Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Убийцы бизнесмена оправдываются…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

Их якобы убедили, что жертва был насильником

Убийцы бизнесмена оправдываются...В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Эльдара Микаилова продолжается процесс по уголовному делу Гумбата Мамедова, Тофика Бекирова, Фармана Гаджиева, Рамиля Гаджиева, Вюсала Гурбанова, Сахиля Шамилова и Шамиля Шамилова, обвиняемых в совершении вооруженного нападения на жилищно-строительный кооператив Azеr-Ross.
В ходе судебного заседания выступил с ходатайством адвокат потерпевшей стороны Аслан Исмайлов. Адвокат Пириевых выступил с гражданским иском против Г.Мамедова. По словам адвоката, Г.Мамедов нанес ущерб Пириевым в размере 1 миллиона 260 тыс. манатов и 137 тыс. долларов. А.Исмайлов отметил, что Г.Мамедов, после того как завладел имуществом Пириева в особо крупном размере, заказал его убийство. “Это доказывают и свидетельские показания, которые были озвучены во время судебного следствия”, – заявил адвокат А.Исмайлов.
Адвокат сообщил суду, что учредителем ООО Volvo являлся А.Пириев. Когда он обнаружил, что Мамедов присвоил средства его компании, последний пообещал веpнуть их за счет своих прибылей из Azеr-Ross. Однако после этого Г.Мамедов уговаривал своего компаньона по бизнесу подписываться под разными фиктивными документами, чтобы не выплачивать долг. Но А.Пириев не подписал ни одну из представленных ему бумаг.
В конце своего выступления адвокат А.Асланов представил суду гражданский иск, в котоpом требовал изъять у Г.Мамедова вышеуказанную сумму. Однако суд не принял иск защиты и мотивировал свое решение тем, что адвокат должен был представить этот документ в начале судебного процесса. Но, тем не менее, суд напомнил адвокату, что потерпевшая сторона имеет право обратиться с иском в гражданском порядке.
Адвокат А.Исмайлов выступил с очередным ходатайством – о наложении ареста на имущество Г.Мамедова. Он сообщил суду, что Г.Мамедов имеет движимое и недвижимое имущество в разных районах города Баку и в Дашкесанском районе. После оглашения списка имущества, принадлежащего обвиняемому, адвокат попросил суд наложить на них арест.
Адвокат Г.Мамедова – Рамиз Зейналов – в свою очеpедь, посчитал требования А.Исмайлова необоснованными. Что касается самого обвиняемого, то, по словам адвоката, у него нет имущества в Дашкесанском районе, а что касается недвижимости в столице, то она продана разным лицам до убийства А.Пириева.
Для того чтобы выразить свое отношение к данному ходатайству, гособвинитель попросил у суда время. Суд удовлетворил требование прокурора и дал отсрочку до следующего судебного слушания.
Далее в ходе процесса выступил один из организаторов заказанного убийства – Фарман Гаджиев. Он заявил, что отказывается от своих показаний, данных им в ходе следствия. Он сказал, что показания дал на основе ложных убеждений Г.Мамедова.
Ф.Гаджиев сообщил суду о том, что в сентябре-октябре 2010 года он встретился с Тофиком в Москве. Во время встречи последний заявил ему, что у его знакомого изнасиловали 15-летнюю дочь. По словам Тофика, он требовал наказать насильника. Во время беседы Тофик рассказал Фарману, что отец девушки хочет, чтобы насильника сильно избили и облили его лицо кислотой. За эту “услугу” заказчик готов был заплатить 20-30 тысяч долларов.
Как следует из показаний Гаджиева, он не дал согласия. Но спустя некоторое время он вместе с братом Рамилем приехал в Баку и встретился с Тофиком. Когда Рамиль узнал, что речь идет об изнасиловании несовершеннолетней, он согласился наказать виновного. По словам Ф.Гаджиева, убийство Пириева не входило в их планы. Согласно договоренности, они должны были сильно искалечить жертву.
