Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ударим вакциной по болезни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

Минздрав распорядился о начале прививания в Азербайджане пневмококковой вакцины

Ударим вакциной по болезниМногие заболевания проще предотвратить, чем лечить. Особенно восприимчивы к болезням дети в силу их слабого иммунитета, и часто они переносят болезнь куда тяжелее взрослых. Для того чтобы не заболеть, порой достаточно сделать нужную вакцину.
Вакцина, в частности, может спасти от пневмококковой инфекции. Так, пневмококковая пневмония является наиболее часто встречающейся формой воспаления легких у детей в возрасте до 2 лет и самой частой формой этого заболевания, требующей госпитализации ребенка. 1 млн. детей в мире в возрасте до 5 лет ежегодно погибают от пневмонии. Каждый год более 3000 детей страдают пневмококковой бактериемией (заражением крови). Порядка 40% смертей детей в возрасте до 6 месяцев в мире вызвано именно пневмококковой инфекцией.
Пневмококковая инфекция является также причиной такого страшного заболевания, как менингит, а также отита и сепсиса. Устойчивость пневмококков к антибактериальным препаратам является основной проблемой лечения пневмококковой инфекции.
Заразиться пневмококковой инфекцией легко. Распространение бактерий происходит при кашле, чихании или близком контакте между людьми, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки). Опасность заболеть существует круглогодично. Дети легко могут получить бактерию от носителей-взрослых, чей иммунитет легче справляется с пневмококком, или от других детей в семье или детском коллективе. Пневмококк попадает в носоглотку ребенка и может длительное время оставаться там, не причиняя вреда. Такой период называется носительством инфекции. При этом ребенок может становиться источником инфекции для членов семьи, особенно для пожилых.
Уровень носительства пневмококков у детей чаще всего наблюдается в возрасте до 4-5 лет (до 90% случаев). Максимальный уровень носительства наблюдается в организованных коллективах – домах ребенка, детских домах (до 86%), детских садах (до 72%). Под воздействием неблагоприятных факторов пневмококк может внезапно вызывать воспаление легких либо проникнуть в кровоток и вызвать сепсис (заражение крови) или достичь разных органов, включая мозг (менингит), сердце (эндокардит).
Симптомы пневмококковой инфекции в легких следующие: высокая температура, кашель, озноб, затрудненное дыхание, боль в груди, спутанность сознания. Симптомы пневмококковой инфекции в оболочках мозга (менингит): сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, высокая температура, спутанность сознания, светочувствительность. Менингит – самое тяжелое из заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией. До появления пневмококковой вакцины один из пяти детей, у которых диагностировали пневмококковый менингит, погибал, что в два раза выше данного показателя для менингококкового менингита. Более того, у детей, переживших пневмококковый менингит, риск возникновения хронических и тяжелых неврологических осложнений выше, чем у переживших менингит, вызванный другими бактериями. Каждый из 6 детей, выживших после пневмококкового менингита, страдает замедлением психического развития, у одного из 7 возникают эпилепсия или иные нарушения, сопровождаемые судорогами, а у каждого четвертого снижается слух (причем у половины из них весьма существенно). В целом, у половины лиц, переживших пневмококковый менингит, в дальнейшем наблюдаются какие-либо инвалидизирующие нарушения.
Пневмококковой инфекцией могут заболеть и дети, и взрослые, но у первых риск куда выше, и защитить их можно при помощи вакцинации. Впервые вакцинация против пневмококковой инфекции новорожденных детей и детей раннего возраста была внедрена в США в 2000 году. К концу 2009 года она была включена в национальные календари прививок в 45 странах. С 2000 года более чем 265 миллионов доз вакцины против пневмококковой инфекции было введено детям по всем миру. Так, вакцинация против пневмококковой инфекции стала обязательной частью национального календаря иммунизации в США с конца 2000 года. В США получены данные, доказывающие преимущества иммунизации от пневмококковой инфекции для общественного здоровья и здравоохранения. У детей в возрасте младше 2 лет уровень госпитализации за счет пневмококковой пневмонии снизился на 57,6% по сравнению с исходным уровнем в довакционный период 1997-1999 гг.
В Голландии через год после включения вакцины против пневмококковой инфекции в календарь прививок уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией среди новорожденных в возрасте от 0 до 12 месяцев снизился на 70%. Через год после включения вакцины против пневмококковой инфекции в национальный календарь иммунизации в Норвегии по схеме 2+1 с 95%-ным охватом вакцинации отмечена 74%-ная эффективность вакцины против инвазивных пневмококковых заболеваний у детей первого года жизни и в возрасте до 5 лет.
Что касается нашей страны, то отметим, что Министерство здравоохранения Азербайджана распорядилось о начале прививания в Азербайджане пневмококковой вакцины. Как сообщает Salam News, вакцина будет прививаться детям до года и практически не имеет никаких противопоказаний. Известно, что эта дорогостоящая вакцина состоит из трех доз, которые прививаются постепенно, в течение нескольких месяцев. Производится препарат в Бельгии. Пневмококковую вакцину нельзя делать лишь детям с высокой степенью риска развития аллергических реакций. Поскольку пневмококковая вакцина дорогостоящая, ее могут позволить себе немногие семьи. Однако после включения пневмококковой вакцины в национальный календарь вакцинации ее будут делать бесплатно.
Как сообщила заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева, министром здравоохранения подписан приказ о внесении в календарь профилактических прививок вакцины против пневмококковой инфекции (АПА). “После того как вакцины будут привезены в страну, их распределят через Центр инноваций и обеспечения по числу детей по всем городам и районам, на основе данных Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Хотя вакцинация начнется с 1 декабря, вакцины будут привезены в страну из расчета использования их до конца будущего года”. Иммунизация начнется с детей, которым исполнилось 2 месяца от роду. То есть вакцина против пневмококковой инфекции сначала будет вводиться детям, родившимся в октябре.

Ударим вакциной по болезни
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.