Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ударное начало Шаха

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Азербаджанский гроссмейстер стартовал на Мемориале Таля

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров ударно начал Мемориал Михаила Таля в Москве. В первом туре ему понадобился 31 ход, чтобы обыграть Хикару Накамуру. Гроссмейстер из США в блиц-турнире, предшествующем “классике”, занял первое место, однако уже на старте попал под раздачу нашего соотечественника.
Партия завершилась довольно быстро. Уже на выходе из дебюта Накамура получил “похуже”, а затем ситуация только усугублялась. Тогда как Шахрияр методично разваливал оборону соперника, давил, и казалось, что победа является лишь делом времени. Так оно и получилось – Мамедъяров смог склонить чашу весов в свою пользу.
Естественно, победа на старте должна воодушевить шахматиста на новые подвиги и придать новых сил. Особенно учитывая сильный состав турнира, где претендентов на победу хватает.
Примечательно, что участники Мемориала Таля играют “за стеклом”, то есть без зрителей, которые находятся в соседнем зале и могут слушать комментарии ведущих и смотреть на партии посредством Интернета. Сделано это для того, чтобы возможные посторонние звуки не отвлекали гроссмейстеров от игры и мыслительного процесса.
Хотя на пресс-конференции Мамедъяров и Накамура несколько разошлись в оценке того, что им приходится играть “за стеклом”. Американец, отметив в целом хорошую организацию, признался, что предпочел бы все-таки ощущать живое дыхание в зале. А Мамедъяров считает, что технологии сейчас таковы, что зрители в соседней комнате видят намного больше самих игроков. Если же им присутствовать в зале, то не исключены помехи. “Однажды в Дортмунде, попав в цейтнот, я услышал из зала храп уснувшего любителя”, – признался Шахрияр.
Что касается остальных партий, то с победы начал турнир и Фабиано Каруана, который переиграл чемпиона мира Вишванатана Ананда. Любопытной оказалась встреча между Магнусом Карлсеном и Владимиром Крамником. Экс-чемпион мира поначалу держал позицию, однако затем ошибся в окончании и фактически отдал победу в руки норвежца. Партии Гельфанд – Карякин и Андрейкин – Морозевич завершились вничью.

Ударное начало Шаха
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.