Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Участок раздора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

Кто прав: муниципалитет или исполнительная власть?

Участок раздора“В 2000 году жительница Бинагади Мехпара Мирзоева обратилась в исполнительную власть Бинагадинского района с просьбой о выделении ей земельного участка для строительства дома. Ее просьба была удовлетворена. Распоряжением главы исполнительной власти от 12 декабря 2000 года ей был выделен земельный участок в шесть соток около трассы Баку-Хырдалан. Однако через год она отказалась от этого участка и вернула его в собственность исполнительной власти. 11 июня 2001 года распоряжением исполнительной власти данный земельный участок был передан в мое пользование”, – заявил на состоявшемся 29 апреля в Институте свободы и безопасности репортеров житель Баку, безработный Асад Асадов.
По его словам, он отгородил данный земельный участок забором. “Я разбил на этом участке сад, а также построил дом”, – сообщил он журналистам.
Как заявил Асадов, через 11 лет заведующий кафедрой “Трудовое и экологическое право” Бакинского государственного университета Алыш Гасымов захватил этот земельный участок. “Он сделал это с помощью моего брата, который работает преподавателем на этой кафедре”, – сказала Асад Асадов.
После Асада Асадова перед журналистами выступил глава общественного объединения профессиональных правоведов, правозащитник Таги Гусейнов.
“После получения Асадовым земельного участка территория, на которой находится эта земля, была передана в ведение Абшеронского района. Однако распоряжение о передаче Асаду Асадову земельного участка для строительства дома никем не было отменено, и оно продолжает сохранять законную силу”, – сообщил журналистам Таги Гусейнов.
“Как происходил захват участка?” – спросил наш корреспондент.
“В конце прошлого года Асад Асадов решил передать этот земельный участок в пользование Антиге Гасановой на 80 лет. Когда же члены семьи Гасановых решили вступить в свои права пользователя, то не смогли попасть на данный участок. На воротах участка висел замок, который, как оказалось, повесил брат Асада – Анар. Его земельный участок находится поблизости дома Асада”, – сообщил Т.Гусейнов.
Как сообщил журналистам зять Антиги Гасановой, они пытались уладить данный вопрос мирным путем. “Мы обратились к Анару Асадову с просьбой передать нам ключи от замка. Но он пожаловался в полицию. На основании этой жалобы мы были задержаны, но в скором времени были выпущены на свободу, так как полицейские не нашли в наших действиях состава преступления. Полицейские предложили нам решить эту проблему судебным путем”, – заявил Н.Рагимов.
Правозащитник Таги Гусейнов заявил, что в феврале этого года в I Административно-экономическом суде состоялся судебный процесс. “В качестве истца выступил заведующий кафедрой “Трудовое и экологическое право” Алыш Гасымов. А в качестве ответчика была привлечена исполнительная власть Абшеронского района. В своем иске завкафедрой университета требовал ликвидировать распоряжение Бинагадинской исполнительной власти о передаче данного земельного участка Асаду Асадову. Одновременно и Асад Асадов обратился в Абшеронский районный суд с иском, в котором потребовал привлечь к ответственности Алыша Гасымова за самовольный захват его участка”, – сообщил правозащитник.
Как заявил Асад Асадов, по имеющимся у него сведениям, его брат Анар Асадов предложил Алышу Гасымову обратиться в Хырдаланский муниципалитет относительно покупки находящегося в его пользовании земельного участка. “Алыш Гасымов согласился на это предложение и написал такое обращение на имя главы Хырдаланского муниципалитета Эльдара Ахмедова. В свою очередь Хырдаланский муниципалитет, прекрасно зная, что данный участок более десяти лет находится в моем пользовании, принял решение о его продаже Алышу Гасымову”, – сообщил он журналистам.
Правозащитник Таги Гусейнов считает, что решение Хырдаланского муниципалитета носило незаконный характер. “Хотя бы потому, что муниципалитет имел право продавать земельный участок лишь тому, кто был прописан на территории данного муниципалитета. А по имеющимся у нас сведениям, Алыш Гасымов прописан в Бейляганском районе”, – сообщил правозащитник.
По словам Т.Гусейнова, фактически незаконность этой сделки признала Служба государственного реестра недвижимого имущества Госкомитета по имущественным вопросам Азербайджана. “Сотрудники этой службы отказались признать право частной собственности Алыша Гасымова на данный участок. И тогда Алыш Гасымов обратился с судебным иском в Сумгайытский административно-экономический суд в отношении Службы государственного реестра недвижимого имущества госкомитета”, – заявил Т.Гусейнов.
Как всегда, сохраняя объективность, мы решили узнать мнения всех сторон в данной истории. Первым делом мы обратились к Алышу Гасымову с просьбой прокомментировать высказывания участников пресс-конференции. “Их высказывания не соответствуют действительности. Я получил этот земельный участок на вполне законных основаниях”, – заявил он “Зеркалу”.
Мы также связались с главой Хырдаланского муниципалитета Эльдаром Ахмедовым. Как было отмечено выше, именно этот муниципалитет принимал решение о продаже находящегося в пользовании Асада Асадова земельного участка Алышу Гасымову. “Распоряжение исполнительной власти носит незаконный характер. Исполнительная власть Бинагадинского района после отказа Мехпары Мирзоевой от данного земельного участка не имела права передавать его Асаду Асадову. В 2001 году исполнительная власть уже была лишена права давать такого рода распоряжения. Так что фактически Асад Асадов захватил этот участок”, – сообщил Э.Ахмедов “Зеркалу”.
Как отметил глава муниципалитета, после того как был проведен передел территорий, данный земельный участок был передан в собственность Хырдаланского муниципалитета. “А муниципалитет в свою очередь принял решение о продаже этого участка Алышу Гасымову. Так что все было законно”, – заявил он “Зеркалу”.
Он опроверг заявление Таги Гусейнова о том, что решение о продаже земельного участка Алышу Гасымову было незаконным, так как тот не прописан в Хырдалане. “Это неправда. Алыш Гасымов прописан в Хырдалане”, – заявил Эльдар Ахмедов.
Правозащитник Таги Гусейнов прокомментировал высказывания Эльдара Ахмедова следующим образом: “Глава Хырдаланского муниципалитета говорит совершенную ложь. Асад Асадов не захватывал этот земельный участок. Он получил данный земельный участок согласно распоряжению исполнительной власти. Какое право имел муниципалитет отдать этот участок другому человеку?” – заявил Т.Гусейнов. Он выразил свое возмущение в связи с высказываниями главы муниципалитета о том, что решение исполнительной власти носило незаконный характер. “Это распоряжение подписал чиновник, который был назначен на эту должность главой государства. На документе стоит печать исполнительной власти. Если глава Хырдаланского муниципалитета не верит в законность данного распоряжения, то должен добиться отмены этого распоряжения судебным путем. Причем тут Асад Асадов?” – спрашивает Т.Гусейнов.

Участок раздора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.