Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учить необходимо,

Опубликовано:16:56 16/09/2013

или Мифы раннего развития

Помните, когда-то люди верили, что земля плоская и располагается на трех китах? С тех пор знания о мире существенно расширились, и многие представления в корне изменились. Однако фигура, имеющая три точки опоры, по-прежнему считается самой устойчивой. И до сих пор самые сильные наши убеждения, а иногда и заблуждения основываются “на трех китах”. То есть, для того чтобы классифицировать явление по принципу “хорошоплохо”, вполне достаточно трех признаков.
Если говорить о раннем развитии, то все аргументы его противников сводятся в конечном итоге к тому, что раннее развитие – это сложно, вредно и модно. Именно на этих трех китах основывается любая критика развивающих занятий с крохой. Все остальные доводы являются лишь вариациями на тему. Однако мы люди образованные и знаем, что три кита – миф, а Земля круглая, поэтому на вопрос раннего развития посмотрим под другим углом и попытаемся понять, как же все обстоит на самом деле.
Итак, первый кит утверждает, что раннее развитие – очень трудоемкое и сложное занятие. Для того чтобы заниматься, нужно много сил и свободного времени, все методики требуют выполнения строжайших предписаний и регламентируются жесткими правилами. Одна только подготовка материала занимает всю ночь, а наутро все признаки усталости и недосыпа налицо.
На самом деле, если отстраниться от мифологии и вернуться в реальность, то становится ясно, что в жизни мы часто пугаемся чего-то, еще даже не приступив к действиям. Мы рисуем себе воображаемые сложности, с наслаждением придумываем причины, по которым желаемое невозможно, и, махнув рукой, в итоге отступаем. Дело тут не в кажущейся сложности именно раннего развития, а в том, что человеку вообще свойственно искать поводы для того, чтобы чего-нибудь не делать.
То же самое и с занятиями с малышом. Все кажется сложным, непонятным. Но стоит только начать и увидеть первый восторг и удивление крохи, искренний интерес в глазах и ожидание следующего занятия, как все придуманные сложности меркнут. Может быть, на первых порах от вас действительно потребуется чуть больше дисциплинированности, чем обычно, но это только поначалу.
Что касается выбора методики (то есть системы упражнений), то тут ваше творчество ничем не ограничено. Вы можете остановить свой выбор на любой из уже созданных, можете объединить элементы нескольких методик в одну, а можете и придумать свою собственную систему развития малыша. Самое главное при этом – ориентироваться прежде всего на своего кроху и прислушиваться к его желаниям и потребностям. Он лучше любого тренера и инструктора подскажет вам, чем, как и сколько раз он хочет заниматься.
И здесь мы сталкиваемся со вторым китом: все эти эксперименты не только вредны, но и опасны. Ни к чему изобретать велосипед и рисковать будущим малыша. Точно так же наверняка кричали и древние люди, уверенные в том, что Земля плоская, когда пытливые умы соплеменников пытались установить истину опытным путем.
В чем же заключается эта истина? Действительно ли раннее развитие несет вред? Неужели изучать вместе с малышом мир, знакомиться с окружающими предметами опасно? Сторонники этой точки зрения чаще всего говорят о “форсировании естественного развития”, “преждевременной интеллектуализации”, погоне за знаниями по методу “Быстрее! Выше! Сильнее!” В основе такой критики лежит убежденность, что основная цель раннего развития заключается в том, чтобы любой ценой вырастить из ребенка гения.
Как отмечает педагог, автоp статьи “Умница. Методика раннего развития” Ю.Теpехина, на самом деле главный смысл занятий с малышом – это удовольствие от совместного общения, от изучения друг друга, от знакомства с окружающим миром и тесного эмоционального контакта.
