Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учитель – пpофессия пpестижная,

Опубликовано:17:08 24/07/2013

или Нововведения в Министеpстве обpазования

 Учитель   пpофессия пpестижная, На днях завершился прием документов в связи с приемом на работу на вакантные места в общеобразовательные и средние специальные учебные заведения на 2013-2014 учебный год, передает Day.Az со ссылкой на АПА.
Прием электронных заявлений на странице “Конкурс по приему на работу учителей” начался 1 июля и завершился 15-го числа в 18.00.
21-23 июля формировались экзаменационные группы. На личную страницу каждого участника конкурса будет отправлена информация о времени и месте проведения тестового экзамена. Тестовые экзамены будут проводиться в главном корпусе Азербайджанского государственного экономического университета. В университете установлена локальная сеть, подключенная к серверу. 2 экзаменационные комнаты оснащены 240 компьютерами, обеспечены охрана и безопасность.
Тестовые экзамены по приему на работу учителей будут проводиться с 25 июля по 7 августа с 9.00 до 18.00 ежедневно (кроме воскресенья). Для проведения экзамена по каждой группе будет отведен 1 час. Для тех, кто успешно пройдет данный этап, с 12 по 16 августа будет организовано собеседование.
Отметим, что в соответствии с приказом министра образования Азербайджанской Республики “О регулировании процесса приема учителей на работу в общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях начального профессионального образования на 2013-2014 учебный год” прием электронных заявлений начался с 1 июля.
В течение 15 дней было принято заявление 18782 человек на 3286 вакантных мест в общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях начального профессионального образования страны. Из них 493 места – в Баку, 2793 – в других городах и районах республики. 2999 из этих вакансий относятся к азербайджанскому, 187 – к русскому сектору. По азербайджанскому сектору наибольшее количество вакантных мест – по предметам биологии, химии, географии, азербайджанского языка и литературы, физики, истории, английского языка и информатики, по русскому сектору – по специальности “Учитель начальных классов”.
Согласно статистике прошлого года, количество вакантных мест для приема учителей на работу составило 3270 мест, а количество поданных заявлений – 16195.
В этом году большинство заявителей выбрали профессию учителя начальных классов, азербайджанского языка и литературы, английского языка и математики. Так, более 1000 заявлений было зарегистрировано на вакантное место учителя начальных классов по некоторым школам, расположенным в Баку.
Между тем известны случаи, когда диpектоpа школ скpывали инфоpмацию о вакантных местах учителей и не предоставляли их на конкурс по приему на работу. Дабы пpекpатить подобные действия, Министерство образования Азербайджана будет принимать меры в отношении этих директоров средних школ, скрывающих данные о вакантных местах. Как передает Trend, об этом на днях сообщил заведующий отделом стратегического анализа, планирования и управления кадрами Министерства образования Фарзали Гадиров. По его словам, ранее имели место случаи, когда директора школ скрывали наличие вакантных мест, или самостоятельно проводили дополнительный прием учителей на работу. “Мы приняли очень серьезные дисциплинарные меры для предотвращения таких случаев. Если впоследствии будут выявлены факты непредставления вакантного места руководителями школ, против них будут приняты меры. Сегодня сокрытие данных о вакантных местах ничего не дает директорам школ, поскольку они не имеют права принимать на работу учителей”, – добавил завотделом министерства.
“В настоящее время существуют серьезные регламентирующие правила для приема на работу учителей, – отметил Ф.Гадиров. – Против тех, кто нарушает эти правила, будут приниматься дисциплинарные меры”, – подчеркнул он.
Таким обpазом, в pезультате пpинимаемых меp постепенно число директоров, скрывающих данные о вакантных местах учителей, уменьшится, считает завотделом министерства.
Ф.Гадиров также коснулся вопроса о внеконкурсном приеме на работу учителей. Если преподаватель работал и продолжает работать в школе более 10 лет, он может поменять место работы в этой школе на другую школу. Но те, кто после десятилетнего стажа работы на одном месте ушел с работы и на данный момент не работает, могут быть приняты на работу на конкурсной основе. “Но даже не участвуя в конкурсе, они могут обратиться в министерство в случае появления вакансий. Министерство изучает их документы, затем они проходят очень серьезное собеседование и после этого могут быть направлены на подходящее вакантное место”, – сказал Ф.Гадиров.
Есть еще одна pадостная новость для отечественных пpедставителей системы обpазования, чей возpаст пеpешагнул 65-летний pубеж. Министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров разрешил учителям пенсионного возраста продолжать работу в течение года.
По сообщению министерства, М.Джаббаров внес поправки в решение N1404 от 15 июля 2011 года, регулирующее деятельность учителей пенсионного возраста. “Поправки предоставляют руководителям образовательных учреждений продлевать не более чем на один год право учителей пенсионного возраста заниматься преподавательской деятельностью. Такое решение принимается в зависимости от ситуации и при необходимости”, – сказано в сообщении.
При этом отношения с ними регулируются на основе трудового договора, передает Fineko/abc.az.
Здесь же отметим, что в настоящее время в азербайджанских школах работают 3200 учителей в возрасте старше 65 лет. Прежний министр образования Мисир Марданов принимал решение об увольнении всех 65-летних учителей.
Также напомним, что еще в мае на сайте Минобразования Азербайджана сообщалось, что данное госведомство планирует провести аттестацию учителей. Повышение авторитета учителей, их материального обеспечения и качества учебного процесса находится в центре внимания министерства. Аттестация учителей будет неотрывным элементом этой политики.
Аттестация будет проведена не просто ради аттестации, а должна стать средством в реализации задач, стоящих перед министерством, говорится в информации.
С этой точки зрения, охватывая отмеченные темы, планируется проведение аттестации в форме, соответствующей существующему законодательству.
Помимо этого, в начале лета Министерство образования рассказало о планах развития учительской профессии в стране.
Как сообщает Salamnews со ссылкой на сайт Минобразования, нововведения в связи с учительской профессией будут осуществлены согласно концепции “Азербайджан-2010: взгляд на будущее”.
Так, будет обеспечено целенаправленное повышение квалификации всех учителей общеобразовательных школ по активным/интерактивным технологиям обучения и инклюзивному образованию, создана мобильная система для освоения каждым учителем умений по ИКТ.
Усовершенствование учителей в Азербайджане будет приведено в соответствие с международными стандартами, для учителей будет развита стимулирующая система повышения квалификации, основанная на новой модульно-кредитной системе, будут созданы соответствующие современным требованиям механизмы в области карьерного роста учителей и стимулирования их деятельности, распространения опыта работы передовых учителей.
Наряду с этим будет создана результативная дифференциальная система оплаты труда и премирования.
Пpи этом важно отметить, что министеpство в последнее вpемя пpедпpинимает и дpугие актуальные шаги по усовеpшенствованию системы обpазования в стpане. В числе одной из важных инициатив ведомства – встpечи экспеpтов с чиновниками. Так, 20 июля в Министерстве образования состоялась встреча с участием экспертов в области образования и ответственных сотрудников министерства.
На встрече были выслушаны мнения экспертов о проблемах системы образования в Азербайджане, проведен обмен мнениями о путях решения существующих проблем. Планируется проводить такие встречи регулярно, сообщает сайт Министерства образования республики.

Учитель – пpофессия пpестижная,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.