Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Удобно – не всегда безопасно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 ноября 2013

В бутилированной воде нашли опасные соединения

Те, кто застал времена СССР, помнят, что тогда практически все жидкие продукты продавали в стеклянной таре. Сейчас выбор тары куда более широк – стекло, металл, каpтон, пластик… Однако у такой тары, как считают многие ученые, есть свои минусы. Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека “пластиковых” веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Мы уже неоднокpатно отмечали, что использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно небезопасно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакте с водой и пищей – идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм.
Получается, что мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но все, чего мы касаемся при определенных условиях, выделяет яды. Наблюдается такая же ситуация, как и с “тефлоновым” покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены, попадая в организм, вызывают тяжелые, а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета.
Часто в нашем городе можно увидеть следующую картину: упаковки с водой и прочими напитками выставляют на улицу на солнцепек, где они стоят часами. Бутылки при этом нагреваются, и естественно, что вредные вещества, образующиеся при нагревании пластика, перейдут в воду, которую потом выпьют те, кому “посчастливилось” ее купить.
Нередко пластиковые бутылки используют повторно, наливая в них подсолнечное масло, кефир или молоко. Часто продукцию в такой таре продают на рынках и в местах несанкционированной торговли.
В развитых странах мира население все больше задумывается над тем, стоит ли покупать напитки в пластиковой таре, которая не только может быть вредной для человека, но и неэкологичной. Ее тяжело и дорого утилизировать.
Что касается нашей страны, то наши жители о вреде пластиковой тары, как правило, не задумываются, о чем говорит уже хотя бы факт ее частого вторичного использования. Как отметили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана, пластиковая тара может быть вредна при определенных условиях, скажем, если она была нагрета. В целом же, по словам специалистов центра, не стоит опасаться покупать жидкости в пластиковой таре. Конечно, при покупке такого товара нужно избегать мест, где которых бутылки стоят на открытом воздухе, под солнцем,а не в помещении, и обязательно обращать внимание на срок годности продукта.

Удобно – не всегда безопасно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.