Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У разбитого корыта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2013

останется Россия, если попытается посредством конфликтов добиться покорности Азербайджана и Молдовы

У разбитого корыта Россию можно поздравить с еще одной победой. Кремль очень близок к реализации самой заветной стратегической мечты на Южном Кавказе – размещению миротворческой миссии в регионе, отмечает информационный ресурс Vesti.Аz. Еще когда последний русский офицер уходил из Габалинской РЛС, поступил сигнал от российских экспертов: Путин ничего не забывает. Очевидно, что и встреча президентов РФ и Азербайджана – Владимира Путина и Ильхама Алиева – в Баку не смогла согреть уже охлажденное отношение Москвы к Баку. Жесткость Путина не заставила себя долго ждать.
“Миротворцы ОДКБ получат право участвовать в операциях вне своей зоны ответственности”, – заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас.
Российский эксперт, историк, политический обозреватель Iran News Антон Евстратов считает, что вряд ли цели новых миротворцев исчерпываются Карабахом. “Есть еще Сирия, например, где возможное мирное регулирование вряд ли пройдет без участия России и стран, союзных ей. Однако в Карабахе миротворцы тоже, скорее всего, появятся”.
Азербайджанский политолог, руководитель клуба политологов “Южный Кавказ” Ильгар Велизаде считает, что в качестве возможной цели может стать больше участие в обеспечении функций по поддержанию мира в Сирии, чем в Нагорном Карабахе.
По мнению российского политолога, публициста, журналиста, автора ряда книг по международной политике Мехмана Гафарлы, заявление заместителя генерального секретаря ОДКБ является прямым намеком на то, что в случае возобновления боевых действий в зону армяно-азербайджанского конфликта в качестве миротворческих сил будет введен миротворческий контингент ОДКБ.
Во-первых, стоит обратить внимание на то, что многие эксперты и политологи уподобились страусу. Это самое страшное. Кто всерьез может поверить, что ОДКБ, а точнее, Россия станет влезать в Сирию? Для участия в миротворческой операции необходимо получить санкцию Совбеза ООН. Вряд ли США, Великобритания и Франция проголосуют за резолюцию, которая определит ОДКБ, опять же стоит отметить, что в этом случае речь идет исключительно о России, в качестве единственной миротворческой силы.
В принципе ОДКБ, как это делает в отдельных случаях НАТО, теоретически может принять самостоятельное решение о проведении, как сейчас принято говорить, операции по принуждению к миру. Но на практике Россия не может позволить себе подобную самодеятельность хотя бы по двум причинам: первое – сегодня Россия не располагает военно-техническими ресурсами поддержки, подобной длительной операции по принуждению к миру на Ближнем Востоке. Нескольких больших противолодочных кораблей, которыми располагает Россия, для этого мало.
Второе – экономика России рухнет. Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, каким образом будут компенсированы пенсионные накопления, которые в 2014 году, согласно проекту федерального бюджета на 2014-1016 годы, правительство планирует приостановить, точнее, временно использовать для погашения задолженности по пенсиям. Проще говоря, государство в принудительном порядке берет в долг у пенсионеров. Он также рассказал о причинах подобной меры, которая, как заверил Силуанов, будет введена только на один год, сообщает РИА “Новости”.
В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев, открывая накануне сессию инвестиционного форума “ВТБ Капитала” “Россия зовет!”, в шутку пожаловался на плохое самочувствие из-за отсутствия экономического роста в России, передает РИА “Новости”. Всерьез он рассказал, что экономика страны столкнулась с серьезными проблемами, которые можно увидеть в резком замедлении объемов инвестиций, невысоком экономическом росте и практически нулевом росте промышленного производства.
Государство, которое принудительно одалживает у пенсионеров накопительную часть пенсии, не может взять на себя смелость финансирования таких дорогостоящих внешних операций. Такое было в истории Советского Союза, когда правительство в добровольно-принудительном порядке добивалось приобретения так называемых облигаций со стороны граждан.
С другой стороны, как признает глава МЭР, нынешняя модель развития экономики России, основанная на экспорте энергоносителей, исчерпала себя. Но другого нет. Нет, учеными разработано множество моделей развития экономики. Но вся проблема в том, что Россия все еще не желает отказываться от этой испытанной модели, которая ставит государство в центр всех хозяйственных отношений, а гражданина – в зависимость от него.
