Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

УДАР НОЖОМ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

ниже "демократического" пояса

Буквально на днях был обнародован ежегодный отчет Госдепа США по правам человека в мире, в котором, к сожалению, как уже повелось Азербайджан был подвергнут жесточайшей критике, особенно в области прав человека, основных демократических свобод, наиважнейшими составными которых являются свобода слова и прессы. В этом году наши заокеанские кому друзья, а кому, мягко говоря, оппоненты не утрудили себя, как в прошлые годы и не подсластили горькую пилюлю отчета по Азербайджану хотя бы толикой (пусть даже ради дипломатического приличия) позитива. Почему же госдеповцы, обычно учтиво подчеркивающие, пусть даже и небольшие, но все же позитивные подвижки в области демократии в нашей стране, на сей раз были в своих оценках такими категоричными?
Давайте предпримем попытку разобраться в этом. Не вдаваясь в подробности отчета сразу перейдем к пункту, где оговаривается ситуация со свободой слова и прессы. Первые же предложения:”Несмотря на гарантии законодательства, власти Азербайджана часто нарушают и не уважают свободу слова и прессы. В течение 2007 года ситуация в этой сфере ухудшалась”, вызывают обеспокоенность, но не у нас отечественных журналистов, мы с этим чувством просто живем. И к сожалению, не у наших функционеров от правящей партии, судя по всему, решивших взять на вооружение принцип “лучшая оборона это – нападение”. Так скажем, член политсовета партии “Йени Азербайджан” Айдын Мирзазаде делясь своими мыслями с корреспондентом нашей газеты выказывает полное неприятие им выводов госдеповского отчета обосновывая свою точку зрения тем, что у американцев неправильная методология и самое главное, что “выдвигаемые обвинения не опираются на факты”. Возможно, А.Мирзазаде, да и не только он, не любит ворошить прошлое и не считает за факты “дела” уже минувших дней, как-то аресты, избиения, гонения на представителей прессы. Но факт не заставил себя долго ждать – совершено покушение на жизнь совсем еще молодого журналиста, корреспондента газеты “Азадлыг” Агиля Халила, которому чудом удалось остаться в живых после удара ножом в область сердца! Чем не факт! Тут уж и не правильная методология не поможет прикинуться “страусом”.
Покушение на жизнь журналиста вызвало целую лавину заявлений, возмущенных призывов положить конец гонениям на журналистов. Возмущены все – от представителей международных журналистских организаций, дипломатов, послов, акредитованных в Азербайджане до заведущего отделом администрации президента и исполнительного секретаря правящей партии. Не верить в искренность заявлений, нет никаких оснований. Если для структур и лиц, представляющих зарубежные страны и международные организации это очередное подтверждение незыблемости их подходов к основополагающим принципам демократии, то для наших функционеров происшедшее, судя по их эмоциональной реакции, оказалось неприятным сюрпризом. Что радует, как бы, при данной ситуации, это кощунственно не звучало. Ибо хочется верить, что данное покушение оказалось действительно “ударом ниже пояса” и не для отдельно взятых противоборствующих лагерей, а для всех НАС.
Что же касается вопроса чрезмерной жесткости оценок Госдепа США, видимо, заокеанские специалисты прозорливее, чем мы, ибо они скорее всего предвидели вероятность происхождения чего-то подобного, однако наивно полагали, что одной только жесткой критикой могут предотвратить беду…

УДАР НОЖОМ
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.