Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ученье или мученье?

Опубликовано:17:42 10/09/2013

или Со сложностями могут столкнуться и одаpенные дети

 Ученье или мученье? Почему ребенок плохо учится? Этим вопросом задаются многие родители. Казалось бы, в сообразительности ему не откажешь. Быстро запомнил счет до десяти, легко заучил стих и песенку. Но ребенка не заставишь сесть за уроки: постоянно отвлекается, не может сосредоточиться на задании, десять минут над книгами для него – настоящее мучение. То же самое происходит в школе. Высидеть сорок пять минут, слушая учителя, – непосильная задача для вашего маленького школьника. В таких случаях говорят, что ребенок способный, но не ему не хватает усидчивости.
Это значит, что внимание ребенка слишком быстро рассеивается, ему сложно сконцентрироваться на каком-либо задании, собраться с мыслями. Возможно, у вашего малыша от природы подвижная психика, а может, непоседой его сделал стресс, связанный со школой. Что же делать?
Давайте сначала поговорим о том, чего не нужно делать. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, требовать от него внимания и сосредоточенности. Это не только бесполезно, но и приведет к совершенно противоположным результатам. Если стресс, связанный с обучением, усилится, ему будет еще сложнее собраться с мыслями.
Нужно создать для ребенка как можно более доброжелательную атмосферу. Делая вместе со школьником домашнее задание, старайтесь не перегружать малыша. Сдерживайте досаду, даже если он никак не может понять, что от него требуется. Давайте вашему маленькому ученику возможность отдохнуть, подвигаться, поиграть. Важно помнить, что на данный момент комфортное психологическое состояние ребенка важнее, чем выполнение домашнего задания и оценка, которую в итоге поставят в тетрадь. Нужно научить ребенка не только приобретать знания, но и получать удовольствие от процесса обучения.
***
Ваш школьник вернулся домой, получив первое в своей жизни домашнее задание. Как и положено, он пообедал, отдохнул. И вот собирается приступить к выполнению уроков. Где должны находиться вы в этот момент? Надо ли помогать ребенку, контролировать его? Будем разбираться.
Домашняя работа – это элемент школьной жизни, который с первого класса и на долгие годы прочно входит в ежедневный график ученика. Со временем задания становятся объемнее и требуют все больше умственных усилий и временных затрат. Поэтому важно с самого начала сформировать у ребенка правильное отношение к домашней работе, выработать грамотный подход. Попробуем обозначить основные моменты, которые могут в этом помочь.
1. Рабочее время. Ребенок не должен садиться за уроки сразу, как только вернулся из школы. Ему требуется время, чтобы переварить впечатления дня, поделиться ими с родителями, просто отдохнуть. Идеальным временем для домашней работы считается период с 15 до 18 часов.
2. Рабочее место. Желательно, чтобы в течение первых школьных лет ребенок делал домашнюю работу в одном и том же месте, за одним и тем же столом. Таким образом у него создается “момент переключения”: если я сел за стол, то я сел работать, а не развлекаться. Поначалу родители сами должны следить за тем, чтобы все “инструменты” на этом столе были в порядке: канцелярские принадлежности, тетради и черновики, необходимые книги и учебники. Но постепенно эту роль берет на себя ученик. В какой-то момент можно начать просить ребенка проверить, все ли в порядке, всего ли хватает. Такие приготовления нужны, чтобы не отвлекаться во время работы.
3. Рабочая атмосфера. Когда школьник (особенно младший школьник) выполняет домашнее задание, все возможные внешние отвлекающие факторы должны быть исключены. Работающий телевизор, включенное радио, разговаривающие по телефону родственники – все это будет мешать ребенку, он не сможет сосредоточиться.
4. Порядок работы. Оптимальным вариантом выполнения уроков дома считается путь от простого к сложному. Но лучше все же ориентироваться на возможности и пожелания самого ребенка. Если психологически ему проще сразу разобраться с самым трудным заданием, не надо его переучивать. Важным моментом в домашней работе является возможность делать перерывы. А для младших школьников это еще и необходимость, поскольку им тяжело долго концентрироваться на одном деле.
5. Место и роль родителей. Вот мы и подошли к центральному вопросу этой статьи. И ответом будет твердое “нет”. Мамы и папы не должны делать уроки вместе с ребенком, если это означает все время сидеть рядом с ним, заглядывая ему в тетрадь, контролировать, как он выписывает каждую букву и цифру, ругать ученика за допущенные ошибки. Когда первоклассник выполняет домашнее задание, у родителей должны быть две функции: первая – контролирующая. Но контролирующая – не значит надзирающая. Нужно просто присматривать за ребенком, чтобы он не отвлекался надолго от работы, не затягивал умышленно перерывы. Вторая функция – “скорая помощь”. Малыш должен знать, что если у него что-то не получается, он чего-то не понимает, то мама или папа всегда будут рядом, чтобы поддержать его. Но, помогая ребенку делать уроки, родители не должны делать их за него. Наводящие вопросы, поясняющие картинки, дополнительное проговаривание правил – вот что требуется от взрослых, а не готовое решение. Родители должны быть рядом, наблюдая, но не навязываясь. Ведь ребенку очень важно ощутить радость от самостоятельно решенной задачи.
***
Большинству родителей хотелось бы, чтобы их ребенок приносил из школы только отличные отметки. Однако не многие знают, что в погоне за успехами в учебе дети часто становятся заложниками психологических проблем, которые могут наложить отпечаток на всю их будущую жизнь. Специалисты называют такое явление “комплексом отличника”.
