Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Учебник 5-го класса оскорбляет наши религии”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 апреля 2013

- считают пастор баптистской церки и глава общины горских евреев

18 апреля 2013 года Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) посчитала нецелесообразным использование еще 4 учебников для средней школы. Как сообщил глава пресс-службы ГКПС Эльнур Нагизаде, госкомиссия уже завершила научно-методический мониторинг учебников для II класса средней школы, результаты которого представлены Минобразования. Согласно результатам мониторинга, использование учебников “Азербайджанский язык”, “Математика”, “Познание мира” и “Английский язык” для II класса было признано нецелесообразным. Использование же остальных учебников для II класса целесообразно.
Было рекомендовано подготовить по новым стандартам с учетом указанных в заключении замечаний и предложений учебники, использование которых разрешено: “Все учебники для II класса подготовлены в соответствии со стандартами 2008 года. Но по некоторым предметам в 2012 году были приняты новые стандарты. Рекомендовано приведение этих учебников в соответствие с этими стандартами” (АПА”). Жаль, что Государственная комиссия по приему студентов ограничилась лишь научно-методическим мониторингом учебников для II класса средней школы. Потому что если бы госкомиссия обратила внимание на учебники пятого класса, а еще точнее, учебник под названием “Познание мира”, авторами которого являются Нушаба Мамедова и Айнур Багманлы и который был утвержден Министерством образования Азербайджанской Республики в июле 2012 года, то она, возможно, заметила бы следующий абзац на странице 57: “Первый человек Адам также является первым пророком. Все пророки от Адама до пророка Иисуса проповедовали людям веру в единого Бога и то, как ему надо поклоняться. Однако основы и веления вероубеждения, которые они проповедовали, со временем нарушались, терялись их оригиналы. Например, с течением времени такие традиционные религии, как христианство и иудаизм, со временем изменялись христианскими и иудейскими религиозными деятелями и теряли свой первоначальный смысл. Тогда Всевышний Аллах решил еще раз предупредить всех людей и выбрал пророка Мухаммеда (с.а.с.) для того, чтобы он донес до них самую совершенную религию – ислам. Сегодня ислам является самой совершенной религией на Земле и самой приемлемой от Аллаха”.
Большинство населения Азербайджана являются представителями исламской религии. Но одновременно Азербайджан является светским государством, в котором, согласно Конституции, представители различных религий обладают равными правами. Насколько правильно включать в учебник фразы о том, что “с течением времени такие традиционные религии, как христианство и иудаизм, со временем изменялись христианскими и иудейскими религиозными деятелями и теряли свой первоначальный смысл?”
Как заявил “Зеркалу” глава общественного объединения журналистов “Ени несил” Ариф Алиев, вопрос о том, какая религия является более совершенной, и какая религия была изменена, является предметом теологической дискуссии. “Но не нужно было включать данный вопрос в учебник пятого класса”, – считает А.Алиев.
Как отметил глава “Ени несил”, если авторы данного учебника хотели показать положительные стороны исламской религии, это нужно было сделать, не принижая другие вероисповедания.
“Мы приветствуем, когда представители национальностей, которые традиционно исповедуют христианство, принимают ислам. Но ведь представители азербайджанской национальности, которые традиционно исповедуют ислам, тоже могут принять христианство. Тогда фразы о том, что “с течением времени такие традиционные религии, как христианство и иудаизм, со временем изменялись христианскими и иудейскими религиозными деятелями и теряли свой первоначальный смысл”, могут затронуть их мировоззрение”, – заявил А.Алиев.
Глава “Ени несил” отметил, что среди учеников пятого класса могут быть дети, чьи родители исповедуют иудаизм и христианство. “Поэтому я считаю действия авторов учебника ошибочными”, – сказал журналист.
“Это оскорбление для нашей религии. Что означает фраза о том, что “с течением времени такие традиционные религии, как христианство и иудаизм, со временем изменялись христианскими и иудейскими религиозными деятелями”? Мы, что, изменили Тору?” – задается вопросом глава общины горских евреев Мелих Евдаев.
Как отметил глава общины, ни одну букву из Торы изменить невозможно. “Потому что это богохульство”, – заявил Мелих Евдаев.
По мнению главы общины, величие Пророка Мухамеда (с.а.с.) заключается в том, что он не отрицал иудаизм и христианство. Старший пастор баптистской церкви Азербайджана Илья Зенченко согласен с мнением главы общины горских евреев. “Включение в учебник фраз о том, что “с течением времени такие традиционные религии, как христианство и иудаизм, со временем изменялись христианскими и иудейскими религиозными деятелями”, является возвеличением одной религии и унижением другой”, – сказал И.Зенченко “Зеркалу”.
Как заметил старший пастор, вопрос о том, какая религия более совершенна, является предметом дискуссию между богословами. “Думаю, не нужно вмешивать в эту дискуссии учеников школ”, – сказал он “Зеркалу”. “Я знаком с этим учебником, потому что мой сын учится в школе”, – заметил старший пастор.
По словам гаджи Шахина, главы религиозной общины “Мешеди Дадаш”, в исламской религии утверждается, что для совершенства монотеизма Аллах прислал Коран. “Я хочу отметить, что ислам призывает к терпимости в отношении к тем, кто исповедует другие религии, даже если они и были изменены”, – сказал он “Зеркалу”.
Как отметил гаджи Шахин, Азербайджан является светским, но все же мусульманским государством. “Поэтому я не считаю, что в данном случае допущен серьезный просчет. Было бы лучше, конечно, чтобы в этот учебник была включена фраза о необходимости с уважением относиться к другим религиям”, – заметил гаджи Шахин.
“Вы не считаете серьезным проступком включение в школьный учебник фразы о том, что “такие традиционные религии, как христианство и иудаизм, со временем изменялись христианскими и иудейскими религиозными деятелями и теряли свой первоначальный смысл”?” – спросил наш корреспондент.
“Швейцария также является светским государством, однако в этой стране на законодательном уровне введен запрет на строительство минаретов”, – сказал глава общины.
Тем не менее, как же все-таки сотрудники Министерства образования, утвердившие данный учебник, не обратили внимания на абзац, в котором рассказывается о религиях? Мы попытались задать этот вопрос заведующему сектором по связям с общественностью Минобразования Байраму Гусейнзаде. Но наша попытка не увенчалась успехом, так как он не отвечал на наши звонки.

“Учебник 5-го класса оскорбляет наши религии”,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • С самого начала было ясно, что вводить хоть какое-то, пусть даже самое невинное введение в религию в азербайджанских школах было дурной затеей. Учитывая, в каком ужасном состоянии находятся пышащие смешной пропагандой “светские” учебники, ожидать объективности от авторов религиозного учебника было просто глупо. Я, например, азербайджанец, но не считаю ислам совершенной религией. И никакая Нушаба Мамедова или гаджи Шахин меня не переубедят в этом. Ужас, превратили гумантирный предмет в проповедь…

    Thumb up 0 Thumb down 0