Однако в условиях, когда государство начинает брать в долг у граждан, притом в принудительном порядке, существенное снижение цен на энергоресурсы на мировых рынках – смертельный удар для подобных экономик. А организовать моментальное и резкое снижение цен на энергоресурсы американцам не так сложно. И это прекрасно понимают в Москве.
Таким образом, в Кремле даже не помышляют о проведении миротворческой миссии или же операций по принуждению к миру где-то на Ближнем Востоке.
Также теоретически можно рассмотреть проведение подобных операций в Афганистане. Но вряд ли Россия может позволить себе подобные авантюры. Речь даже не в том, что это дорогостоящее удовольствие даже ради удовлетворения самолюбия Владимира Путина. Дело в том, что афганский опыт как России, так и США оказался, мягко говоря, неубедительным.
Можно предположить, что Россия попытается дать бой талибам, которые все время пытаются расширить собственное жизненное пространство на границе постсоветского пространства, в первую очередь, Таджикистана и Кыргызстана, то есть в зоне ответственности ОДКБ.
Можно попытаться направить определенные потоки афганских радикалов на “непокорные” Узбекистан и Туркменистан, которые отказываются участвовать в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве, в том числе и ОДКБ. Таким образом, то есть под угрозой дестабилизации внутриполитической ситуации, не исключено, что Россия сможет заставить Туркменистан и Узбекистан призвать на помощь ОДКБ.
Таким образом, Россия может, и с большей долей уверенностью можно предположить, что и предполагает использование миротворческих сил ОДКБ исключительно “на ближних рубежах”, притом в качестве серьезного элемента давления для реализации определенных геополитических интересов.
Во-вторых, России очень сложно использовать военный компонент, естественно, речь идет о соблюдении международно-правовых норм, в качестве серьезного рычага давления на Азербайджан и Молдову, даже несмотря на то, что в Приднестровье и Армении расположены российские военные базы.
Теоретически российские военные и там, и тут могут появиться в качестве “голубых касок”, то есть в качестве миротворцев ООН. Но, с одной стороны, ни Молдова, ни Азербайджан не дадут своего согласия на формирование миротворческих сил из государств, представляющих ОДКБ, и особенно России, а с другой – против этого варианта проголосуют другие постоянные члены Совбеза ООН, то есть США, Великобритания и Франция.
Официальный Баку вообще выступал против формирования миротворческих сил для размещения в зоне карабахского конфликта с участием военнослужащих, представляющих государства-сопредседателей МГ ОБСЕ.
С Азербайджаном и Молдовой не проходит и вариант с Грузией. Там регионы конфликта, то есть Южная Осетия и Абхазия, имели общие границы с Россией. Это обстоятельство облегчало задачу при несанкционированной интервенции, так как не требовало широкомасштабной агрессии.
А в случае с Молдовой и Азербайджаном, чтобы “дотянуться” до региона конфликта, необходимо без всякой там санкции маршем пройти, в первом случае, по территории самой Молдовы или же Украины, а во втором – самого Азербайджана или же Грузии.
Притом Кремль даже не скрывает того, что собирается использовать существующие конфликты, мягко говоря, для коррекции внешнеполитического курса новых независимых государств. По Азербайджану сейчас мы сталкиваемся с заявлениями подобного характера исключительно на экспертном уровне. На официальном уровне подобных угроз нет. И это понятно. Азербайджан, по крайней мере, формально, все еще сохраняет нейтралитет. Сегодня на первом плане государства, которые собираются подписать через месяц в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Поэтому с Молдовой никто даже на официальном уровне не церемонится.
Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин предупредил представителей Молдовы о последствиях дальнейшей интеграции с Евросоюзом во время визита в Кишинев и Тирасполь, сообщает “Голос России”. Радиостанция отмечает, что, видимо, не зря гражданское общество Молдовы так оживилось в преддверии визита Дмитрия Рогозина. Одни активисты протестовали, другие встречали его хлебом-солью. Потому что уже во второй половине дня Дмитрий Рогозин сделал заявления, которые некоторые молдавские политики сочли скандальными. И кое-кто даже заподозрил его в покушении на независимость Молдовы.
Любая страна, прежде чем претендовать на членство в Евросоюзе, обязана будет вступить в НАТО, напомнил Рогозин.
Он также отметил, что в настоящее время сам Евросоюз сталкивается с большими проблемами, экономическая ситуация там еще хуже, чем в России, что является откровенной ложью.
Кроме того, подчеркнул он, Молдова сталкивается с проблемой территориальной целостности, которая может обостриться в случае, если будет принято решение о сближении с Европейским Союзом.
