Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учиться будем 12 лет

Опубликовано:17:45 04/11/2013

Согласно стратегии, учебные заведения на уровне полного среднего образования будут подразделены по различным направлениям

В соответствии с “Государственной стратегией по развитию образования в Азербайджанской Республике”, которая была подписана президентом Азербайджана 24 октября текущего года, в стране будет внедрена 12-летняя система общего образования с обеспечением поэтапного перехода к десятилетнему общему среднему образованию и двухлетнему полному среднему образованию, передает Vesti.Az со ссылкой на “Тренд”.
По действующей системе, срок получения общего среднего образования составляет девять лет. Согласно стратегии, учебные заведения на уровне полного среднего образования будут подразделены по различным направлениям.
Наряду с этим учебным заведениям будут предоставлены управленческая, академическая, финансовая и организационная автономии. Будет усовершенствован механизм приема и размещения в высшие и средние специальные учебные заведения.
Также планируется отмена плана по приему на основе платного образования в государственные и частные вузы.
Между тем в соседней России реализуется пилотный проект по созданию предуниверсариев – выпускных классов школ в составе ведущих вузов страны. Цель проекта – совместить школу и подготовительные курсы в вуз. С нового учебного года около 700 московских старшеклассников будут учиться по “усиленной” программе у университетских профессоров в стенах вузов. Но поступать в вузы выпускники предуниверсариев должны будут на общих основаниях.
В будущих предуниверсариях старшеклассники будут проходить всю обязательную школьную программу плюс курсы, связанные с будущей специальностью.
“Мы договорились с ректорами о проведении такого эксперимента – создании при вузах 10-11-х классов, где они могут получить, с одной стороны, полноценное образование, с другой – подготовиться к поступлению в конкретный вуз”, – рассказал на заседании городского правительства во вторник врио мэра Сергей Собянин.
По словам и.о. руководителя департамента образования Исаака Калины, сейчас у большинства старшеклассников рабочий день состоит из двух частей: первую половину дня они проводят в школе, вторую – учатся на платных курсах в вузе.
Поэтому цель рассчитанного на четыре года пилотного проекта – совместить в одном месте школу и подготовительные курсы в вуз.
“Пока мы будем работать в пилотном режиме, а дальше, конечно, количество вузов увеличится. Старшеклассники и их родители проявляют к проекту большой интерес. Мы провели через личные кабинеты старшеклассников опросы, и 11 тыс. учащихся сказали, что, если бы были такие лицеи в составе университетов, они перешли бы учиться туда”, – рассказал руководитель департамента.
При этом, уверен Калина, конкуренция между предуниверсариями и традиционными школами будет мотивировать их к повышению качества образования.
Прием школьников на обучение в рамках проекта будет осуществляться на конкурсной основе: отбор по результатам ГИА (государственной итоговой аттестации за 9-й класс) и собеседование. Финансирование предуниверсариев будет осуществляться за счет бюджета Москвы по единым нормативам, однако преподавать в них будут сотрудники университета.
При этом при дальнейшем поступлении в вуз никаких привилегий для учеников предуниверсариев не предполагается.
Профильные классы уже открыли ВШЭ, Московский государственный университет путей сообщения, МИФИ, РГГУ. Всего же возможность открытия старших классов школ прорабатывается с ректорами 40 лучших федеральных вузов. В частности, по информации пресс-службы МГТУ им. Баумана, предуниверсарий при университете планируется открыть 1 сентября 2014 года на базе физико-математических лицеев.
Как рассказал Калина “Газете.Ru”, отличие вновь создаваемых профильных классов от давно существующих при вузах лицеев заключается в том, что они являются подразделениями самих университетов.
Как рассказал “Газете.Ru” участвовавший в разработке программы предуниверсария профессор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Илья Слободчиков, поскольку пока речь идет только об эксперименте, в нынешнем году университет принимал старшеклассников без особого отбора. Поэтому первый месяц учебы для них был связан с “диагностической работой” – предметной и психологической, так как “надо понять уровень подготовки детей и после этого выстраивать работу”. При этом в предуниверсарии, в отличие от лицея при РГГУ, у учеников будет возможность полного погружения в университетскую среду, говорит он, уроки будут проходить в университетских корпусах, а вести их доверят лучшим вузовским преподавателям.
Отличительной особенностью программы РГГУ Слободчиков назвал основательную психологическую подготовку. “Мы собираемся осуществить то, о чем уже давно и много говорят, – психолого-педагогическое сопровождение каждого ученика”, – отмечает он. Что касается учебной программы, то в ней, по словам Слободчикова, сделан упор на филологический профиль в “самом широком смысле”. В частности, предполагается изучение латыни.
“Непрофильные” предметы также будут преподавать профессора вуза.
Между тем, по мнению специалистов, у вузов неизбежно возникнет желание оставить у себя своих выпускников-школьников уже в качестве студентов. Такое желание есть и сейчас: вузы стараются принимать абитуриентов, которых они подтянули до своего уровня на подготовительных курсах.
