Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У ВТО новый руководитель

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 мая 2013

Азербайджану пока нужно подтягивать аграриев

У ВТО новый руководительАзербайджан до сих пор не стал членом одной из крупнейших международных организаций – Всемирной торговой организации. Вступление в данную организацию должно было способствовать экспорту азербайджанской продукции на мировые рынки, разумеется, в свою очередь наша страна должна была открыть местный рынок для импорта. Однако на сегодня экспортным товаром Азербайджана являются углеводородные ресурсы, которыми можно весьма успешно торговать, не будучи даже членом ВТО. При этом открытие азербайджанского рынка практически обрекло бы “ростки” производства в аграрном секторе на “гибель”, так как местное производство вряд ли сможет конкурировать с импортируемой аграрной продукцией.
Впрочем, начнем с того, что у ВТО появился новый руководитель. Новым руководителем Всемирной торговой организации стал бразилец Роберту Азеведу (Roberto Azevedo). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Пакистана в ВТО Шахида Башира (Shahid Bashir), который был председателем на выборах нового главы.
О том, что ВТО выбрала Азеведу новым руководителем, СМИ сообщили еще 7 мая. Но официально имя нового главы организации не называлось.
Переговоры по кандидатуре нового руководителя ВТО продолжались более полугода. Основным конкурентом Азеведу считался представитель Мексики Херминьо Бланко (Herminio Blanco). На первых раундах консультаций было вынесено девять кандидатур, в том числе представителей Иордании, Кении, Коста-Рики, Ганы, Новой Зеландии, Индонезии и Южной Кореи. Предполагается, что Азеведу приступит к исполнению своих обязанностей 1 сентября, когда свои полномочия сложит француз Паскаль Лами. Он возглавлял организацию последние восемь лет. Роберту Азеведу станет первым латиноамериканцем, который возглавит международный торговый клуб. 55-летний Роберту Азеведу представляет Бразилию в ВТО с 2008 года. Он является карьерным дипломатом и более 20 лет занимается экономическими вопросами в бразильском Министерстве иностранных дел.
Напомним, в настоящее время в ВТО входит 159 государств. Основной целью организации являются постепенное снижение таможенных пошлин и ликвидация внешнеторговых барьеров. Всемирная торговая организация была создана в 1995 году на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле. Россия официально вступила в ВТО в августе прошлого года после 20 лет переговоров (Lenta.ru).
Азербайджану осталось совсем немного для того, чтобы побить российский рекорд по длительности переговоров по вступлению в ВТО. Азербайджан, в 2012 году добившийся кардинального изменения на переговорах об условиях членства во Всемирной торговой организации, начинает двусторонние переговоры по аграрным вопросам с рядом членов ВТО. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, в начале июня планируется провести переговоры по аграрным вопросам с членами ВТО, которые являются активными экспортерами сельскохозяйственной продукции, такими, как Австралия, Аргентина и Бразилия. “С рядом членов ВТО в те же сроки состоятся переговоры по товарам и услугам. В частности, планируются переговоры с Индией, Южной Кореей и Тайванем”, – сказал М.Мамедгулиев. Данные переговоры являются подготовкой к многосторонним переговорам на уровне рабочих групп Азербайджана и ВТО, очередной раунд которых планируется на третий квартал. При этом 2012 год стал одним из самых плодотворных в процессе переговоров о членстве в ВТО. “Сегодня от переговоров с членами ВТО по общим вопросам торгового режима мы перешли к обсуждению по конкретным товарным позициям. Это в равной степени касается и сельскохозяйственных, и промышленных товаров. Говорить о завершении переговоров пока рано, но их характер очевидным образом изменился”, – сказал ранее М.Мамедгулиев.
Напомним, Азербайджан ведет переговоры о членстве в ВТО с 1999 года. Последний раунд многосторонних переговоров состоялся в начале декабря (Fineko/abc.az).
Отметим, что Азербайджану стоит еще раз присмотреться к опыту вступления России в ВТО, так как именно российский аграрный сектор наиболее сильно страдает на сегодняшний день.
Президент РФ Владимир Путин не считает, что вступление в ВТО означает конец для развития сельского хозяйства. Опасность может исходить только от сокращения господдержки АПК и появления на российском рынке импортной продукции по приемлемым ценам. По словам Владимира Путина, в 2013 году государство поддержит сельское хозяйство в объеме 260 млрд. рублей – это примерно 8 млрд. долларов, хотя договоренность при вступлении в ВТО позволяет субсидировать на 9,5 млрд. рублей. При этом есть бюджетные ограничения, пояснил президент.
