Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учиться, учиться и еще раз учиться…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

или О силе образования

Учиться, учиться и еще раз учиться...“Ученье – свет, а неученье – тьма”. Банально, затерто, вызывает усмешку, особенно у сегодняшнего поколения детей, живущих в мире информационных технологий, где на все вопросы отвечают с помошью компьютеров, айпадов, мобильных телефонов, системы Google, ставшей супермозгом современности. И зачем загромождать свой драгоценный мозг ненужной информацией, если на любой вопрос можно найти ответ, правильно задав поиск в умном поисковике?
К чему приводит исключительно такого рода получение знаний, мы наблюдаем сегодня у детей и у многих молодых людей.
Клиповое сознание – это восприятие мира в картинках, оживленных звуком и сменяющих друг друга с невероятной быстротой. На мой взгляд, такое ненаучное определение можно дать сознанию молодых людей, потребляющих исключительную массовую культуру. Приходится с сожалением констатировать, что именно такой тип сознания сегодня превалирует в обществе, и не только в нашей стране, но и в других, более благополучных странах. Клиповое сознание позволяет набрать определенное количество информации в разных областях, чаще всего связанных с масс-медиа. Однако наблюдается неспособность сосредочиться на каком-то вопросе. Анализ и синтез информации представляются слишком сложными для людей с клиповым сознанием. О том, что подобный образ мышления может вылиться в проблему, говорят все чаще. Развитие информационных технологий активно способствует внедрению клипового сознания.
Старшее поколение, которому по определению полагается критически относиться к сегодняшнему дню, начинает бить тревогу. Педагог, проработавший долгие годы в системе образования Азербайджана, рассказала о своем опыте и видении сегодняшнего дня образования, бесспорно вносящего свою негативную лепту в развитие клипового сознания.
Джейран Садыхова, кандидат педагогических наук, преподаватель с большим стажем. Многие студенты с теплотой вспоминают о ней. Она смогла научить их работать. Это главное в процессе образования. Сделать так, чтобы студент сам захотел учиться. Привести аргументы и своим примером показать, как можно добиться результатов.
О системе советского образования сказано достаточно. Джейран ханум сегодня живет в США, в Калифорнии. У нее есть возможность сравнить американскую систему образования и советскую. И не всегда оценка в пользу американской системы. Упрощенное схематическое преподавание предметов и бесконечные тесты в современных методиках, возможно, в некоторой степени облегчают жизнь сегодняшних учащихся. Оправдано это тем, что наука идет вперед и необходимо знакомить учащихся со все большим объемом информации. Использование игровой методики, что само по себе интересно и стимулирует учащихся, при слишком частом ее употреблении убивает у учащихся желание трудиться. Тестовая система экзаменов и различных испытаний, конечно, исключает во многих случаях субъективный подход педагога. Но не следует забывать, что именно тесты зачастую позволяют не иметь каких-либо серьезных знаний по предмету. Джейран ханум заканчивала бакинскую среднюю школу N134. На выпуске они сдавали 16 экзаменов, среди которых были психология, логика, астрономия… К тому же по всем предметам выпускники обязаны были иметь достаточно серьезные знания. “Я до сих пор, хотя мне уже много лет, могу решать алгебраические уравнения, знаю законы физики. Могу объяснить, почему самолет поднимается в воздух и не падает, понимаю, каким образом химические элементы взаимдоействуют друг с другом”, – слова Джейран ханум, бальзам на душу для людей в возрасте и заставляют задуматься сегодняшних выпускников средней школы.
