Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ученый, просветитель, публицист

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июля 2013

Вышел в свет сборник "Фирудин бек Кочарли. Произведения"

Ученый, просветитель, публицистВ этом году исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося ученого, просветителя, педагога, публициста конца XIX – начала XX века Фирудин бека Кочарли. Распоряжением президента Азербайджана, подписанным еще в феврале текущего года, Национальной академии наук поручено совместно с Министерством культуры и туризма и Министерством образования подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных юбилею Ф.Кочарли.
Честно говоря, какой-либо заметной деятельности вышеуказанных государственных учреждений в этом направлении пока не чувствуется. Все идет к тому, что дело ограничится дежурным торжественным собранием в конце года…
На днях в архиве политических документов Управления делами президента состоялась презентация сборника “Фирудин бек Кочарли. Произведения”. В него вошли материалы, которые хранятся в этом архиве. Собрала и подготовила их к печати заведующая отделом научной библиотеки Архива политических документов Периханым Мурадова. В мероприятии приняли участие известные в стране ученые и исследователи – Ширмамед Гусейнов, Гасан Гасанов, Джамиль Гасанлы, Шамиль Велиев и др.
Открывший мероприятие директор архива Маис Багиров отметил, что своей просветительско-публицистической, литературно-педагогической деятельностью Ф.Кочарли внес огромный вклад в дело пробуждения национального самосознания азербайджанского народа.
О работе над книгой, вошедших в нее работах Ф.Кочарли рассказала составитель сборника П.Мурадова. Следует отметить, что творческое наследие Ф.Кочарли велико. Он является автором написанной на русском языке книги “Литература азербайджанских тюрков”, в которой впервые обобщена литературная деятельность свыше 130 азербайджанских поэтов и писателей. Книга вызвала большой интерес в литературных кругах России, практически ничего не знавшей о литературе азербайджанцев.
В сборник “Фирудин бек Кочарли. Произведения” включены его статьи “Азербайджанские комедии” (1895 год), “Азербайджанская литература” (1903 год), “Письмо о нашей литературе” (1904 год), “О нашей литературе” (1906 год). Эти и другие статьи стали основой завершенной в 1908 году книги “Литература азербайджанских тюрков” на азербайджанском языке. Заметим, что Ф.Кочарли не довелось увидеть при жизни свой труд. Произведение было опубликовано на родном языке автора в 1925 году.
Ф.Кочарли неустанно боролся за чистоту азербайджанского языка. В сборнике помещены некоторые его статьи на эту тему. Так, в статье “Новая книга” (1904 год), посвященной переводу шекспировского “Отелло” с русского языка на азербайджанский, он упрекает автора перевода Гашим бека Везирова в употреблении наречий, присущих языку жителей Карабаха. Кроме того, он предлагает переводчику внимательно отнестись к выражениям, которые в одном языке имеют определенный смысл, а при дословном переводе этот смысл теряется.
В другой статье из сборника мы видим Ф.Кочарли, выступающего в защиту газеты “Шарги-Рус” (“Несколько слов об уважаемой газете “Шарги-Рус”). Он призывает известного общественного деятеля и публициста, учредителя и редактора мусульманской газеты “Тарджуман” Исмаил бека Гаспринского воздержаться от критики в адрес только что вышедшей газеты, ибо, по мнению, Ф.Кочарли, “выпуск газеты – дело очень трудное, особенно среди мусульман, у которых нет типографии, нет умелых и информированных помощников, и, кроме того, нет клиентов, дающих деньги”.
В сборнике, умело составленном П.Мурадовой, Ф.Кочарли предстает перед нами как разносторонне развитая личность. Здесь он и литературовед, и публицист, и переводчик, знаток русской и грузинской литературы. Его статьи о Н.В. Гоголе, о Я.С.Гобешвили, нашедшие место в сборнике, свидетельствуют о глубоком знании автором творчества писателей, в память о которых написаны эти статьи.
Ф.Кочарли, будучи человеком религиозным, прекрасно знал Коран, чтил заветы Пророка, соблюдал обязанности правоверного. В то же время он яростно критиковал религиозное невежество народа, безжалостно шельмовал безграмотных мулл, которые в просвещенности масс видели угрозу своему благополучию. Известно, что однажды Кавказское – краевое начальство – наместничество императора на Кавказе предложило Ф.Кочарли занять пост шейх уль-ислама Закавказья, но он от предложения отказался.
Особое место в творчестве Ф.Кочарли занимает детская литература. В сборник включена его книга “Балалара хадийя” (“Подарок детям”). Здесь более шестидесяти басен, колыбельных, сказок.
П.Мурадова собрала и опубликовала лишь часть богатого творческого наследия Ф.Кочарли. А сколько еще неизвестных, неопубликованных работ Ф.Кочарли пылятся в архивах? Если не сегодня, то когда они станут достоянием общества, предметом нашей гордости за свою историю, свой народ?

Ученый, просветитель, публицист
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.