Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учитель музыки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

Благодарные ученики и верные соратники отметили полувековой юбилей педагогической деятельности профессора БМА им. Уз.Гаджибейли Октая Абасгулиева

Профессорско-преподавательский состав и студенты Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли на высочайшем творческом и художественном уровне отметили полувековой юбилей педагогической деятельности заслуженного деятеля искусств АР, проректора по учебной части БМА имени Уз.Гаджибейли, любимого учителя, профессора Октая Абасгулиева. Большой зал бывшей консерватории не смог вместить всех желающих, многие стояли не покидая мероприятия до самого конца.
Юбилейный вечер открыла декан фортепианного факультета Нармина Кулиева, которая отметила, что многие ученики Октай муаллима успешно концертируют и участвуют в международных конкурсах, преподают за рубежом, гордо и высоко держа имя воспитанников О.Абасгулиева. Они пропагандируют его методику преподавания и исполнения, а вместе с тем и азербайджанскую музыку и традиции национальной фортепианной школы. В этот знаменательный день многие из них со всех концов мира – из Японии, с Кипра, из Турции, Германии и других стран – слетелись в родной очаг, чтобы еще раз быть согретыми теплым дыханием своего Учителя и Наставника, давшего им путевку в большую творческую жизнь, и обрадовать его своей ученической благодарностью, успехами и верной памятью. Нынешние студенты и ученики бывших учеников (почти все – лауреаты международных и республиканских конкурсов) Октай муаллима представили взыскательной аудитории великолепную концертную программу из произведений К.Караева, С.Баха, Ф.Шопена, Мендельсона, Скрябина, Ф.Листа и т.д. Своей блестящей игрой они еще раз подтвердили высочайший профессиональный уровень фортепианной школы Октая Абасгулиева.
Проректор по научной части БМА им. Уз.Гаджибейли, заслуженный деятель искусств АР, доктор философских наук, профессор Гюльназ Абдуллазаде с улыбкой заметила, что радостно-праздничная и приподнятая атмосфера в зале, в котором яблоку негде упасть, говорит о той огромной любви и почтении, которые испытывают и преподаватели, и молодое поколение музыкантов к живой легенде национального фортепианного искусства, который вот уже пять десятилетий неустанно трудится в стенах консерватории. Октай Абасгулиев – это человек высокой культуры и эрудиции, горячего сердца и огромного таланта, в то же время это удивительно скромная и щедрая личность, никак и никогда не выпячивающая своих достоинств, а проявляющая и отдающая их каждый день, на каждом уроке, концерте, мероприятии своим студентам и коллегам.
Октай муаллим, подчеркнула Г.Абдуллазаде, сочетает в себе строгость и требовательность педагога, твердую волю и отеческую внимательность, готовность помочь и доброту. Его внешняя немногословность и сдержанность скрывают глубоко романтичную натуру, влюбленную в Ф.Листа, ярым пропагандистом музыки которого он был всю жизнь. Пианисты Аян Салахова и Самир Мирзоев, Шихалиева Ульвия и Нариман Амирасланов, Нилуфяр Джафарли, Хамида Рзаева и Лейла Бабаева, а также ансамбль скрипачей блестяще исполнили замечательные образцы классической музыки, сорвав восторженные и благодарные аплодисменты всего зала. Однако верные воспитанники убеленного сединами Учителя на этом не остановились – кроме яркой, сложной и интересной концертной программы, они подготовили к юбилею Учителя и фильм о жизненном и творческом пути своего кумира.
…Старые, выцветшие фотографии, маленький Октай, молодые, полные сил и энергии родители, в личности которых тесно сплелись национальные и европейские традиции и культурные ценности. Два рода – Абасгулиевых и Сеидовых – оставили заметный след в истории нашего народа: дед – Мирдаяд Сеидов, окончивший юридический университета казанского факультета, был в числе общественных деятелей АР. Его супруга, Шовкят ханум Казымбекова, – одна из немногих в то время женщин-азербайджанок, получивших хорошее образование. Их дочь, Диляра ханум, мать Октая, внесла значительный вклад в развитие национальной архитектуры. Отец, Гусейн Бахрам оглу Абасгулиев, – человек твердых моральных принципов, на протяжении долгих лет работал на самых ответственных и высоких должностях в республике. Семейные ценности и традиции во многом предопределили дальнейший жизненный и профессиональный путь Октая, его художественно-эстетические потребности и нравственные ценности.