Очень важна роль семьи в формировании личности, однако не менее важна роль педагога. Интересный случай рассказала Джейран ханум из своей педагогической практики. В конце 1970-х годов она вела в Институте иностранных языков курс английского языка. Студенты приходили к ней на первом курсе, и она вела их до самого выпуска. Интересно, что с ними она проводила много времени, хотя ее две девочки и муж требовали внимания. Музеи, театры, картинные галереи, разговоры о прекрасном, о литературе, музыке, о культуре поведения, наконец, о том, как быть элегантным, не тратя больших денег, – школа, которую проходили ее студенты благодаря своему Учителю. Все, кто знаком с Джейран ханум, неизменно отмечают ее культуру, манеры и элегантность. Она рассказала очень показательный случай из своей практики. Одна из ее студенток, способная девочка, не занималась в течение семестра. Учительница, несмотря на просьбы декана, поставила ей неудовлетворительную оценку на зачете. Отец девочки, как всякий любящий родитель, пришел к педагогу, чтобы выяснить, в чем проблема. Почему его умная, воспитанная девочка получила “неуд”? Оказалось, что Джейран ханум прежде работала в Академии наук в одном коллективе с этим человеком и очень хорошо к нему относилась. На его вопрос: “Неужели вы настолько не уважаете меня, что не можете поставить оценку моей дочери?” она ответила: “Именно потому, что я Вас очень уважаю, я не буду менять своего решения. Нужно научить ее учиться. Потому что завтра ее знания – это ее хлеб, ее профессия!” Девочка и в самом деле стала усиленно заниматься и прекрасно окончила институт.
Вот что рассказала Джейран ханум:
“Я работала преподавателем вуза 30 лет (22 года – в Институте иностранных языков, 2 года – в Аденском университете в Йемене и 6 лет в АзИИ) Моя довольно долгая, практика (надо сказать, что я работала со студентами и очень часто бывала в школе на педагогической практике) показала, что у нас очень много талантливых ребят, просто надо быть к ним особенно внимательными. За образование нашего будущего поколения ответственность несут, в первую очередь, учителя, а родители обязаны следить за выполнением домашних заданий и за соответствие учителей своему статусу.
В мою бытность учителем школа и институт давали хорошие знания. Недаром потребность в наших специалистах в области геологии и разведки нефти была очень высока во всем мире. Именно выпускники АзИИ работали везде, где находили нефть. Не это ли показатель высокого уровня подготовки специалистов! Кстати, наши педагоги вели курсы по геологии и разведке нефти во многих странах мира. К сожалению, все это кануло в Лету. Теперь наши дети вынуждены уезжать за знаниями за рубеж. Мне очень хочется спросить у преподавателей Медицинского университета, пойдут ли они лечиться к врачам-недоучкам, которым они сами не дали знаний. Тот же вопрос можно задать и преподавателям других профессий.
Прожив в Америке 20 лет, я знаю, что страна держится в основном на таланте эмигрантов, чего Америка и не скрывает, и в основном за счет специалистов из бывшего Советского Союза. Президент Б.Клинтон говорил о том, что некоторые выпускники американских школ просто не умеют читать. Все это привело к тому, что Америка теряет свои позиции сверхдержавы. Стоило ли перенимать систему обучения, которая себя не оправдала? Я уверена, что каждый, кто любит Азербайджан, а его будущее в наших детях, просто обязан обратить внимание на вопрос образования у нас в республике. Мне кажется, это ответственность каждого сознательного гражданина-азербайджанца, любящего свою нацию.
Мне уже 77 лет, но я очень хочу дожить до того дня, когда наши дети будут получать образование не хуже, чем в Европе, а учителя научатся гордиться достижениями своих учеников”.
Для того чтобы стать Учителем с большой буквы, нужно иметь призвание. Совсем как музыканту нужен музыкальный слух или технарю – способность логически мыслить. Сегодняшняя система выбора вуза, когда можно попасть в тот или иной вуз не потому, что мечтал об этой профессии, а потому, что не добрал баллов, в чем-то порочна. В педагоги идут те, кому не достало баллов, чтобы попасть на более престижный факультет, к примеру, на факультет международных отношений или юридический. Конечно, тот, кто мечтал быть дипломатом, не очень жаждет стать педагогом, или рассматривает это как запасной вариант. В подобном случае и отношение к своей будущей профессии совсем другое.
