Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Удастся ли нам выбраться из египетского плена бюрократии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 мая 2013

Назначен новый министр образования, и выбор кандидатуры кажется, на первый взгляд, удачным. Он молод, свободно владеет несколькими языками, имеет хорошее базовое образование и, самое важное, умеет нешаблонно мыслить. Последний талант мы видели во время его выступлений в команде клуба знатоков в интеллектуальной игре “Что? Где? Когда?” Но сможет ли новый министр справиться с задачами со множеством неизвестных, оставленных его предшественником, весьма искусным знатоком египетской математики, пока не известно. Как говорится: поживем – увидим.
Эти задачи как раз невозможно решить при помощи логики и обычного здравого смысла. Например, головоломку о “нострификации”. Каждый день в приемной министерства толпится масса народа в связи с этой самой проблемой: люди должны доказать, что полученные ими в других странах дипломы о высшем образовании, во-первых, неподдельные и во-вторых, что они вообще признаются у нас.
В этой заварухе люди бегают из одной инстанции в другую, даже в зарубежные страны нередко приходится ездить. Помимо транспортных расходов, немало денег уходит на перевод документов, на нотариальные услуги, короче, помимо нервотрепки и массы потерянного времени, все это влетает в круглую сумму. Между тем ситуация сама по себе в корне неправильная, поскольку она противоречит фундаментальному принципу правового общества – презумпции невиновности.
Гражданин не должен доказывать свою правоту, это министерство должно выяснить, “липовый” диплом или нет (если есть основания сомневаться). В министерстве известно ведь, с какими странами есть у нас договор о взаимном признании дипломов об образовании (как по общеевропейской конвенции, так и в двустороннем формате). Есть и перечень вузов-университетов в каждой из стран, с общепризнанным в мире высоким уровнем образования. Зачем, например, выпускнику Гарварда, Кембриджа или Сорбонны доказывать, “что он не верблюд”?
Для выпускников массы подобных учебных заведений достаточно предъявить просто ксерокопию (даже не заверенную нотариусом!), и это следует считать достаточным. Ведь если я сделаю фальшивый диплом, нотариус просто подтвердит, что ксерокопия полностью соответствует оригиналу, но подлинность документа он определить не сможет! Такой подход к вопросу резко сократит число мыкающихся в приемных министерства, уменьшит треволнения граждан.
Еще более странным выглядит практика, где у солдат срочной службы требуют вдруг справку о легитимности его диплома. Сегодня немало ребят, получивших высшее образование за рубежом, идут в армию во исполнение своего гражданского долга. Причем в большинстве своем оканчивают престижные университеты. И тут они попадают в капкан: ведь если не представят соответствующие справки, придется служить на полгода больше!
Ситуация, прямо скажем, тяжелая; солдат сам не может покинуть место службы и заниматься бюрократической канителью. Родители или далеко, или их вообще нет, или они материально не в состоянии осилить проблему и т.д. Однако здесь казус состоит в том, что за время учебы в высшем учебном заведении комиссариат официально выдавал им отсрочку в течение нескольких лет, именно позволяя получить это самое образование. Как же комиссариат выдает отсрочку, если не знает, чем будет заниматься призывник в предстоящие 5 лет? Получается, что можно по поддельным документам несколько лет получать отсрочки и, например, торговать где-нибудь на московском базаре?
В нашей стране идет процесс укрощения бюрократии, которая является питательной средой для расцвета коррупции. Везде, где это только возможно, внедряется принцип “единого окна”, в последнее время создана служба Asan xidmət, которая также служит для освобождения граждан от бюрократической волокиты. К сожалению, Министерство образования, деятельность которого касается практически каждого, пока никак не участвует в данной службе. Между тем очищение системы образования от бюрократии и коррупции имеет судьбоносное значение. Необходимо включиться в этот процесс и многочисленным молодежным организациям. Тогда тот патриот, молодой солдат, защитник отечества, сидящий где-нибудь в окопе на линии противостояния с противником, не будет вынужден вести еще и войну с бюрократией, окопавшейся в теплых кабинетах.

Удастся ли нам выбраться из египетского плена бюрократии?
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.