Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учеба за рубежом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

Студенту на заметку

Учеба за рубежомПо данным ЮНЕСКО, с 2000 года число иностранных студентов выросло на целых 70%. Популярность зарубежного образования неудержимо растет, однако далеко не всегда это приводит к упрощению бюрократических процессов и, что немаловажно, снижению стоимости обучения.
По результатам специализированного исследования Британского совета “Глобальный датчик” (Global Gauge), в 2011-2012 годах Германия находилась на первом месте по уровню государственной поддержки зарубежного образования как для своих, так и иностранных студентов. Исследование, которое ставило целью выявить факторы государственной политики, препятствующие или способствующие учебе за рубежом, охватило самые популярные в образовательном отношении страны мира.
Столь высокую позицию в списке Германия заняла в основном потому, что сегодня немцы составляют подавляющее большинство зарубежных студентов из Евросоюза. Кроме того, немецкое правительство прямо или опосредованно помогает своим студентам учиться за границей. В результате этого, по статистике, половина немцев учится за рубежом как минимум на протяжении одного семестра. Помимо этого, Германия привлекает огромное число иностранных студентов в основном благодаря фактически бесплатной стоимости высшего образования и доступности многих курсов на английском языке.
Второе и третье места в списке заняли Австралия и Великобритания. За ними последовали, соответственно, Китай, Малайзия и США. Можно предположить, что главной причиной отставания традиционно популярных направлений от Германии является тот факт, что высшее образование здесь до сих пор не стало коммерческой индустрией. Кроме того, большинство немецких вузов по-прежнему спонсируется государством.
Ставя оценки, авторы исследования учитывали множество критериев, включая “открытость” страны для зарубежных студентов, уровень поддержки собственных студентов, обучающихся за границей, контроль качества и мировое признание выдаваемых дипломов и степеней. Хотя в общем рейтинге Великобритания заняла лишь третье место, по критерию открытости для мира она по-прежнему является первой.
Учеба за рубежом – по-прежнему достаточно дорогое удовольствие. Стоимость учебы тесно привязана к инфляционной динамике и общей экономической конъюнктуре, а потому имеет стойкую тенденцию к подорожанию год от года. Это характерно, в том числе и для стран, где ее стоимость традиционно ниже средних мировых расценок. Так, за последние 10 лет в Канаде университетские тарифы выросли более чем вдвое.
Стоимость учебы зависит от страны, университета и статуса самого студента – резидент он или иностранец. По данным одной из крупнейших банковских групп мира HSBC, в 2011 году “вышка” в США сегодня стоит значительно дороже, чем в Великобритании. Безусловно, в расчет наверняка брались средние расценки американских университетов (ведь комьюнити – колледжи обходятся значительно дешевле), но на фоне разницы в стоимости жизни в Великобритании и США этот показатель все равно обращает на себя внимание.
Последние годы были отмечены попытками европейских правительств перевести образование на коммерческие рельсы. Парламент Австрии энергично обсуждал минимальную стоимость обучения в государственных университетах. Шесть немецких земель призывали Бундестаг отменить постановление, освобождавшее студентов колледжей от платы за обучение, и добились-таки своего. Кроме того, бельгийские университеты стали взимать со студентов плату за зачисление в размере 500 евро, хотя иностранцы должны доплачивать еще и за “социальную безопасность” (тоже 500 евро). В Нидерландах и Италии плата за зачисление составляет 1000-1500 евро. Вместе с тем некоторые отделения в голландских университетах могут потребовать дополнительной оплаты: за учебу в бизнес-школе на бакалавриате придется выложить еще 5000 евро, а на магистратуре – все 8000.
Несмотря ни на что, Великобритания, Австралия, США и Канада по-прежнему остаются самыми популярными направлениями. Тем не менее, ситуация, когда негативный ответ визовых чиновников полностью перечеркивает радость от предварительного зачисления в выбранном вузе, к сожалению, не такая уж редкость…
Несмотря на то, что высшее образование за рубежом сегодня становится все доступнее, собравшиеся получать иностранный диплом все еще сталкиваются с рядом серьезных трудностей. Как известно, поступить в вузы некоторых стран (прежде всего Великобритании и Канады), имея на руках лишь аттестат отечественной школы, невозможно из-за разницы в возрасте и учебной квалификации, да и выполнить необходимые языковые требования под силу далеко не каждому. Чтобы помочь иностранным абитуриентам с поступлением, многие школы предлагают ряд программ, условно объединяемых в три группы: академическая подготовка (Academic Preparation), подготовительные курсы (Foundation Courses) и программы подготовки к поступлению (Pathway Programs). При схожести названий и содержания каждая программа по-своему гарантирует языковую, академическую и социокультурную подготовку студентов, чтобы позволить последним не только поступить, но и успешно окончить желаемый вуз. Как же разобраться во всем многообразии предлагаемых программ и выяснить их слабые и сильные стороны?
