Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учебная нагрузка в школе

Опубликовано:17:10 11/09/2013

Суть проблемы и советы родителям

Учебная нагрузка в школеРодители гордятся детьми, которые усердно учатся, успешно усваивают школьную программу, посещают разные кружки и секции. Хорошо, когда школьник справляется со всеми нагрузками. Но, по данным различных опросов, восторженные поначалу дети позже начинают жаловаться на нехватку времени. У ребенка постепенно развивается стрессовое состояние, приводящее к нарушениям работы растущего организма. Педиатры давно пришли к выводу, что современная школьная нагрузка не соответствует физиологическим возможностям детей.
Общее влияние на здоровье
Когда ребенок начинает ходить в школу, на него обрушивается большой объем информации. Средняя длительность учебного дня в младших и средних классах составляет 11-13 часов, в старших – 12-15 часов. Ребенок слишком много времени проводит за уроками и слишком мало – на занятиях спортом. Вследствие переутомления могут развиваться психические расстройства и хронические заболевания. При этом, если ребенок плохо питается, у него отмечается маленькая масса тела, которая может быть связана с нарушениями пищеварения и эндокринной системы.
Что могут родители?
Распознать внешние признаки: внимательно понаблюдайте за ребенком, присмотритесь к его состоянию и поведению. Основными признаками того, что человек перегружен и не справляется со школьными нагрузками, могут являться заметное похудание, жалобы на общее самочувствие. В таких случаях ребенок обычно плохо спит, у него появляются темные круги под глазами, пропадает аппетит, теряется интерес к учебе. Становясь нервным, ребенок может начать грызть ногти и даже заикаться.
Помочь ребенку адаптироваться: старайтесь готовить ребенка к учебе с увлечением. Это особенно важно для первоклассников, ведь им сложно освоиться в новой обстановке. Адаптация к школьному распорядку и нагрузкам проходит с осложнениями, поэтому дом должен стать для ребенка опорой, где его выслушают, поддержат, объяснят и помогут приготовить домашнее задание. Провожая ребенка в школу, обсудите с ним важные для него дела. Не забывайте поощрять малыша, особенно в первое время. Не злоупотребляйте критикой. Создавайте все условия для хорошего настроения, и ребенок будет меньше уставать в течение дня.
Грамотно организовать режим дня: вовремя забирайте ребенка из школы, обедайте вместе с ним, обсуждайте произошедшие за день события. Для выполнения домашнего задания лучше выделить время между 3 и 5 часами дня. Продленка увеличивает общую школьную нагрузку, поэтому отдавать туда ребенка сразу не стоит. Переход от свободного режима каникул к новому учебному этапу лучше осуществлять постепенно, за несколько дней/недель (в зависимости от длительности каникул) начинать будить его пораньше.
Нормализовать питание: справиться со школьной нагрузкой ребенку поможет оптимальный для его возраста и состояния здоровья режим питания, а также дополнительное употребление витаминов и энергетических батончиков. Это не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает поддерживать активность, повышая сопротивляемость организма различным недугам. Правильное питание и сбалансированный рацион восстановят силы после физических и эмоциональных нагрузок.
* * *
Кстати, по данным Минсоцздравразвития России, 70% первоклассников в начале школьного обучения относительно здоровы, при этом почти половина подростков, получающих аттестат зрелости, страдает хроническими заболеваниями. Из этой статистики ясно, что здоровье детей в школе часто ухудшается. Однако многих болезней можно избежать, если своевременно начать их профилактику и изменить образ жизни ребенка.
Так почему у школьников ухудшается здоровье? Из-за переутомления. Уже с самых первых дней учебы у малышей может быть не четыре, а пять или шесть уроков. На выполнение домашнего задания в младшей и основной школе уходит не менее 1,5 часа, а иногда и весь вечер. Особенно тяжело ученикам лицеев и гимназий, где “рабочий день” может быть дольше, чем у многих взрослых. Фактически школа отнимает все свободное время: дети учатся по 12-14 часов, потом идут заниматься музыкой или в спортивную секцию, делают дома уроки и ложатся спать совершенно без сил. У школьников нет возможности нормально отдыхать, гулять, общаться с друзьями, что приводит к синдрому хронической усталости. Очевидно, что чрезмерные интеллектуальные нагрузки вредны для здоровья детей.