На следующий день Тофик показал им место жительства и офис жертвы и сообщил им, что Пириев не имеет личной охраны. За исполнение заказа Тофик предложил братьям Гаджиевых 36 тысяч долларов. Он пообещал киллерам выплатить сумму частично. Рамиль сообщил Фарману, что для исполнения заказа к делу он привлечет своего друга Вюсала.
После этого 6 июля Тофик передал Фарману сверток, где находился пистолет, которым исполнители должны были напугать жертву.
Согласно ранее разработанному плану, Рамиль и Вюсал явились в офис Пириева (под предлогом приобрести у него квартиру) и совершили убийство Пириева, ранив главного бухгалтера компании А.Ахмедова. После этого Рамиль, позвонив Фарману, заявил, что в их планах произошли изменения, так как они “переборщили” с заказом и убили Пириева. Затем он потребовал у Фармана деньги. На следующий день Фарман, получив у Тофика 26 тысяч долларов, передал их Ильхаму, после чего он уехал в Грузию. Что касается оставшихся 10 тыс. долларов, то Фарман рассказал суду, что он позвонил Тофику и попросил передать их Шамилю. По словам же Ф.Гаджиева, он ничего не знал о происходящем и исполнял роль почтальона.
В конце дачи показаний Ф.Гаджиев сообщил, что pаскаивается в содеянном преступлении и просит извинения у потерпевшей стороны.
Напомним, 11 июля прошлого года в 13.00 в офисе МТК Azеr-Ross неизвестные застрелили главу компании А.Пириева (1962 г.р.) и ранили главного бухгалтера Амираслана Ахмедова (1944 г.р.).
Первый скончался на месте, а второй в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. По факту было возбуждено уголовное дело по статьи 120 (умышленное убийство двух или более лиц) УК АР.
Отметим, что заказчик убийства Г.Мамедов и убитый А.Пириев являются уроженцами Грузии. Г.Мамедов длительное время жил в России, где и занимался предпринимательством. В последние годы он обосновался в Баку и вместе с А.Пириевым занимался строительным бизнесом.
В результате проведенного процессуального и оперативного расследования стало известно, что один из соучредителей кооператива Гумбат Мамедов pади завладения долей Афлатуна Пириева принял решение убить его и для этой цели пригласил в Баку гражданина России Тофика Бекирова. Встретившись в конце мая, они первоначально договорились о цене 36 000 долларов США. В свою очередь Т.Бекиров осуществление заказа поручил своему земляку Фарману Гаджиеву, последний же к исполнению преступления привлек своих знакомых – братьев Сахиля и Шамиля Шамиловых. Вышеназванные лица, подготовив план убийства, проследили маршрут движения Афлатуна Пириева, держа под контролем его офис и место жительства.
11 июля прошлого года обманным путем они вошли в рабочий кабинет А.Пириева, убили его. Затем, ранив бухгалтера компании А.Ахмедова, скрылись с места происшествия.
В результате совместной операции, проведенной соответствующими органами Грузии и МВД Азербайджана в направлении определения и задержания участников преступления, в Грузии были задержаны Фарман Гаджиев и Сахиль Шамилов. Остальные, в том числе Гумбат Мамедов, Тофик Бекиров и Шамиль Шамилов, были задержаны в Баку. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1. (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.2 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) УК АР. В ходе следствия, кроме вышеуказанных преступлений, были выявлены и факты мошенничества.
Как было установлено следствием, руководители строительной компании “Азер-Росс” Гумбат Мамедов и Фарман Гаджиев обманули своих вкладчиков. Вкладчики отдали требуемую сумму руководству компании и до сих пор не получили обещанных им квартир. По данному эпизоду следствием в качестве потерпевших были признаны 26 человек.
Процесс продолжается.

Убийцы бизнесмена оправдываются…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.