Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Удар по Сирии обрушит Китай

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

А Азербайджан получит "баснословные барыши"

Удар по Сирии обрушит КитайНаиболее обсуждаемая тема текущей недели – возможный удар по Сирии. При этом особое внимание уделяется странам, которые получат экономическую выгоду от этого удара. В Совете Безопасности ООН две ведущие страны мира – Россия и Китай – уже неоднократно использовали свое право вето, направленное против принятия санкций. Москва и Пекин не хотят развязывать руки США и их союзникам, намеренным нанести военный удар по режиму Башара Асада.
Отметим, что Сирия давно ходит в союзниках у России, и Кремль считает эту страну своим клиентом по продаже дорогостоящего российского вооружения. Тем не менее экономические потери России от удара США и его западных союзников по Сирии будут менее значительны, чем у Китая. И причина заключается в том, что Россия получит “солидную компенсацию” из-за скачка цен на нефть, в то время как экономика Китая может весьма “жестко сесть” из необходимости приобретения нефти по завышенным ценам.
То, насколько нефть может подскочить в цене, многие заметили на этой неделе. Хотя сейчас цена на “черное золото” на мировых рынках несколько отскочила от уровня в 117 долларов за баррель.
Нефть Brent и WTI дешевеет утром в пятницу второй день подряд: британский парламент не поддержал начало военной операции в Сирии, что в глазах участников рынка снизило вероятность внешнего вмешательства в конфликт, сообщает агентство Bloomberg. Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,82 доллара (0,71%) – до 114,34 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг контракт подешевел на 1,45 доллара (1,24%) – до 115,16 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упала на 1,15 доллара (1,06%) – до 107,65 доллара за баррель. Накануне этот фьючерс уменьшился в цене на 1,30 доллара (1,18%) – до 108,80 доллара за баррель.
Парламент Великобритании проголосовал в четверг против военного удара по Сирии. По сообщениям СМИ, США, несмотря на потерю поддержки со стороны ключевого союзника, готовы действовать самостоятельно. “Голосование британского парламента против удара по Сирии ослабило напряженность на рынках, – отметил аналитик CMC Markets Майкл Маккарти. – Судя по всему, США не будут активно стремиться начать операцию без поддержки союзников. Возможно, что вооруженного вмешательства вообще не будет”. Аналитики банка Societe Generale повысили прогноз цен Brent на декабрь до 115 долларов за баррель со 112 долларов за баррель (“Интерфакс-АНИ”).
Насколько болезненным для китайской экономики может оказаться нынешний взлет цен? Возможно темпы роста китайской экономики снизятся на несколько пунктов, так как, по прогнозам, Китай в скором времени может возглавить список стран-экспортеров нефти.
Уже в 2017 году Китай – вторая экономика мира – станет крупнейшим мировым импортером нефти, обойдя США. Об этом говорит свежий прогноз аналитиков из Wood Mackenzie. Причина кроется, главным образом, в том, что американская экономика начинает все больше полагаться на собственное производство углеводородов.
В настоящее время США ввозит ежедневно около 4 млн. баррелей нефти, а Китай – уже более 3 млн. Обе страны двигаются в противоположных направлениях по этому показателю. США поднимет собственную добычу нефти с полутора миллионов баррелей в 2012 году до 5 миллионов баррелей в 2017 году, что выведет страну из ряда импортеров углеводородов в крупнейшего производителя нефти в мире. Китай все больше попадает под влияние государств-экспортеров нефти, объединенных в организацию ОПЕК: если в 2004 году страна закупила сырья у членов данного объединения на 20 млрд. долларов, то на текущий момент Поднебесная приобретает нефти у организации в семь раз больше. В то же время доля ОПЕК на американском рынке падает как по причине падения импорта, так и в связи с повышением роли Канады и Мексики в поставке углеводородов.
Для экспортеров нефти, включая Россию, Китай является более сложным партнером для ведения торговли, чем США. Недавние контакты и контракты между нашей страной и Поднебесной часто подразумевали особые финансовые условия, заключающиеся в финансировании китайских закупок нефти российской стороной. Есть и более фундаментальная проблема – это замедление экономики Китая. Страна, которая когда-то сталкивалась с проблемой неконтролируемого роста населения, теперь вынуждена иметь дело с повышением доли пожилых людей в стране. Вместе с этим наблюдается нехватка молодых кадров, что подкрепляется падением конкурентоспособности местного труда вместе со средним ростом доходов китайцев: за последнее десятилетие с 50 долларов до более 600 долларов в месяц.
