Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“У вас есть план, мистер Асад?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2013

Но Запад, видимо, в это не верит

У вас есть план, мистер Асад?“Папа Римский Бенедикт XVI призвал международное сообщество прекратить “бесконечную резню” в Сирии, пока страна не превратилась в “поле руин”. В своем ежегодном обращении к дипломатам понтифик завел речь об ужасных страданиях гражданского населения Сирии и о новых призывах к прекращению огня и к мирным переговорам”, пишет ВВС.
“Обращение Папы прозвучало на следующий день после выступления президента страны Башара Асада перед сторонниками в Оперном театре Дамаска, в ходе которого он предложил свой мирный план урегулирования, а также назвал повстанцев “врагами Аллаха и марионетками Запада”. По оценкам ООН, за время вооруженного конфликта в Сирии погибли около 60 тыс. человек” – отмечают мировые СМИ.
“Президент Сирии Башар Асад, впервые с июня прошлого года, обратился к сирийцам c телевизионным обращением. Он, в частности, призвал своих сограждан защитить страну от врагов. “Эти враги заявляют, что борются за революцию, однако их действия не имеют ничего общего с революцией”, – сказал он.
Как заявил Башар Асад, волнения в арабских странах были искусственно спровоцированы извне, и их последствия вскоре прекратятся. “Эта весна – - всего лишь мыльный пузырь, который в скором времени лопнет”, – сказал Асад. По его словам, Сирия столкнулась не с народным восстанием или революцией, а с иностранной агрессией, в которой используются иностранные боевики. “Это не революционеры, а банда боевиков, среди которых много иностранцев, которые разделяют взгляды “Аль-Каиды”, – подчеркнул сирийский президент. По его словам, революция должна совершаться в интересах народов, а не навязываться им извне. Башар Асад обвинил Запад в подготовке террористов в Афганистане на деньги богатых арабских стран. Конфликт в Сирии, по мнению Асада, был создан искусственно для того, чтобы, с одной стороны, ослабить режим в Дамаске, а, с другой, – избавиться от этих террористов.
При этом Башар Асад предложил свой план урегулирования внутренней ситуации в стране. В частности, по его словам, одним из этапов плана должно стать обязательство иностранных государств о прекращении финансирования террористов. “Мы не будем вести диалог с марионетками Запада”, – подчеркнул президент в своем выступлении. Кроме того, он предложил создать новое правительство, объявить всеобщую амнистию и призвал “тех, кто не предал Сирию”, провести конференцию, чтобы обсудить выдвинутый им план”, сказано в материале, размещенном на некоторых сайтах.
“Сирийская оппозиция отвергла мирную инициативу президента Башара Асада. Негативная оценка прозвучала и из Брюсселя. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что для политического урегулирования сирийского конфликта необходима отставка президента. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал план Башара Асада по выходу из гражданского конфликта “пустыми обещаниями”. “Речь Асада за пределами лицемерия. Смерть, насилие и тирания в Сирии – его творение, пустые обещания реформ никого не обманут”, – написал Хейг в Twitter”, – сказано там же.
“Президент Сирии Башар Асад выдвинул план урегулирования кризиса путем проведения новых выборов в стране.
Голосование организует коалиционное правительство, которое будет сформировано по итогам всеобъемлющего национального диалога”, – сообщает ИТАР-ТАСС.
“В стране будет объявлена всеобщая амнистия, подготовлена и выдвинута на референдум Национальная хартия, гарантирующая единство страны и гражданское согласие.
Важнейшим условием реализации своей мирной инициативы Асад в ходе сегодняшнего выступления в Дамаске назвал обязательства со стороны государств, поддерживающих террористические формирования.
“Как только будут остановлены их подготовка, финансирование и вооружение, сирийская армия прекратит огонь”, – заявил президент” – отмечается там же.
“Американский Госдепартамент прореагировал на часовую речь, с которой президент Сирии Башар Асад выступил в воскресенье в столице Сирии Дамаске в оперном театре перед своими сторонниками. Лидер Сирии, в которой уже много месяцев продолжается гражданская война, публично обратился к своим сторонникам впервые за несколько месяцев. Госдепартамент заявил, что выступление является “еще одной попыткой сирийского режима удержать власть и нисколько не служит продвижению сирийского народа к конечной цели – политической трансформации в Сирии” – пишет Русская служба “Голоса Америки”.