Цель занятий – легко и гармонично знакомить кроху с окружающим миром. Большой упор в раннем развитии делается на игровые формы подачи материала, эмоциональное общение, творческое взаимодействие, совместную деятельность, приносящую радость и новые открытия и родителям, и малышу. Благодаря занятиям с раннего возраста любое обучение будет ассоциироваться у ребенка с веселым, приятным занятием. Согласитесь, не у каждого из нас была возможность учиться с удовольствием. Чаще наоборот, мысли об учебе вызывали скуку, а самообучение давалось не так легко, как хотелось бы. Раннее развитие как раз дает нашим деткам такую возможность. Представляете, какими яркими, удивительными, многообразными красками наполняется мир при таком подходе? А сколько в совместных занятиях для мамы возможностей самореализоваться, по-новому посмотреть на привычные вещи и раскрыть свой творческий потенциал!
Опасность есть там, где присутствует фанатизм, а раннее развитие вовсе не предполагает его. Напротив, основная установка раннего развития – ориентация на потребности малыша. Чтобы заниматься ранним развитием, нужно быть очень чутким и мудрым родителем и уметь слышать своего ребенка. Важно понимать, что именно малыш является ведущим в ваших занятиях. И кроха прекрасно знает, что ему нужно, а что – нет. Он просто не будет делать того, что ему неинтересно, ненужно или вредно. Реакция ребенка – лучший способ понять, правильно ли вы двигаетесь. Согласитесь, если следовать этому простому правилу, невозможно навредить малышу. Наоборот, вы научитесь лучше понимать друг друга, станете ближе.
Как видите, раннее развитие – это не сложно и не опасно. Но у тех, кто активно выступает против развивающих занятий с малышом, есть еще один аргумент в запасе. Третий “кит” основывается на заблуждении, что раннее развитие – новомодное, временное явление, вызванное желанием пустить пыль в глаза внешними результатами. Следовательно, и время на это не стоит тратить.
Что же на самом деле? А на самом деле возраст раннего развития измеряется тысячелетиями. Практически в каждой культуре существовала своя традиция обучения и воспитания ребенка с самого рождения, а у некоторых народов уделялось повышенное внимание развитию малыша еще на внутриутробном этапе.
Вспомните народные игры, загадки, сказки. Это же синтез идей раннего развития наших предков! Те или иные элементы раннего развития мы можем найти в традициях любого народа. Это не новомодное увлечение, а возвращение к своим корням, к опыту наших мудрых предшественников, который чуть было не потерялся в гонке за достижениями цивилизации. Это знания, проверенные веками.
Что касается мнения, что родители занимаются с ребенком, чтобы его достижениями тешить свое тщеславие, то позволим себе повториться: цель раннего развития не в том, чтобы вырастить вундеркинда, а в том, чтобы удовлетворить природную пытливость и любознательность детского ума, помочь малышу познать этот мир, наполнить общение с ним радостью и взаимопониманием. А результаты в виде чтения в год и знания иностранных языков в два – это не цель, а приятные следствия ваших занятий!
Древние люди верили, что мир стоит на трех китах. Наши познания идут гораздо дальше. Мы можем шире смотреть на вещи, не ограничивая себя узкими рамками предубеждений. И мы можем подарить любовь и интерес к этому яркому, красочному миру нашим детям.
***
Кстати, если говоpить об игpах, то следует отметить, что это – главный и очень серьезный вид деятельности для ребенка в период раннего и дошкольного детства. Это важнейший способ и средство взаимодействия ребенка с взрослыми. От того, сколько, как, во что и с кем ребенок играет в детстве, зависит, каким человеком он вырастет. То есть игровой период фактически определяет всю последующую жизнь ребенка.
Игры могут быть самыми разнообразными, но все они моделируют социальные отношения, формируют позицию ребенка в окружающем его мире. Игра помогает ребенку ориентироваться в элементарном анализе человеческих отношений. В игровой форме ребенок может моделировать ситуации, принимая на себя социальные роли – как ребенка, так и взрослого. Это позволяет малышу анализировать свое поведение, поведение сверстников, взрослых. Если этого не происходит, то зачастую ребенок информацию заменяет своей интуицией. Не зная, как себя вести в той или иной ситуации, малыш часто нервничает, плачет. В этом случае родителям надо постараться обыграть ситуацию, вызвавшую сильную эмоциональную реакцию, чтобы ребенок был готов к новым ситуациям, причем не только интеллектуально (о чем сегодня в первую очередь думают родители), но также эмоционально и социально. Чтобы он комфортно себя чувствовал в любой обстановке, умел общаться на разных уровнях.
