тонн в год, и экспорт в Китай достиг 10 млн. тонн в год в 2012 году, или 12% добычи. “КазТрансОйл”, национальный оператор нефтепроводов в Казахстане, указал ранее в этом году, что Казахстан увеличит экспорт в Китай на 20% – до 12 млн. тонн в год (240 тыс. б.н.э. в сутки) в 2013 году. Компания надеется еще более увеличить пропускную способность до 20 млн. тонн в год, или более чем на 40%.
Fitch рейтингует Казахстан на уровне “BBB+” и КазМунайГаз на уровне “BBB”. Прогноз по рейтингам обоих эмитентов – “Стабильный” (“Fineko/abc.az”).

Угадать цену на нефть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.