Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ученую обвиняют в шпионаже и расизме?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2013

Официального ответа от Тегерана МИД Азербайджана до сих пор не получил

Ученую обвиняют в шпионаже и расизме?Власти Ирана обвиняют арестованную 30 апреля в Тебризе сотрудницу Института литературы Национальной академии наук Азербайджана Халиду Халид в шпионаже. Об этом сообщил сайт Иранского государственного телевидения (IRIB), передает 6 мая “Туран”. Согласно тому же источнику, Х.Халид арестована за подстрекательство к шпионской деятельности и расизму.
Х.Халид была арестована вместе со своим водителем Шамхалом Гусейновым и еще 4 активистами движения за права иранских азербайджанцев. Они были арестованы со стороны ETTELAAT (Министерства разведки и национальной безопасности Ирана) в доме литератора Охтая Решиди.
Генконсульство Азербайджана в Тебризе представило ноту иранской стороне о судьбе граждан Азербайджана, на которую официальные структуры ИРИ еще не ответили.
В Посольстве Ирана в Баку воздержались от комментариев, отметив, что позиция иранской стороны изложена в сообщении агентства ISNA от 4 мая. В нем представитель МИД Ирана заявил, что граждане Азербайджана арестованы “за установление незаконных связей”.
В пресс-службе МИД Азербайджана не стали комментировать последние заявления иранской стороны, отметив, что “ситуация изучается с целью прояснения”.
Вместе с тем в МИД сказали, что сообщения об обвинении Х.Халид в шпионаже не носят официальный характер и исходят из неофициальных источников. “МИД Азербайджана не намерен комментировать не подтвержденную официально информацию, прошедшую в иранских СМИ относительно задержанной в этой стране гражданки Азербайджана”, – заявил в понедельник Trend официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
По словам Э.Абдуллаева, иранская сторона пока не ответила на ноту Азербайджана относительно задержания Халиды Халид и предоставления информации о месте ее нахождения. Посольство Азербайджана в Иране и Генконсульство в Тебризе по поручению МИД страны работают в этом направлении, отметил он. “Судьба наших граждан всегда является приоритетом для МИД Азербайджана и государство сделает все, чтобы обеспечить права своих граждан. Надеемся, что в короткие сроки МИД Ирана проинформирует нас по поводу задержания Халиды Халид”, – сказал Э.Абдуллаев.
Замдиректора Института литературы Магеррам Гасымлы ранее заявил о том, что младший научный сотрудник института Халида Халид 26 апреля уехала самовольно, не согласовав поездку с руководством института и без оформления командировки.
В понедельник же стало известно, что водитель Халиды Халид, Шамхал Гусейнов, выпущен на свободу. Об этом сообщил Trend начальник отдела литературы зарубежных стран и зарубежных литературных связей, советник по международным связям директора Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана Вагиф Арзуманлы. Об освобождении Гусейнова ему сообщили его супруга Фатима Гусейнова и брат Ниджат Гусейнов. “В четверг Шамхал Гусейнов позвонил своей супруге, Фатиме Гусейновой и сказал, что его выпустили на свободу. В ближайшее время Шамхал Гусейнов прибудет в Баку”, – сказал Арзуманлы. По его словам, МИД Ирана сделал заявление, согласно которому азербайджанские граждане обвиняются в установлении незаконных связей и встречах с запрещенными лицами. По словам Арзуманлы, согласно иранским официальным порядкам, иностранным гражданам запрещено встречаться с обвиняемыми в чем-либо или арестованными и впоследствии выпущенными на свободу гражданами Ирана.
Интересно, что руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил также журналистам, что у них нет и официального подтверждения прошедшей в иранских СМИ информации об освобождении властями Ирана Шамхала Гусейнова.
Как сообщает АПА со ссылкой на ISNA, некий чиновник Министерства иностранных дел Ирана рассказал, что арестованные граждане Азербайджана прибыли в Иран в качестве туристов: “Они обвиняются в незаконной деятельности и установлении незаконных связей. Обвинения, выдвинутые в отношении них, рассматриваются иранской судебной системой”.

Ученую обвиняют в шпионаже и расизме?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Kto A govorit, dolzhen i B skazat’…tak shto moi kommentar dlya gospodina A
    @A: Pri4em tut gonenie Akram Aylisli? On nash Grazhdanin i sravnenie sdes ne podxodyat.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Жертва в политических играх.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все дело в том что если правительство или же общество не защищает своих граждан,то никакое другое государство этого делать не будет.
    Спрашивается каким местом думали в нашем правительстве,когда устраивали гонения на Акрама Айлисли,используя всякую химеру типа Айлисли враг Азербайджана?
    Иран,использовал ту же монету,с той лишь разницей,что в Азербайджане были гонения на подданного Азербайджана,с угрозами депутата ММ типа отрезания уха.
    А в Иране ,в отношении гражданина другого государства,без никаких угроз,начали прямо с ареста.
    А ученая оказалась удобной и мишенью и жертвой для властей Ирана,которые в очердной раз показывала своё отношение к нашему правительству.
    Будем надеяться что поддержат немножко и отпустят.

    Thumb up 0 Thumb down 0