В настоящее время Китай может предложить миру около 250 млрд. долларов на покупку нефти ежегодно, однако изменение цен может в будущем разочаровать производителей углеводородов так, что неслучайно аналитики банковской группы Citigroup увидели уже сейчас большие риски в норвежской модели экономики страны-экспортера нефти. Американская администрация не случайно ставит в Азии на Индию, а не на Китай, поскольку Поднебесная постепенно теряет импульс развития, который двигал экономический рост этой страны. Вместе с этим, рекордно снижаются темпы прироста ВВП Китая, что дает туманную надежду на стабильный спрос на углеводороды в будущем. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Китай наращивает собственную добычу углеводородов и уже сейчас по данному показателю занимает четвертую строчку среди стран-производителей нефти в мире (http://финансы.рф).
Для Азербайджана военное решение кризиса Сирии может обернуться баснословной прибылью. Сирия может стать источником неожиданного обогащения для Азербайджанской Республики: арабской республике достаточно просто обеспечить вторжение западных демократий на свою территорию. Хотя боевые действия против Дамаска еще не начались и даже официально не санкционированы, нефтяные рынки уже впали в истерику. На гребне волны аналитики французского банка Societe Generale заявили, что из-за ситуации вокруг Сирии цены на нефть могут достичь 120-125 долларов за баррель. Если же конфликт перерастет государственные границы и охватит весь регион, то цены достигнут исторического максимума в 150 долларов за баррель против прежнего рекорда в 143 долларов.
Российские аналитики уже подсчитали, что при таком раскладе нефтяники из РФ “заработают” 70 млрд. долларов дополнительно. Однако гораздо более существенными (соотносительно к объему экспорта) будут сверхдоходы Азербайджана. Сегодня азербайджанская нефть торгуется с премией Brent на уровне 1-4 долларов на каждом барреле. Рост мировых цен до 150 долларов на практике будет означать, что Азербайджан, чей бюджет на 2013 год составлен с прогнозом экспортной цены в 100 долларов, будет получать сверхдоход в 51-54 доллара на каждой проданной бочке. Поскольку год завершается, сверхдоходы не превысят 5 млрд. долларов. Другое дело 2014 год. Правительство планировало снизить бюджетный прогноз экспортной цены нефти до 80 долларов, и если ожидания ажиотажного роста цен сбудутся, то сверхдоход страны будет оцениваться от 71 доллара до 74 долларов на каждом барреле. Если в следующем году будет экспортировано 350 млн. баррелей, неожиданный доход азербайджанского государства составит от 24,5 млрд. долларов до 25,9 млрд. долларов. Это превысит всю доходную часть государственного бюджета и будет сопоставимо с уже накопленными в Государственном нефтяном фонде Азербайджана авуарами. С этой точки зрения Башар Асад и весь сирийский народ просто “обязаны” продолжать свою самоубийственную политику, хотя, если помнится, Асад одно время собирался покупать азербайджанский газ (“Fineko/abc.az”).
Кстати, возможные сверхдоходы не станут базой для стремительного роста заработных плат или пенсий в стране. Скорее всего, мощный нефтедолларовый поток будет переведен в золотой запас страны, который в последнее время стремительно растет.
По данным на 26 августа 2013 года, Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) было приобретено 24 тонны 887 килограммов (800 146 унций) золота, сказали “Тренд” в фонде. С первого квартала 2012 года фонд приступил к покупке золота, и по данным на первое июля 2013 года объем приобретенного золота составил 22 тонны 399 килограммов (720 146 унций). Согласно стратегии Госнефтефонда, в покупку золота может быть направлено до пяти процентов от инвестиционного портфеля. Согласно планам, Госнефтефонд приобретает золото партиями, и этот процесс будет осуществляться в течение двух лет. Как сказали в ГНФАР, из общего объема приобретенного фондом золота, по данным на 26 августа, в Азербайджан доставлено 12 тонн 007 килограмма (386 018 унций). Активы Нефтяного фонда по состоянию на первое июля, увеличившись на 1,6 процента по сравнению с началом 2013 года (34 129,4 млн. долларов), составили 34 678,4 млн. долларов.
Напомним, что Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 млн. долларов. Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем. Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

Удар по Сирии обрушит Китай
оценок - 4, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • С минимальной зарплатой в 105 манат?! Да, заживем! Зеркальцам видно кислород перекрыли полностью.

    Thumb up 0 Thumb down 0