Следование программе в учебном процессе – безусловно, очень важный элемент структуры образования. Сегодня наши педагоги в высшей степени озабочены тем, что загадочно именуется куррикулум. Curriculum – латинское слово, означающее “бег”, “ход”. В контексте учебных заведений, если не углубляться в дебри инструкций проверяющих организаций – это программа. Учебники – составляющая куррикулума. Головная боль педагогов и учеников. Почему? Ответ прост. Плохой учебник – плохие результаты. О том, какая сейчас ситуация с учебниками в Азербайджане, многие из нас знают из собственного горького опыта. На интернетовских форумах, где обсуждают эту проблему, можно найти очень много анекдотических примеров из современных учебников. Однако эта проблема не нова, она существовала и в советские времена, хотя согласимся, что тогда к выбору учебников относились серьезнее. Для того чтобы получить хорошие результаты, опытные педагоги должны иметь большую свободу. Именно такой случай произошел в практике Джейран ханум.
Внимательно ознакомившись с учебником, предлагаемом тогдашней программой вуза, она посчитала, что он слишком прост и не дает возможности серьезного прогресса учащихся в течение года. И тогда она пошла на эксперимент. В институтской библиотеке нашла достаточное количество учебников по английскому языку для МГИМО и предложила этот курс своим студентам. Не обошлось без сопротивления, прежде всего коллег, настаивающих на местном учебнике и уверяющих, что наши студенты на большее не способны… В итоге ей позволили попробовать с условием, что в конце года комиссия проверит знания студентов. Ее студенты оказались далеко впереди своих сокурсников.
Конечно, не все так просто. Для сегодняшних школьников (я не говорю о студентах, здесь все с точностью наоборот) учебники пишут на вырост. Что я имею в виду? Школьные учебники приобретают наукообразное оформление. В них включают сложные элементы, которые раньше преподносились в более старших классах. Нет последовательности в овладении предметом. На это жалуются многие родители. Дети сами не в состоянии освоить программу. С ними обязательно должны заниматься взрослые. Если у родителей нет времени, тогда на помощь приходят репетиторы. И что интересно, сегодня это стало нормой. Почти все дети с первого класса самостоятельно не в состоянии учиться. Когда подобное положение вещей становится рутиной, очевидно, что проблема с самой системой обучения. Учить детей самостоятельно мыслить – одна из главных задач педагога. Клиповое сознание также одно из препятствий на пути к знаниям.
И еще. Любовь к чтению – фундамент, на котором держится любое обучение. Кто-то удивится, зачем нужно много читать? Разве нельзя быть хорошим специалистом в какой-либо области, не будучи начитанным человеком? В самом деле, почему бы и нет? Но не все так просто. Механическая сумма знаний не дает настоящего глубокого знания. Человек без воображения может стать неплохим исполнителем поставленных простых задач, не более того. К примеру, ученик, которого обучали приемам живописи, станет хорошим копировщиком, но не сможет создать что-либо свое, оригинальное. Так же обстоит дело в любой профессии. Хороший специалист обязан иметь развитое воображение, чтобы вообразить возможные варианты поставленных задач. Воображение развивается в процессе чтения. И не просто элементарных любовных романов либо довольно примитивной адаптированной литературы. В наши дни издатели в поисках клиентов, и учитывая ритм жизни и клиповое сознание потребителя, издают адаптированные (крайне упрощенные) версии мировых шедевров. Нет! Читать (конечно, с учетом возраста читателя) учащиеся должны оригиналы художественной мировой литературы. У них есть такая возможность. Книг много. Тех, что напечатаны на бумаге, и других, электронных, из Интернета. Дело остается за малым. Приучить наших детей маленьких и уже больших читать.
И тогда старое приевшееся выражение вдруг засияет новым смыслом. “Ученье – свет, а неученье – тьма”.

Учиться, учиться и еще раз учиться…
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Марина

    Статья своевременная, поднимает много наболевших вопросов
    Считаю определяющим и первоочередным поведение педагога в процессе обучения. Джейран ханум – педагог с большой буквы, не сомневаюсь, что ей удалось воспитать много квалифицированных специалистов.

    Thumb up 0 Thumb down 0