Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Удивительный подводный мир

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2013

В Музейном центре проходит выставка современного изобразительного искусства

Удивительный подводный мирПодводный мир таит в себе немало загадок, и поверхность многих планет человечество изучило гораздо лучше, чем дно океана. Под водой существует свой удивительный мир, не похожий на тот, что на поверхности. Здесь свои правила и условия для выживания. Однако помимо опасностей этот мир таит в себе неслыханную красоту и уникальность, какую не найти на суше. Под водой живут удивительные, не похожие ни на что морские животные.
Окунуться в таинственный мир океана и его жителей стало возможным в Музейном центре Баку, где состоялось открытие выставки современного изобразительного искусства “Под знаком Рыб”. На открытии выставки выступили директор Музейного цента Лиана Везирова, заведующий сектором изобразительного и декоративного искусства Министерства культуры и туризма Галиб Гасымов, народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов. В экспозицию выставки вошли произведения живописи, графики, скульптуры, куклы и батики, фото- и видео-инсталляции и фильмы, специально подготовленные для данного проекта. Представленные документальные фильмы рассказывают о таинственном мире океана и его жителях, о том, что означает древний знак Рыб и, многом другом, о чем умалчивает история…
Вниманию зрителей представлена современная трактовка данной темы, выполненная в разной манере исполнения, включая такую тематику, как гороскоп, мифология, эпосы, легенды и многое другое. Организаторы выставки поздравили всех родившихся под знаком Рыб. “Рыбную символику можно представить в разном виде. На сегодняшней выставке каждый из художников попытался на своих полотнах изобразить прелести подводного мира так, как видит он”, – сказал Ариф Гусейнов.
На выставке свои работы представили не только известные, но и молодые художники. Среди них фотограф Руслан Мамедов, впервые в Азербайджане организовавший водную студию, представил посетителям выставки фотокомпозицию “Рыбачка” с применением ультрафиолетовой печати. Известные мастера Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина впервые представили четыре панно, подготовленные специально к этому проекту. Три из них входят в серию поверхностной метафизики рыб. Это AMARETTO DI SARONNO, Джин BOMBAY SAPPHIRE и BECHEROVKA. Четвертая работа – это “Три ангела любви”. На ней изображены три ангела – Ангел юной любви, Ангел зрелой любви и Ангел духовной любви. Последний находится в центре картины и выполнен менее ярко, чем другие объекты. Рыбы, плывущие слева направо под ангелами, находятся в синхронности с фазой убывающей Луны. Цифра три символизирует вечный конфликт трех ангелов, который представляет собой прошлое, настоящее и будущее. Пять рыб символизируют риск, когда окончательный результат может быть получен через путешествие и опыт.
Также в экспозицию вошли новые работы мастеров – кукла, плод полугодичного труда, традиционно выполненная в стиле арт – объектной гротескной семиотики, присущая этим мастерам “Подводная прогулка”. Так называется персонаж, снабженный специальной техникой и гуляющий по дну океана с рыбой, как обычно гуляют с собакой в парке. Работа предназначена для индивидуального прочтения и не несет в себе общего открытого разъяснения.
Отметим, что и детский театр “Гюнай” порадовал присутствующих своими персонажами из подводного царства и отрывком из сказки Г.Х.Андерсена “Русалочка”.

Удивительный подводный мир
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.