Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учителей средних школ ждет новшество

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2013

Речь идет о новой системе оплаты труда

 Учителей средних школ ждет новшество В общеобразовательных учреждениях Азербайджана предусмотрено применение дифференцированной системы оплаты труда, сообщили во вторник Trend в Министерстве образования.
Определение заработной платы на основании дифференциального подхода является необходимостью, это будет стимулировать работу учителей, сказали в министерстве.
“Определение зарплаты на основании дифференциального подхода необходимо с учетом профессионализма учителей, значения, которое они придают новым методам обучения и других факторов”, – сказали в ведомстве.
Не известно пока, какой именно метод дифференцированной системы оплаты труда учителей собирается внедрять наше Министерство образования, но, думается, полезным в этой связи является опыт развитых иностранных государств. Внимания заслуживает так называемая штатно-окладная система оплаты, существующая в Германии и Великобритании, сообщает iam.duma.gov.ru.
Учителя в Германии состоят на государственной службе. Германия, являясь федеративным государством, позволяет входящим в ее состав землям выстраивать образовательное законодательство диспозитивно, из-за чего возникают некоторые разногласия при реализации конкретных систем оплаты труда педагогических работников в разных землях Германии. Тем не менее, закономерны некоторые единые общегосударственные принципы.
В Германии учтена не только урочная нагрузка. Рабочее время учителя включает в себя также время, затрачиваемое им на участие в заседаниях педагогического совета, в работе методических объединений, в органах школьного самоуправления, на повышение своей квалификации, подготовку к урокам, участие в родительских собраниях и т.п. Некоторая часть рабочего времени учителя тарифицируется пропорционально объему урочной нагрузки (прежде всего подготовка к учебным занятиям и проверка тетрадей). На практике для этого используется дифференцированная система коэффициентов. Так, урокам литературы на старшей ступени гимназии присваивается максимальный коэффициент – 1,8, урокам физкультуры – 1,25 и т.д. Принципиально важным является положение, препятствующее бесконтрольному увеличению объема педагогической нагрузки. Учитель в Германии обязан часть своего времени затрачивать на внеурочную деятельность, и эта деятельность учитывается (тарифицируется) в его нагрузке.
Система учета рабочего времени учителя, принятая в Германии, исходит из определенной неравномерности в распределении различных видов деятельности учителя в течение года (каникулы), что делает актуальным составление годового плана распределения рабочего времени учителя. В этом отношении немецкая система близка к системе, принятой в высшей школе в России. Более того, в Германии предусмотрена возможность компенсировать некоторую недоработку или переработку в течение одного учебного года на следующий год. Такая возможность существенно упрощает работу по штатно-окладной системе.
Штатно-окладная система оплаты труда педагогических работников в Германии стремится к учету всех временных затрат, необходимых для исполнения учителем его должностных обязанностей. Так, при планировании рабочего времени учитываются посещение курсов повышения квалификации, работа в органах школьного самоуправления (в Германии, в ситуации относительно развитого коллегиального подхода к управлению, это довольно актуально), дежурства по школе и т.п. Важно отметить, что система оказывается достаточно гибкой в силу определенных традиций (один учитель, как правило, преподает два смежных предмета), а также включения в систему учета ряда функций, которые в России обычно связываются с отдельными должностями (классное руководство, функционал заместителя директора, социального педагога, педагога дополнительного образования).
Также весьма существенно то обстоятельство, что в ФРГ оказалась принятой реалистичная норма общего объема работы учителя – порядка 48 часов в неделю. Тем самым, например, возможно на практике учесть объемы времени, уходящие у учителя на подготовку к урокам (в Германии это делается за счет соответствующих попредметных коэффициентов). Из того, что в Трудовом кодексе Российской Федерации содержится норма об ограничении рабочего времени педагога 36 часами в неделю, следует, что адекватное реальной практике нормирование подготовки к урокам неисполнимо. В противном случае, учитывая, что на практике как в Германии, так и в России собственно урочная нагрузка учителя занимает не более 40-45% объема от его общей занятости, было бы целесообразно определить базовую урочную нагрузку учителя в объеме около 10-15 часов в неделю.
В Великобритании учителя являются муниципальными служащими. Основы системы оплаты труда английских учителей изложены в Руководстве английского Министерства образования и занятости (DFeS) “Оплата труда и условия найма школьных учителей”, 2002 (DfES/0668/2002). Особый для нас интерес в аспекте построения своей штатно-окладной системы представляет раздел этого нормативного акта – Рабочее время.
В этом документе указано, что учитель, работающий в течение полной рабочей недели, должен работать 195 дней, из которых 190 должны быть днями, в которые он обязан преподавать. Такой учитель должен быть готов к исполнению своих обязанностей в установленные сроки и в местах, которые определены директором школы, в течение 1265 часов. Эти часы должны быть разумно распределены в течение всех дней в учебном году, в этот период учитель должен быть готов к исполнению своих обязанностей.
Помимо этого учитель обязан отработать столько дополнительных часов, сколько может оказаться необходимым для того, чтобы эффективно исполнять свои профессиональные обязанности. Профессиональные обязанности включают, в частности, проверку ученических работ, составление отчетов об ученической успеваемости, а также подготовку к урокам, подготовку учебных материалов и программ преподавания.
Квалифицированные преподаватели, постоянно работающие в режиме частичной занятости, имеют право на получение пунктов по основной и высшей шкалам оплаты своего труда и на получение пособий на том же основании, что и у преподавателей, работающих полную рабочую неделю. Они получают оплату на пропорциональном основании. Частично занятые преподаватели имеют право на получение пункта за стаж по основной шкале оплаты, если 1 сентября в любом году они отработали любые из 26 недель в течение истекшего года (включая частичную занятость). Частично занятые преподаватели уведомляют администрацию учебного заведения о достижении максимума по основной шкале оплаты. В нормативном акте также рекомендовано, чтобы рабочее время почасовиков включало, если это уместно, время, потраченное на исполнение других обязанностей помимо преподавания.
В Великобритании некоторые преподаватели нанимаются на работу на условиях подневного или иного краткосрочного использования их услуг зачастую в качестве помогающих учителей. Таким преподавателям осуществляют оплату на основании подневного расчета, исчисляемого при условии, что полный рабочий год должен состоять из 195 рабочих дней. Кроме этого, в Великобритании нет установленных законом предписаний относительно продолжительности рабочего дня преподавателей, однако в Министерстве образования Великобритании считают и рекомендуют, чтобы такой день составлял 6,5 часа рабочего времени (включая исполнение других обязанностей, помимо преподавания). Преподавателям при этом предоставляется возможность быть привлеченными к исполнению других обязанностей в учебном заведении помимо преподавания, и в этих случаях им производится оплата по полной ежедневной норме.
Преподователи-почасовики подчиняются тем же правилам, что и преподаватели, работающие на постоянной основе, вне зависимости от того, имеют ли они высшую или среднюю квалификацию. Технически это означает, что каждое новое назначение для почасовика должно повлечь за собой новый уровень его заработка.
В профессиональные обязанности преподавателей (включая заместителя и помощника директора школы) входит осуществление контроля и участие в обучении тех учеников, чей учитель временно отсутствует. Однако посторонний учитель по правилам не обязан заменять учителя, который отсутствует в течение трех или более рабочих дней подряд, или замещать педагога, о чьем предполагаемом отсутствии соответствующему органу из администрации учебного заведения было известно за два или более рабочих дня.

Учителей средних школ ждет новшество
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.