Раскрывая художественно-воспитательную роль среды, в которой формировался Октай Абасгулиев как музыкант, нельзя не упомянуть имени Узеира Гаджибейли, который посоветовал маленькому Октаю серьезно заняться музыкой. Именно по настоянию великого Узеир бека в 1946 г. под руководством замечательной Ковкяб Сафаралиевой шестилетний Октай поступил в подготовительное отделение группы одаренных детей при Азгосконсерватории. Через год он был принят в класс легендарной Регины Ивановны Сирович, послужившей для него эталоном педагога, который он впоследствии использовал в своей работе с учениками. Любовь всей его жизни – музыка Ференца Листа – стала проявляться уже в школьные годы. Несмотря на огромное желание и большие технические возможности ученика, Р.И.Сирович не сразу приобщала его к исполнению произведений Ф.Листа, ибо мудрый музыкант понимала, что такая музыка требует не только высокой технической подготовки, но и глубокой интеллектуальной и психологической осмысленности исполняемого произведения. В 1957 г. состоялся последний выпуск Регины Ивановны.
Сохранившееся письмо Р.Сирович своему ученику и сегодня согревает его немеркнущим светом учительской любви, застилая глаза слезами благодарности и благоговения перед памятью первого Учителя…: “Любимый Октик! Ты мой последний воспитанник, и я очень хотела бы, чтобы ты помнил меня. Я старею, мне остался уже короткий путь, но все эти минуты и годы я буду жить воспоминаниями о своих любимых ребятах. Я так обращаюсь к тебе потому, что всегда с искренней любовью относилась к тебе. А ты, со своей стороны, пожалуйста, с честью заверши мою работу. Регина Ивановна”.
На выпускном экзамене О.Абасгулиев попал в первую тройку лучших пианистов вместе с Зохрабом Адыгезалзаде и Гюльнарой Садыховой. В тот же год он был принят на дневное отделение фортепианного факультета Азгосконсерватории в класс профессора Майора Рафаиловича Бреннера – сильного, авторитетного и маститого педагога, высокопрофессиональная игра которого звучала не только со сцены, но и в классе, на уроках со студентами. Годы учебы Октая Абасгулиева в консерватории подняли пианиста на новую ступень музыкально-исполнительского и технического совершенствования, чему способствовали обширный репертуар и регулярное участие в классных концертах. Учеников М.Бреннера всегда отличала не только профессиональная пианистическая проработка, но и широкий музыкальный кругозор, хорошее эстетическое воспитание. В 1962 г. Октай успешно завершил обучение в консерватории. Спустя год молодой преподаватель был рекомендован в Московскую консерваторию для продолжения учебы в ассистентуре-стажировке в класс профессора Якова Исааковича Мильштейна, человека высококультурного, обладающего энциклопедическими знаниями и с огромным интеллектуальным потенциалом. Педагогическое чутье и богатый профессиональный опыт профессора Мильштейна позволяли выявлять и развивать скрытый потенциал молодых музыкантов. О многом говорит, например, небольшая, проникнутая теплом и любовью надпись на книге “Ференц Лист”, подаренной ученику О.Абасгулиеву в 1980-е гг. во время одного из визитов Якова Исааковича в Азгосконсерваторию: “Октику Абасгулиеву, ценителю творчества Ф.Листа от старого листианца Мильштейна”.
Огромный багаж профессиональных знаний, которые получил О.Абасгулиев за время общения с Я.Мильштейном, сыграет впоследствии формирующую роль в разработке собственной методики преподавания. В 1963 г. О.Абасгулиев возвращается в родную консерваторию, которая на долгие годы становится его вторым домом. В 1960-1970-х гг. он совмещает преподавательскую работу с активными выступлениями на концертах. Это были сольные концерты в залах консерватории и филармонии, на которые он привлекал и своих студентов. С конца 1970-х гг. начинают выходить в свет первые научные труды О.Абасгулиева, которых на сегодняшний день насчитывается более трех десятков. Это статьи, брошюры, методические пособия, программы и разработки, в которых высока прежде всего их практическая ценность. Методику О.Абасгулиева характеризует индивидуальный подход к каждому студенту, а одним из качеств хорошего педагога Октай муаллим считает наблюдательность. Раскрывая природный потенциал пианиста, он одновременно решает конкретные исполнительские задачи.
Систематизированность и организованность работы, постепенное и контролируемое усложнение поставленных задач очень характерны для Октая Абасгулиева. Именно в этом прослеживается его связь с методическими принципами его учителя М.Бреннера. Для такого столь немногословного человека, как О.Абасгулиев, каждая музыка отличается своей выразительной сущностью. Педагог очень тонко и конкретно формирует ту или иную мысль, гибко и осторожно подводя студентов к правильному решению методических и исполнительских задач, не ломая их собственных представлений. Он в совершенстве владеет педагогической этикой и тактом, сочетая их со строгостью и требовательностью, всегда помнит, помогает и поддерживает всех своих воспитанников. Октай Абасгулиев вырастил целое поколение талантливых пианистов, внеся огромный вклад в процветание азербайджанской фортепианной школы. Именно Октай муаллим впервые в истории нашей страны в 1995г. выдвинул своих воспитанников на участие в международном конкурсе молодых исполнителей в Ашгабате как представителей уже не советской, а азербайджанской фортепианной школы.