А во что и когда нужно играть с ребенком, ведь игры могут быть самыми разными?
В различные возрастные периоды детям нравятся разные игры. В самом раннем детстве это восприятие окружения под контролем собственных чувств. Ребенок знакомится со всем, что его окружает. Поэтому главное при выборе игрушек в этот момент – чтобы они были разными. По форме, составу и другим признакам и качествам. Чем больше различий будет между ними, тем лучше. Часто родители заваливают детей огромным количеством игрушек, полагая, что так ему будет интереснее. Но в результате снижаются познавательные возможности ребенка. Он привыкает к этим игрушкам, они перестают вызывать у него интерес.
Сегодня многие родители увлекаются развивающими играми. Насколько они полезны для ребенка, что именно они развивают?
В основном под понятием “развивающая игра” понимаются всевозможные конструкторы, головоломки, мозаики и пр. Конечно, эти игры полезны. Они занимают детей, помогают развивать мелкую моторику, память, конструктивные, творческие способности, учат выполнению заданий по инструкции, самостоятельности. Но не стоит забывать, что к развитию ребенка необходим комплексный подход. А родители часто не придают значения тому, что ребенок недостаточно двигается. А ведь именно движение определяет развитие крупной моторики, от него зависят и координация, и умение ориентироваться в пространстве, а также в собственном теле. Часто взрослые наблюдают такую картину: малыш никак не может надеть на себя свитер или штанишки правильно, а надевает задом наперед. Просто он еще плохо понимает разницу между “вперед” и “назад”, “лево” и “право”. Вот поэтому ребенок должен как можно больше двигаться в разных плоскостях: качаться, вертеться, бегать по ступенькам, прыгать или стоять на одной ножке, преодолевать препятствия, кататься на велосипеде (к 5-6 годам уже на двухколесном).
Безусловно, недостаток движения сказывается на обучении в школе. И координация, и ориентация, и мелкая моторика напрямую связаны с познавательной активностью и учебной деятельностью. Ведь моторный отдел головного мозга отвечает за развитие навыков письма, чтения, артикуляции. Бывает, ребенок прекрасно знает материал, но не успевает записывать, мысли опережают, появляются пропуски букв, искажения, и в результате все усилия сводятся на нет, появляются плохие оценки. А это значит, что снижается мотивация, чтобы выполнять эти задания в дальнейшем. Поэтому детям просто необходимы занятия на координацию движений.
По данным Госэпиднадзора России, напpимеp, в связи со снижением двигательной активности количество условно здоровых детей снизилось с 45,4% до 33,4% только за последний год. Поэтому если есть любая возможность создать в квартире условия для повышения двигательной активности, то обязательно надо это сделать.
Игры помогают развивать многие способности, в том числе и творческие. Многие родители хотели бы, чтобы их малыш вырос яркой личностью. Как это сделать?
Доказано, что в первые пять лет жизни ребенок впитывает до 90% информации об окружающем мире, а затем только расширяет ту информацию, которую уже имеет. Поэтому только от родителей зависит, станет их малыш в будущем разностороннее развитой личностью или же многие двери так и останутся для него навсегда закрыты. Стимулировать творческие способности помогают игрушки. Только игрушки бывают разными. Есть одноцелевые, но есть и такие, которым всякий раз можно придумать новое применение. Именно эти игрушки открывают большое поле для фантазии, воображения, а значит, и творчества.
Надо отметить, что существуют так называемые сензитивные периоды – моменты, в которые наиболее интенсивно развиваются те или иные функции (например, речь должна активно развиваться к двум годам, к году должна появиться самостоятельная ходьба и т.д.). Точно также на определенных этапах могут открываться большие возможности для развития различных творческих способностей. Не стоит сосредоточиваться на чем-то одном – музыке, изобразительном искусстве или хореографии. Лучше пусть ребенок сам выберет, что ему интереснее. Задача родителей – вовремя заметить в малыше этот интерес, а затем создать все условия для развития его талантов.

Учить необходимо,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.