Ответ Владимира Путина не воодушевил президента российской ассоциации производителей сельхозтехники “Росагромаш” Константина Бабкина. Сегодня российское сельское хозяйство переживает не лучшие времена, потери – просто колоссальные. Что говорить, если только в животноводстве убытки оцениваются в 13 млрд. рублей. Такие тяжелые условия в конечном счете могут вынудить животноводов вообще прекратить выпуск какой-либо продукции. До вступления в ВТО в свиноводство вливались серьезные инвестиции, теперь новые свинокомплексы перестали строиться, старые проекты закрываются. Ни для кого не секрет, что импортные продукты питания не всегда самые качественные: молоко – из порошка, колбаса – из сои. Прилавки завалены сплошным ГМО, а должного контроля со стороны государства нет.
Константин Бабкин считает, что президента дезинформируют об объемах субсидирования. В прошлом году правительство РФ говорило о поддержке сельского хозяйства в размере 4,4 млрд. долларов. После того как Россия вступила в ВТО, эта цифра была уменьшена. Откуда Владимир Путин взял 8 млрд. долларов – непонятно. Не стоит забывать, что через какие-то 5-7 лет Россия должна будет сократить объем господдержки в два раза – до 4,5 млрд. долларов. Но даже при нынешнем уровне субсидирования российское село получает дотаций в разы меньше, чем в других странах-членах ВТО и ЕС. Радует только одно: аграрии начинают осознавать пагубность от вступления страны в ВТО и задают свои вопросы президенту. Однако пока они не обладают политической силой и не могут в полной мере отстаивать свои интересы. Но лед тронулся, резюмировал Константин Бабкин (http://agroinfo.info).
Стоит отметить, что в Азербайджане сейчас развитие аграрного сектора является одним из приоритетных направлений в деятельности азербайджанского правительства.
Объем производства продукции АПК в Азербайджане в 2013 году превысит 6%, заявил министр сельского хозяйства Исмет Аббасов. “В 2012 году динамика роста в сфере АПК составила 6,2%. По итогам текущего года данный показатель также превысит 6%-ную отметку”, – сказал И.Аббасов. По его словам, обилие осадков (в апреле 2013 года – “ИФ-Аз”) окажет положительное воздействие на урожайность. “Обильные осадки окажут небольшое негативное воздействие на урожайность фруктов, а на остальные сферы, наоборот, окажет положительное воздействие. Наличие большого объема урожайности также может привести к снижению цен”, – отметил он. Министр подчеркнул, что создание крупных зерновых хозяйств в стране приведет к снижению зависимости от импорта. “В 2013 году мы можем прогнозировать сбор как минимум 2,8 млн. тонн. Несмотря на это, все еще будет сохранена зависимость от импорта зерна”, – пояснил глава Минсельхоза (“Интерфакс-Азербайджан”).
Министерство сельского хозяйства Азербайджана обратилось в Кабинет министров страны с предложением начать выдачу субсидий фермерам, занимающимся разведением племенного скота, сказал министр сельского хозяйства Исмет Аббасов. “В Азербайджане реализуется программа искусственного оплодотворения скота, и мы для расширения этой программы обратились в соответствующие органы для дополнительного финансирования. Также необходима выдача субсидий для улучшения работы по разведению племенного скота. В этой связи мы обратились в Кабинет министров”, – сказал Аббасов. По его словам, племенные животные завозятся в Азербайджан уже несколько лет. “На прошлой неделе в страну была привезена очередная партия. Осенью этого года планируется завезти порядка 3,5-4 тысяч голов племенного скота. В Азербайджане насчитывается более 2,7 млн. голов крупного рогатого скота. Для того чтобы заменить их всех высокопроизводительными животными, недостаточно только ввозить, даже если в год будут завозиться по 10 тысяч голов. Необходимо поощрять их разведение”, – сказал Аббасов.
Объем производства зерна в Азербайджане в 2013 году ожидается, как минимум, на уровне 2,8 млн. тонн, сказал журналистам министр сельского хозяйства Исмет Аббасов. “Если ранее максимальный объем производства прогнозировался на этом уровне, то, согласно информации, поступающей из регионов и от сотрудников министерства, командированных в районы, в этом году эта цифра, полагаю, будет выше”, – сказал министр. Несмотря на это, министр считает, что зависимость Азербайджана от импорта все еще будет сохраняться. “Зерновые – это не только продовольственная пшеница, но и кормовая, предусмотренная для животноводства. По поручению главы государства мы начали работу по созданию крупных фермерских хозяйств. В будущем мы сможем полностью себя обеспечивать всеми видами сельскохозяйственной продукции, в том числе зерном продовольственной пшеницы”, – сказал министр (“Тренд”).
Таким образом, аграрный сектор требует значительных дотаций для своего развития, соответственно и со вступлением Азербайджана в ВТО стоит повременить.

У ВТО новый руководитель
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.