После возвращения победителей конкурса ректором БМА имени Уз.Гаджибейли профессором Ф.Бадалбейли была организована встреча, на которой присутствовал президент АР Гейдар Алиев, сердечно поздравивший лауреатов и педагога с почетной победой. Сегодня не одна сотня воспитанников О.Абасгулиева успешно продолжает его принципы в ведущих музыкальных учебных заведениях нашей страны, занимается активной творческой, преподавательской и концертной деятельностью в разных странах мира: Израиле, Турции, России, Японии, пропагандируя азербайджанскую музыку. Талантливого музыканта-педагога, воспитавшего большое количество лауреатов, приглашают в состав жюри на многие международные конкурсы.
Только за последний год профессор О.Абасгулиев председательствовал на республиканских конкурсах имени К.Караева, имени Г.Алиева, участвовал в международных конкурсах в качестве члена жюри в Габале, России, Туркменистане, Эстонии, Польше, Германии. Долгое время Октай муаллим занимал пост председателя профсоюзной, секретаря партийной организаций, двадцать семь лет проработал на посту декана фортепианного факультета Азгосконсерватории. За время пребывания в должности декана фортепианный факультет окончили около двух с половиной тысяч студентов. Организуя и совершенствуя учебный процесс, О.Абасгулиев сыграл огромную роль в становлении каждого из них. С 2003 г. по сей день Октай муаллим является проректором по учебной части БМА им. Уз.Гаджибейли, возглавляет кафедру специального фортепиано-2. Сочетая организаторскую работу с творческой, он стал автором и организатором многих музыкальных проектов и монотематических концертов, показавших силу характера и личности О.Абасгулиева, в котором соединились пианист-философ, педагог-мудрец, мастер-профессионал, талантливый руководитель и музыкант-просветитель. Октай Абасгулиев, – это личность, достойная почета, уважения и подражания…
Трогательный и глубоко содержательный фильм завершился под громкие аплодисменты стоя песней “Мои года – мое богатство” в исполнении Вахтанга Кикабидзе, пронизанной щемящей ностальгией. Коллеги и студенты устроили своему любимцу долгую овацию, под которую заведующая отделом кадров БМА им. Уз.Гаджибейли Севиндж ханум преподнесла юбиляру в художественной рамке первое заявление для приема на работу в этот вуз, написанное им полвека назад. Профессор Октай Абасгулиев также был награжден памятной медалью “Любимому Учителю от благодарных учеников”. Директор Музыкального колледжа им.А.Зейналлы – первого музыкального учебного заведения на Востоке – Назим Кязымов от имени преподавательского коллектива поздравил профессора Октая Абасгулиева со знаменательной датой.
Пользоваться столь огромной и, главное, искренней, любовью, уважением и почтением как своих учеников, так и коллег – такая счастливая судьба выпадает далеко не каждому педагогу. Юбилейный вечер профессора Октая Абасгулиева был пронизан атмосферой единого душевного порыва, счастливым ощущением сопричастности, соучастия и современности к явлению, эпохе и школе под названием “Школа Октая Абасгулиева”, уважением к личности, заслугам и труду Учителя музыки.
В завершение юбилейного мероприятия, выражая благодарность своим студентам, студентам своих студентов, Октай муаллим отметил, что за пятьдесят лет педагогической работы в БМА им. Уз.Гаджибейли его класс окончили около двухсот пианистов, которые примкнули к высокопрофессиональной фортепианной школе Азербайджана, созданной великим Узеир беком, и которую сегодня возглавляет неутомимый профессор Фархад Бадалбейли.
Оставаясь преданным своей подлинно интеллигентной сущности, обогащенной и украшенной аристократическим наследием, профессор О.Абасгулиев признался, что за эти годы он не сделал ничего особенного и не считает себя выдающимся педагогом, ибо у него нет никаких открытий, он не сочинял каких-то особых методик и т.д. “Я всего лишь добросовестно и честно выполнял свою работу и, обучая других, обучался сам. Очень благодарен своим ученикам и выпускникам, приехавшим издалека поздравить меня, за такую оценку моего труда. Я признателен всем участникам концерта, студенческому симфоническому оркестру и его руководителю Азаду Алиеву за интересную организацию моего преподавательского юбилея и теплые слова. Особая благодарность ведущей и организатору этого вечера Нармине ханум, которая переступила порог моего класса, когда ей было всего шесть лет”, – сказал профессор О.Абасгулиев.
Как не сказать о том, что в жизни и педагогической деятельности профессора Октая Абасгулиева, вобравшей в себя годы жизни, богатейший духовный потенциал и уникальные педагогические практики многих корифеев советской фортепианной школы, отразилась яркая, более чем полувековая история советской и национальной фортепианной школы Азербайджана и всей богатейшей национальной культуры.

Учитель музыки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.