Вопрос “Как лучше подготовить студентов к успешной учебе за рубежом?” является горячо обсуждаемой темой в международной образовательной отрасли и неизбежно влечет за собой радикальные и зачастую противоположные мнения. С одной стороны, языковые школы заявляют о гибкости своих услуг, качестве повышения навыков и непредвзятости консультирования по дальнейшим целям обучения. С другой же, университеты настаивают, что именно их кампусовые программы подготовки как нельзя лучше помогают абитуриентам получить необходимые навыки и адаптироваться к процессу обучения.
Сара Грейторекс из Colchester English Study Centre считает, что борьба между языковыми школами и университетами не прекратится в будущем. Однако она убеждена, что подготовку к IELTS лучше проводят языковые школы, поэтому, если сертификат IELTS является обязательным требованием, студентам лучше всего проходить годовую подготовительную программу именно там. Такую же позицию отстаивает и Джеймс Райс, директор канадской языковой школы Connect School of Languages. Он полагает, что языковые школы, не связанные партнерскими соглашениями с университетами, более непредвзято консультируют по вопросам выбора места учебы.
Соглашаясь с аргументами Джеймса Райса и Сары Грейторекс, Кэролайн Гир, директор International Language Institute of Massachusetts (США), замечает, что многие студены не против и запланированного поступления, которое может застраховать их от возможных ошибок при выборе вуза. “Самостоятельно выбрать вуз под силу далеко не каждому, а потому если школа уже имеет соглашения о сотрудничестве с университетами, студенты могут не ломать голову над будущими поисками, а полностью сосредоточиться на обучении”, – разъясняет она.
Представляя уже государственный сектор, Дэвид Квинн (академический директор нью-йоркского Columbia University), говорит, что подготовительные курсы при университете (Pathway) хороши тем, что позволяют погрузиться в учебную и социальную жизнь. Даяна Трапара из Bow Valley College (Канада) добавляет к этому, что в распоряжении студентов довузовской подготовки всегда находятся библиотека, компьютерные лаборатории, университетские консультанты, академические кураторы, что позволяет им гораздо быстрее интегрироваться в учебный процесс. Директор еще одной канадской школы – Niagara College – Дэвид Оансиа указывает, что многие канадские вузы подробно знакомят своих будущих студентов с университетом и его факультетами. Особенно полезно это оказывается для тех, у кого пока еще нет четкого представления об учебных приоритетах. “Программы Pathway позволяют им узнать больше об интересных специальностях, а также отточить свои языковые навыки в канадском академическом окружении”.
Тимоти Блейк, управляющий директор London School of English, соглашается, что конкуренция на этом рынке очень высока. “Я не буду отрицать, что сейчас маленькие фирмы еле справляются с конкуренцией со стороны крупных кампусовых организаций, но мы-то прекрасно знаем, что больше всего ценится именно индивидуальный подход”. Доктор Айнес Молинаро, директор по учебным курсам в St. Clare’s (Оксфорд), указывает, что отсутствие у его школы партнерских соглашений с университетами никак не сказывается на количестве поступивших в университет. “Все, кто прошел у нас программу UFC (University Foundation Programme), впоследствии стали студентами. Точно так же дело обстоит и с теми, кто учился на программе EAS (English plus Academic Subjects): они получили и приняли предложения от университетов США и Великобритании”.
Хорошая программа всегда включает в себя нечто больше обычной довузовской подготовки. Кейт Пойар, директор британского Harrogate Tutorial College, предупреждает: “Если школа предлагает много программ подготовки, на деле это не больше, чем обычные курсы EFL с очень слабой академической составляющей”. Николь Пари, директор отдела по приему и обслуживанию иностранных студентов в Rennert (США), отмечает, что, помимо совершенствования языковых и учебных навыков, подготовки к TOEFL (при необходимости) и проч., их курсы включают и культурно-ознакомительную программу. “Учеба в американском колледже – это довольно необычный опыт, и если студент не знает особенностей американской учебной жизни, нашей образовательной системы и потенциальных трудностей пребывания в чужой стране, вдали от дома, то его шансы на успех существенно понижаются”.
Госпожа Гир указывает, что студенты должны будут привыкнуть к напряженным условиям учебы в американском университете. “Нам кажется, что наряду с английским, дополнительную сложность для студентов представляет огромный объем материала, который им постоянно придется обрабатывать в ходе учебы. Программа подготовки, которую мы предлагаем, сама по себе довольно сложна и напряженна, поэтому она существенно упростит процесс адаптации после поступления”.
По мнению Натали Доу, представительницы британской языковой школы Bell, учеба в вузе неизбежно потребует овладения необходимой академической лексикой и терминологическим аппаратом. Госпожа Доу приводит слова одного из выпускников Bell, который так описал свою подготовительную программу: “Она была очень требовательной и насыщенной исследованиями. За время учебы я не только узнал много нового, но и овладел техникой написания и структурирования эссе, конспектирования материала, а также наполнил свой английский лексикон научными терминами”.
Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine, dec-edu.com

Учеба за рубежом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.