Возвpащаясь к нашим pеалиям, отметим, что на днях министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, выступая на мероприятии, посвященном подписанию двусторонних меморандумов о сотрудничестве между Министерством образования и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР), Минобразования и АО Azersu, заявил, что профессиональное образование является приоритетным направлением образовательной системы Азербайджана. Отметив важность подписания данных меморандумов, министр заявил, что в Азербайджане существует потребность в высокопрофессиональных кадрах. Он также отметил, что сегодня уровень образования тех, кто окончил профессиональные учебные заведения, не соответствует требованиям рынка труда. Министр в своем выступлении подчеркнул, что цель подписания данных документов – внести свой вклад в развитие экономики Азербайджана, совершенствовать систему подготовки профессиональных кадров, укреплять отношения с работодателями, а также обеспечить выпускников профессиональных образовательных заведений рабочими местами.
“При разработке министерством плана приема в первые профессиональные образовательные заведения будут учтены потребности Госнефтекомпании и АО Azersu в кадрах”, – сказал М.Джаббаров. Он отметил, что в рамках данного сотрудничества предусмотрена совместная разработка стандартов профобразования по требуемым специальностям, а также куррикулумов по отдельным предметам. В свою очередь Р.Абдуллаев выразил уверенность, что сотрудничество в подготовке профессиональных кадров даст положительные результаты. Президент ГНКАР заявил, что одной из проблем нашей страны является нехватка профессиональных кадров: “Поэтому мы будем поддерживать и всемерно содействовать инициативе Министерства образования республики по подготовке таких кадров”.
Глава Azersu Г.Гусейнов в своем выступлении также отметил важность подписания данного документа. “Для того чтобы население постоянно обеспечивалось водой, необходимо применять новые технологии и современное оборудование, для работы с которыми требуются профессиональных кадры. Мы направили около 80 человек на краткосрочные курсы в Турцию и другие страны, но это не выход из положения. Поэтому обучение специалистов в Азербайджане очень важно. Мы готовы оказать любую поддержку, которая будет необходима в этом вопросе”, – сказал он.
Кстати, Минобрнауки России также начинает реформу дополнительного образования. Преподавателями в кружках станут профессионалы в различных отраслях знаний, а к созданию образовательных проектов планируется привлекать крупные компании.
Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов говорит, что сейчас практически невозможно создавать стандарты для дополнительного образования из-за быстро меняющихся технологий. Поэтому систему дополнительного образования обещают сделать гибкой, чтобы она реагировала на эти изменения.
“В течение двух-трех лет систему дополнительного образования ждет переосмысление, переоснащение, а также возникновение новых форм. Сейчас в дополнительное образование детям идти нет смысла, потому что там нет передовых технологий, о которых они знают все. И если взрослые, приходя куда-то, где показывают самолеты 40-летней давности, могут умилиться, то современного ребенка это не интересует. Если он и готов что-то строить, то только действующую модель, которая должна летать”, – считает Каганов.
Для реализации реформы при Минобрнауки будет создан межведомственный совет, в который войдут представители Министерства культуры и Министерства спорта. Сейчас уже готов проект развития дополнительного образования, а также будет создана концепция, в которой пропишут все стратегические направления развития.
“Подготовительный этап будет идти весь следующий год. К 2020 году Минобрнауки планирует довести количество детей, которые охвачены качественным дополнительным образованием, до 75% от общего числа”, – говорит Каганов. По его словам, сейчас в кружках и секциях занимается 58% школьников, однако заместитель министра считает, что эта цифра несколько завышена.
В качестве примера, каким будет дополнительное образование, он привел существующие в Москве центры технологической поддержки, которые были созданы на базе 15 вузов. В эти центры набираются школьники, которые занимаются наукой и готовятся в центрах к олимпиадам. Для этого там было установлено современное оборудование, например, оптические 3D-сканеры. “Эти центры позволяют детям не только что-то придумать самим, но и выйти на создание действующей модели. Рядом с ними находятся преподаватели, которые могут легко ориентироваться в меняющихся технологиях”, – отмечает Каганов.
Приглашение в качестве педагогов специалистов из различных отраслей станет одним из ключевых изменений. Уже в ближайшее время начнутся подготовительные мероприятия к реформе. В частности, Минобрнауки собирается на примере конкретных проектов проверить, будут ли работать их нововведения. Например, АФК “Система” совместно с “Интел” создаст 32 центра высоких технологий для дополнительного образования, а МГТУ “Станкин” будет учить школьников 3D-моделированию.
Дополнительное образование тоже перейдет на нормативно- подушевое финансирование. “Пока мало кто из учреждений дополнительного образования перешел на эту систему. В основном все получают деньги по старой схеме, на год вперед. Но в скором времени деньги пойдут за ребенком: оказали услуги – получили финансирование на образование одного ребенка от государства. На эти деньги можно поощрить тех педагогов, к кому дети приходят на занятия. Или заключить контракт, например с МГУ, чтобы их преподаватели занимались с детьми”, – говорит Каганов.

Учиться будем 12 лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.