Из-за гиподинамии. По подсчетам физиологов и педиатров, в младшей и основной школе дефицит активности у детей достигает 30-40%, а у старшеклассников – уже 80%. В среднем общее время занятий, включая продолжительность уроков, факультативов и выполнения домашней работы, составляет более 9 часов. Приходя домой, многие дети около двух часов проводят за компьютером или перед телевизором. Таким образом, тело школьника находится без движения почти половину суток – как минимум 11 часов. В результате у ребенка появляются такие проблемы со здоровьем, как лишний вес, патологическое изменение осанки, снижение иммунитета и т.д.
Из-за стрессов. Ухудшение здоровья детей в школе связано с перегрузкой нервной системы из-за нехватки времени. Ребенок постоянно торопится: ждет окончания урока, выходных, каникул и т.д. Все это приводит к хроническому эмоциональному перенапряжению. Кроме того, школа – это особая социальная среда, в которой впечатлительному, импульсивному или неуверенному в себе малышу или подростку не всегда бывает просто находиться. К стрессу чаще всего приводят конфликты с педагогами и одноклассниками. Эмоциональные перегрузки подрывают как психическое, так и физическое здоровье детей.
Какие заболевания появляются у детей в школе?
Нарушение зрения
Причины. Дети школьного возраста часто страдают близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью. Причинами заболеваний являются чрезмерные нагрузки на зрительные органы в школе и дома при выполнении уроков, частые занятия за компьютером, бесконтрольный просмотр ТВ-программ.
Методы профилактики. Чтобы сохранить здоровье детских глаз, регулярно делайте с ребенком зрительную гимнастику. Поставьте на столе хорошую настольную лампу таким образом, чтобы свет падал слева. С первого класса приучайте малыша к тому, что расстояние между глазами и книгой или тетрадью должно быть не меньше 40 см. Если ребенку в школе задают сделать домашнюю работу на компьютере, учитывайте, что офтальмологи не рекомендуют детям проводить у монитора более получаса в день.
Гастрит
Причины. Дети, испытывающие значительную интеллектуальную и эмоциональную нагрузку, но предпочитающие не обедать в школе или перекусывающие булочками и чипсами, могут заболеть гастритом. Причиной этого становится неправильное и нерегулярное питание.
Методы профилактики. Приучите ребенка нормально питаться не только дома, но и в школе. Основу детского рациона должна составлять домашняя еда, поэтому не стоит давать ребенку с собой газировку и фаст-фуд. Не забывайте, что для здоровья малыша совсем не полезны копченые, жирные, жареные и перченые блюда.
Болезни опорно-двигательного аппарата
Причины. Школьники часто страдают сколиозом, лордозом, кифозом и другими нарушениями осанки. Проблемы со здоровьем могут быть связаны с неправильной посадкой за партой в школе и за письменным столом дома, ношением тяжелых сумок (особенно на одно плечо), недостатком физической активности.
Методы профилактики. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не горбился при ходьбе, не опускал голову и не выпячивал вперед живот. При сидении на стуле ступни должны полностью стоять на полу, а спина – иметь опору. Письменный стол, за которым ребенок делает уроки, должен быть на 20-30 см выше локтя опущенной руки. Не разрешайте школьнику делать уроки на диване или в кресле, так как это формирует неправильную осанку.
Респираторные заболевания
Причины. Школа часто становится настоящим “рассадником” инфекций. Душные классы и коридоры редко проветриваются, что создает оптимальную среду для распространения вирусов и бактерий. Многие родители отправляют малышей и подростков в школу даже при наличии кашля и насморка, поэтому инфекция передается очень быстро.
Методы профилактики. Для сохранения здоровья ребенка необходимо научить его регулярно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности – пользоваться антибактериальными салфетками или гелями. В холодное время года давайте школьнику больше свежих овощей и фруктов или детские витаминные комплексы. Не заставляйте ребенка идти в школу, если его беспокоят насморк, боль в горле или другие симптомы респираторных заболеваний.
Какие занятия помогут сохранить здоровье детей?
Физкультуpные паузы. Необходимы, чтобы укрепить и сохранить здоровье детского организма. Проводятся во время уроков, занимают от 2 до 5 минут. Физкультурные паузы используются по мере утомляемости малышей. Занятия включают в себя упражнения для глаз и элементы дыхательной гимнастики.
Подвижные игры. Необходимы для профилактики гиподинамии, снятия стресса. Подвижные игры обычно проводятся в спортивном зале или во дворе школы на уроке физкультуры. Они подбираются в соответствии с возрастом и состоянием здоровья школьников.
Релаксация. Занятия необходимы, чтобы укрепить и сохранить психическое здоровье малышей. Релаксационные упражнения обычно проводятся в кабинете школьного психолога. Для расслабления используются классическая музыка, звуки природы.
По матеpиалам Интеpнета

Учебная нагрузка в школе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.