Что может быть причиной комплекса? Личный пример родителей. “Комплекс отличника” часто передается по наследству. Если родители постоянно рассказывают о своих школьных успехах, показывают почетные грамоты и золотые медали, сравнивают свои достижения по какому-либо предмету с достижениями ребенка, это может привести к развитию психологических проблем. Дети таких родителей в случае неудачи считают себе недостойными членами семьи, поэтому всеми силами стараются подражать примеру мам и пап.
Гиперопека. К развитию “комплекса отличника” часто приводит повышенный контроль со стороны родителей. Ребенок, который постоянно слышит фразы “ты должен”, “ты не можешь получить плохую оценку”, “тебе нужно закончить четверть на “пятерки”, чувствует себя обязанным соответствовать всем требованиям, даже если многие из них завышены.
Недостаток внимания. Дети с “комплексом отличника” часто страдают от того, что родители проводят с ними мало времени. Если для ребенка единственным способом получить похвалу и почувствовать себя нужным и любимым является хорошая отметка, он будет стараться учиться только на “отлично”. При этом самоцелью будут не знания, а внимание со стороны близких.
Последствия “комплекса отличника”
У ребенка формируются завышенные требования к себе и другим людям. Ребенок боится совершить ошибку и тяжело переживает неудачи. Ребенок страдает от чувства вины за то, что не соответствует требованиям родителей. Из-за этого может возникать стресс у детей с “комплексом отличника”. Ребенок переутомляется, стремясь получить отличные отметки по всем предметам. Ребенок становится нервным и раздражительным, у него появляется детская агрессия.
Как помочь ребенку с “комплексом отличника”? Не требуйте отличной успеваемости по всем предметам. Не заставляйте ребенка получать “пятерки” по всем предметам без исключения. Если у ребенка возникли проблемы с каким-либо предметом или с успеваемостью в целом, не ругайте его, а постарайтесь выяснить причину сложившейся ситуации. Возможно, пробелы в знаниях возникли из-за пропуска уроков по болезни или у ребенка сложные отношения с учителем. Уделяйте ребенку внимание вне зависимости от его отметок. Если вы заметили, что у вашего ребенка развивается “комплекс отличника”, будьте особенно внимательны к нему. Дайте ребенку понять, что вы любите и уважаете его вне зависимости от успехов в школе. Постарайтесь больше времени проводить с ним. Поощряйте внешкольные интересы ребенка. Если ваш ребенок сосредоточился только на учебе, попробуйте расширить круг его интересов. Поощряйте любые внешкольные занятия, спортивные тренировки и т. д. Позвольте ребенку заниматься тем, что ему нравится, и хвалите его даже за скромные достижения. В таком случае он сможет почувствовать себя успешным вне зависимости от отметок.
***
Кстати, психологи утвеpждают, что не всегда неуспеваемость является пpоблемой для pебенка и его pодителей. Зачастую камнем пpеткновения может стать, как бы стpанно это ни звучало, и …одаpенность. Более развитые дети отличаются повышенной концентрацией внимания и упорством в достижении результата в интересующей сфере. Вообще развитие внимания у детей одаренных намного опережает развитие внимания у обычных детей. Одаренный ребенок имеет большой словарный запас, с интересом читает энциклопедии и словари, предпочитает интеллектуальные игры, любит решать сложные задания, требующие активизации его умственных умений.
Проблемы одаренного ребенка в школе
Неприязнь к школьному обучению. Стандартная учебная программа представляется ребенку легкой и однообразной. Одаренный ученик выполняет задания быстрее своих одноклассников, и ему становится скучно. По причине несоответствия школьного плана способностям ребенка часто появляются негативные черты в его поведении: упрямство, истеричность и др.
Несоответствие между физическим и интеллектуальным развитием. Одаренный ребенок по интеллектуальным и умственным способностям опережает своих сверстников, поэтому предпочитает общаться, играть и дружить с детьми из старших классов. В то же время такой ученик значительно уступает в физическом развитии, поэтому ему трудно стать лидером в компании.
Склонность к замкнутости. Дети отличаются особенной ранимостью и сверхчувствительностью. Одаренный ребенок склонен задумываться и рассуждать на сложные философские темы, чем вызывает недоумение и непонимание среди сверстников. Непринятие окружающих приводит его к замкнутости и эгоцентризму. В связи с коммуникативными трудностями одаренным детям сложно работать в команде.
Потребность в повышенном внимании. Одаренный ребенок в связи со своими стремлениями к новым познаниям и любознательностью пользуется повышенным вниманием учителей. Такое поведение приводит к сложностям в отношениях с одноклассниками.
Сложности саморегуляции. Одаренный ребенок любит заниматься только интересной для него деятельностью. Остальные школьные предметы, в которых он не чувствует потребности, избегает. Возникает спорная ситуация: при выраженных успехах в одном направлении ребенок может иметь низкую успеваемость в других.
Как решить проблемы одаренного ребенка
Расширение диапазона интересов ребенка. Задача родителей и педагогов заключается в том, чтобы заинтересовать ребенка заниматься не только любимыми предметами, но и остальными уроками, которые предусмотрены учебным планом. Также на пользу пойдут занятия физической культурой.
Привлечение к участию в общественных мероприятиях. В силу своей замкнутости одаренный ребенок испытывает трудности в отношениях со сверстниками, результатом чего может быть серьезная психологическая травма. Родители и педагоги должны привлекать его к участию в утренниках, конкурсах, соревнованиях и других мероприятиях, чтобы ученик не отделялся от класса.
Беседа ребенка с психологом. При выявлении в поведении ребенка негативных черт характера (истеричности, надменности, детской агрессии и др.) необходим разговор со специалистом. Школьный психолог, проведя беседу с учеником, сможет дать ему и окружающим взрослым (родителям, педагогам) грамотные советы и рекомендации.
По матеpиалам Интеpнет

Ученье или мученье?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.