Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ученые записки”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Издан сбоpник научных статей исследователей БСУ и УpФУ

Ученые запискиПрофессор, заведующий кафедрой международных отношений БСУ Высшее образование в Азербайджане, интегрирующееся в европейскую систему университетов, переживает особо знаменательный и ответственный период, когда в интересах реализации задач качественного обучения учащихся ведется глубоко осознанная линия на взаимодействие с высшими учебными заведениями государств Евразийского континента. Эта прогрессивная тенденция набирает обороты, при этом некоторые университеты нашей республики, несомненно, являются пионерами в этой области.
Речь идет о программе развития международных связей Бакинского славянского университета (БСУ), руководство которого стремится установить постоянные и динамичные научно-исследовательские и учебно-производственные связи с передовыми университетами Большой Европы.
Вот уже длительное время, как БСУ реализует образовательную стратегию установления двусторонних и многосторонних связей с европейскими университетами и объединениями. Деятельность БСУ в этом направлении сопровождается, как показала практика, неизменным успехом. Заключены договора и соглашения с рядом авторитетных университетов Европы и в соответствии с которыми ведется реализация многоцелевых образовательных проектов. Такая ситуация не является случайной. Дело в том, что европейские университеты традиционно сами нацелены на развитие двусторонних связей. Однако надо иметь в виду, что университеты столь большого региона, где расположены десятки государств и сотни университетов, соответственно имеют большой диапазон выбора для сотрудничества. Поэтому университеты ищут и находят партнеров для сотрудничества, находящихся прежде всего в “реестре” так называемых рейтинговых вузов Европы.
БСУ – объект интереса для сотрудничества со стороны многих европейских университетов, в том числе и тех, кто включен рейтинговыми агентствами в список элитных университетов. Вот пример: Уральский федеральный университет им. первого президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина (УрФУ), входящий по версии авторитетной QS World University Rankings в список пятисот лучших университетов мира, заключил с БСУ соглашение и договор о сотрудничестве. Договор носит комплексный характер и предусматривает углубленную координацию образовательной, научно-исследовательской и информационной деятельности двух университетов, ставших теперь равноправными партнерами.
Уместно отметить, что УрФУ – это подлинная индустрия в образовательной сфере Российской Федерации. В нем обучаются 57 тысяч студентов и аспирантов, которых готовят 10 тысяч преподавателей и сотрудников. К сказанному следует добавить, что УрФУ имеет особый статус и по рейтингу занимает шестое место среди российских университетов.
Заключение соглашения и договора с УрФУ состоялось 6 октября 2012 года в БСУ, в котором приняли участие ректор УрФУ, известный политик и ученый РФ В.Кокшаров и ректор БСУ, член-корреспондент НАНА, профессор К.Абдуллаев. Нелишне привести высказывание ректора УрФУ В.Кокшарова во время заключения договора с БСУ: “…Мы с удовольствием будем изучать Азербайджан в нашем университете, создадим Центр азербайджанского языка и культуры в УрФУ, направим усилия наших преподавателей на активное развитие горизонтальных связей с вами, Бакинским славянским университетом. Мы открыты для сотрудничества, мы хотим сотрудничать с вашим университетом и надеемся, что в этом наши желания, безусловно, совпадут и приведут к очень хорошему результату в самом ближайшем будущем”.
Реализация пунктов отмеченного соглашения началась буквально сразу, без промедления. В декабре 2012 года в совместном издании “Ученых записок” (серия общественно-политических наук) уже опубликованы актуальные научные статьи ученых-обществоведов и культурологов УрФУ и БСУ.
Следует отметить, что совместное издание “Ученых записок” – сборника научных статей исследователей БСУ и других европейских университетов – уже имеет свою печатную историю. БСУ опирается на свой длительный по времени опыт сотрудничества коллективов исследователей по ряду научных направлений, представляющих взаимный интерес как ученых БСУ, так и исследователей других зарубежных университетов. Так, БСУ ранее осуществлял совместный выпуск с Белорусским государственным педагогическим университетом, Полтавским государственным университетом экономики и торговли (Украина), Московским городским педагогическим университетом.
Ничто не сближает творческих людей так сильно, как научный интерес. В этом смысле издание совместных научных сборников БСУ с другими зарубежными университетами – это одновременно демонстрация научного потенциала двух коллективов и возможности использования результатов научного поиска в учебном процессе. Так, совместный выпуск “Ученых записок” БСУ-УрФУ – это сборник статей азербайджанских и российских ученых-обществоведов, дает хорошее представление о ведущихся разработках и научных интересах двух учебных заведений. Преподаватели, аспиранты и студенты в этом выпуске “Ученых записок” найдут немало интересных данных и умозаключений, столь необходимых для расширения научного кругозора и углубленного изучения многогранных вопросов истории, мировой политики и международных отношений.
С актуальными статьями азербайджанских и российских ученых, опубликованными в совместном сборнике “Ученых записок” БСУ (серия общественно-политических наук), можно ознакомиться в читальных залах библиотеки Бакинского славянского университета, Республиканской библиотеки им. М.Ф.Ахундова и библиотеки НАНА.

“Ученые записки”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.