По мнению представителей дипломатического ведомства США, “прозвучавшие в речи сирийского лидера инициативы оторваны от реальности, подрывают усилия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими и дают возможность сирийскому режиму продолжать кровавые репрессии против сирийского народа”.
Госдепартамент подчеркнул, что “даже сегодня, когда Асад говорит о диалоге, сирийский режим намеренно подогревает межрелигиозную напряженность и продолжает убивать свой народ, подвергая нападениям суннитские города и селения в районах со смешанным населением – Джабаль-Акрад и Джабаль-Туркмен в провинции Латакия”.
Башар Асад утратил легитимность и должен уйти, чтобы обеспечить политическое решение конфликта в Сирии и переход к демократии, к чему устремлены все помыслы сирийского народа. Соединенные Штаты продолжают поддерживать рамочное соглашение, достигнутое на конференции Инициативной группы по Сирии в Женеве и направленное на поиск политического решения сирийского конфликта.
Это соглашение также поддержали пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, Лига арабских государств и Генеральная Ассамблея ООН. Мы продолжим поддержку инициатив спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими, направленных на консолидацию усилий международного сообщества по убеждению всех сторон сирийского конфликта предпринять конструктивные шаги по реализации положений Женевского рамочного соглашения по изменению ситуации в Сирии.
“Есть надежда на то, что к власти придет новый лидер, который больше любит народ Сирии, и который сможет добиться приемлемого для всех мира и улучшения ситуации”, – цитирует в свою очередь слова главы индонезийского государства газета Jakarta Globe.
Президент Индонезии, являющейся самой многонаселенной мусульманской страной мира, Сусило Бамбанг Юдхойоно призвал своего сирийского коллегу Башара Асада уйти в отставку и дать возможность более популярному лидеру восстановить мир и спокойствие в этой раздираемой конфликтом стране, сообщает во вторник газета Jakarta Globe.
“Есть надежда на то, что к власти придет новый лидер, который больше любит народ Сирии и который сможет добиться приемлемого для всех мира и улучшения ситуации”, – процитировал слова главы государства в ходе его встречи накануне с мусульманскими священнослужителями из Саудовской Аравии официальный представитель индонезийского президента Джулиан Алдрин Паша (Julian Aldrin Pasha).
А советник Юдхойоно по вопросам международных отношений Теуку Файзашах заявил изданию, что Индонезия предлагает три меры для того, чтобы положить конец конфликту в Сирии: прекращение огня, возобновление гуманитарной помощи и политический переход к новому режиму.
Между тем, согласно сообщению, распространенному рядом СМИ, “власти в Дамаске совместно с комитетом по школьному планированию обсудили меры по восстановлению и ремонту школ в столице и провинции, которые подверглись погромам и разрушениям в результате действий террористов”.
“Как отмечается, число таких школ только в одной провинции Дамаск достигло 200, и их ремонт обойдется в сумму, равную 60 млн. сирийских фунтов. Комитет составил план строительства новых школ в провинции в соответствии с количеством проживающих в районах семей и их потребностями.
Губернатор провинции Дамаск Хусейн Махлюф потребовал от комитета докладывать о любых препятствиях, возникающих в процессе ремонта школ, чтобы координировать усилия по их преодолению. Он также отметил, что учебный процесс в провинции продолжается, несмотря на тяжелые условия, и призвал обеспечивать школы всем необходимым для работы, в том числе, и отоплением классов.
Махлюф заверил, что школы пополняются профессиональными кадрами, и экзамены первого семестра пройдут по плану. Администрация учебных заведений, несмотря на трудную обстановку, прилагает все необходимые усилия для облегчения проведения экзаменов. Как подчеркнул директор департамента просвещения провинции Дамаск, восстановление школ продолжается, учебный процесс постепенно налаживается, и в ближайшем будущем многие трудности будут преодолены” – передают средства массовой информации.

“У вас есть план, мистер Асад?”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.