Рогозин открытым текстом заявил, что продвижение Молдовой идеи независимости без учета интересов Приднестровья, жителей Приднестровья чревато потерей этого региона, который и так ей не подконтролен. И, кроме того, это все чревато экономическими проблемами. Буквально он сказал: “Надеюсь, зимой вам не будет холодно”, намекая, что это скажется на цене на газ.
В Тирасполе Дмитрий Рогозин встретился с главой непризнанного Приднестровья Евгением Шевчуком и членами правительства. И они – уже совместно – повторили те же заявления: Приднестровье не стремится в Европу, согласно всем опросам, согласно выбору народа Приднестровья. И потому продвижение Молдовы в направлении Евросоюза, то есть желание Молдовы стать ассоциированным членом ЕС, а потом и полноправным членом Евросоюза, идет вразрез с интересами Приднестровья. И потому это чревато потерей Приднестровья Молдовой.
Вот тут возникает вопрос: как Молдова может потерять Приднестровье. Приднестровье? граничит только с Молдовой и Украиной, которая также стремиться интегрироваться с Европой. То есть ей экономически выгодно интегрироваться совместно с этими государствами в европейское пространство.
Особенно если Украина и Молдова по примеру самой России, которая то объявляет торговую войну, то по какой другой причине почти что закрывает границы с ними, начнут применять санкции в отношении РФ. Как в этом случае Россия обеспечит выбор Приднестровья?
Кстати, соседи уже по горло сыты этими выходками России. Литва уже намекает на возможность полной блокады Калининграда, который является эксклавом.
Но на самом деле, Россия без соответствующей санкции не имеет возможностей проводить серьезные о операции по принуждению к миру в зоне карабахского и приднестровского конфликтов, без широкомасштабной интервенции против независимых государств. Может ли подобное себе позволить Россия? В здравом уме, нет. Запад вряд ли потерпит такую вольность у себя под носом – в Молдове, особенно с учетом фактора Румынии. Это чревато обострением отношений с Западом по всему фронту.
Широкомасштабная агрессия на Южном Кавказе также не может остаться без ответа с учетом тех вложений, которые были сделаны в регион. Не случайно и то, что специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай, комментируя на своей странице в сети Facebook последний доклад Международной кризисной группы “Армения и Азербайджан: сезон рисков”, написал, что нагорно-карабахский конфликт заслуживает большего внимания со стороны международного сообщества.
В Кремле прекрасно должны осозновать, что при любом исходе Россия и останется, может быть, с Южным Кавказом, хотя бы на время, но, безусловно, у разбитого корыта. Но, может быть, это является для Кремля достойной ценой за воспроизводство власти посредством реализации путинских интеграционных проектов на постсоветском пространстве?..
Но меня все же волнует один вопрос: каким образом происходит перевооружение российской военной базы в Гюмри? Хотелось бы получить на этот вопрос ответ наших компетентных органов. Не хотелось бы верить в то, что Грузия или, еще хуже, Азербайджан закрывают глаза на транспортировку военных грузов из России в Армению через собственное воздушное пространство. Через Турцию это невозможно по той простой причине, что эта страна является членом НАТО. Таким образом, легально боевую технику и вооружение из России в Гюмри можно доставить лишь окольным путем через “братский” Иран.

У разбитого корыта
оценок - 27, баллов - 4.85 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Mne iskrenne jali narodov,vovlechionnih v eti konflikti : azerbajantzev,armian,nas – grajdan R.Moldova i russkih.
    Russkih mne jali osobenno,potomuchito oni stradaiut iz-za nedalinovidnosti rossiiskih politikov,hotia BOG dal Rossii vse vozmojnie bogatstva zemli.
    Vmesto togo chitobi radovatisea jizni,oni meshaiut jiti drugim narodam.
    Neujeli oni ne ponimaiut,chito NASILINO LIUB NE BUDESHI ???

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все может быть. Возможно через Грузию или именно через Иран или даже через Азербайджан. Потому что это же политика а в ней не всегда говорят в слух то что совершают в деле.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Потребовалось 22 года независимости, чтобы в печати суметь задать очевидный вопрос. А такие вопросы только начни задавать и они пойдут косяком. Гораздо легче ругать армян и теоретизировать о том, какие они плохие, находя в этом процессе все новые и новые грани, оттенки и смыслы. Все же Азербайджан все независимеет и независимеет! Молодец товарищ Миркадыров, смелый человек, благородный. Хочется поддержать, но толка с моей поддержки не будет, так как силы слабые, возможностей нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0