Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Убийство “по-родственному”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

Нередко причиной "кровных" убийств становится быт

Убийство по родственномуВ семье человек чувствует себя максимально защищенным, в семью он спешит с работы… Речь идет, конечно, о полноценной здоровой семье, в которой человека ждут и любят. Однако далеко не всегда семья оказывается такой, какой она должны быть, и иногда даже самые родные люди могут стать настоящими монстрами, превращающими жизнь своих домашних в настоящий кошмар.
Нередко конфликт может разрастись на почве пресловутого квартирного вопроса, когда родственники не могут поделить имущество, а то и вещи или деньги. Но часто насилие взращивается даже не на материальной, а на обычной социально-бытовой почве. Как это ни странно, но не редко неудачи в работе, конфликты с друзьями и соседями люди вымещают именно на родственниках, вероятно, полагая, что те все стерпят. Даже не вымытая посуда, или не выброшенный мусор могут стать поводом для ссоры, которая может перерасти в побои, а то и вовсе быть чреватой летальным исходом, ведь, как правило, одна из конфликтующих сторон слабее другой.
Отметим, что под семейным насилием понимаются агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате которых объекту насилия могут причинены вред, травма, унижения, а иногда смерть. На сегодняшний день семейное насилие в мире распространено повсеместно, затронуло оно и нашу страну.
Только за последнее время в отечественных СМИ появилась целая череда сообщений о преступлениях, где преступники выбирали в качестве жертв собственных родственников.
Так, житель поселка Дарнагюль, проживающий в общежитии, вынужденный переселенец из Агдамского района Азербайджана Габиль Асадулла оглу Исмайлов (1975 года рождения), на почве возникшего конфликта ударом кулака в голову убил свою мать Сугру Исмайлову (1939 года рождения). Об этом сообщили 1news.az в прокуратуре Бинагадинского района. Г.Исмайлов был задержан сотрудниками полиции. По факту возбуждено уголовное дело по статье 120.1 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие.
На днях в Баку, не разобравшись в ситуации, брат убил свою младшую сестру. Инцидент пpоизошел в поселке Бадамдар Сабаильского района. Об этом Vesti.Az сообщили в Управлении полиции Сабаильского района.
По полученным данным, уроженец Хачмазского района Бахышлы Ниджат Чингиз оглу 1996 года рождения, проживающий по улице 1-я Садовая, нанес 24 ножевых ранения своей 14-летней сестре Беюкханум Бахышлы. От полученных ран девочка скончалась на месте. В настоящее время выясняется мотив преступления. Однако, по предварительным данным, брат убил сестру на почве ревности. Ниджат Бахышлы заподозрил свою сестру в любовной связи с молодым человеком и посчитал это оскорблением чести и достоинства семьи. Не разобравшись в ситуации, брат убил свою младшую сестру. Следствие по факту продолжается.
Немного раньше в регионе было совершено похожее убийство. Как сообщили АПА, в Тертерском районном отделе полиции, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, было установлено, что Шябням Дуньямалыеву убил ножом собственный брат Васиф Дуньямалыев.
В настоящее время по факту продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия. Отметим, что тело убитой ножом Ш.Дуньямалыевой было найдено 27 марта в ее собственном доме.
В Имишлинском районе Азербайджана мужчина убил ножом свою мать. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, 13 января житель села Гарагювяндикли Ахмед Сайяд оглу Алиев несколькими ударами ножа убил свою мать Махбубу Вахид гызы Алиеву (1970 года рождения). А.Алиев был арестован сотрудниками полиции. По факту возбуждено уголовное дело по статье 120.1 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Азербайджана. В ходе следствия установлено, что причиной убийства стало ревностное отношение сына к желанию матери вновь выйти замуж. Арестованный А.Алиев на допросе признал свою вину.
Почему же люди настолько озверели, что убивают самых близких и любимых? В чем же причина того, что случаев семейного насилия с каждым годом становится все больше? Насилие в семье является одной из самых острых и распространенных социальных проблем. Однако отсутствие четких определений, исчерпывающей информации о масштабах и причинах применения силы создают препятствия для усилий, направленных на разрешение этой проблемы.
Изучение насилия в семье началось в шестидесятые годы, с концентрации внимания на проблемах детей. Надо отметить, что еще в XIX веке в США плохое обращение с детьми было предметом общественной озабоченности. Но большинство людей были убеждены в том, что насилие в семье – явление крайне редкое, характерное для небольшой части населения и порождается определенным психологическим нарушением. В семидесятые годы в Америке и Европе получили широкое признание идеи равноправия мужчин и женщин в браке и на работе. В 70-80-х годах возрастает общественная осведомленность о семейной жестокости, супружеское насилие признается недопустимым.
В Советском Союзе насилие в семье было “закрытым” вопросом. Им занимались только криминологи и другие специалисты при изучении преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере. Обсуждение этой проблемы на государственном уровне было своего рода табу. Насилие в семье не могло стать социальной проблемой в стране, где в уголовно-правовой доктрине приоритетными объектами защиты были государственные интересы и государственная собственность. Как правило, изучение насилия в семье сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. О многогранности этого социального явления, проявляющегося в различных формах, лишь упоминалось в контексте взаимосвязи с физическим насилием. Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно.
По мнению ряда психологов, нарастанию жестокости и агрессии внутри семьи могут способствовать социально-экономические причины, скажем, потеря работы, тяжелое финансовое положение, а также вредные привычки, такие, как алкоголизм и наркомания. Но иногда причиной насилия может быть попытка самоутвердиться за счет более слабого человека, а в некоторых случаях корнем зла может быть банальная ревность, превратившаяся в самую настоящую болезнь.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, семейное насилие может носить разнообразный характер: физический (побои), сексуальный, психологический и экономический, когда жертве не дают денег даже на самое необходимое.
“Жертвой семейного насилия может стать любой член семьи, но чаще всего с насилием в стенах собственной квартиры сталкиваются женщины, дети и старики, как наиболее незащищенные. Мужчины, если и сталкиваются с насилием, то оно, как правило, носит психологический характер. Сложность данной проблемы в том, что зачастую она носит скрытый характер, то есть люди стараются “не выносить сор из избы”, а потому редко обращаются в правоохранительные органы. Иногда жертвы просто не знают, куда обратиться за помощью, не знают о существовании защищающих их законов”, отметила психолог.

Убийство “по-родственному”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.