Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У Путина объявился конкурент в Иране

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

В Тегеране кое-кто претендует не только на Азербайджан, но и на Армению и Таджикистан

У Путина объявился конкурент в Иране“Если я стану президентом, то верну Ирану “отколовшиеся” от него Таджикистан, Армению и Азербайджан”. Об этом, как сообщает иранский сайт cheshmandaz.org, 5 февраля заявил один из представителей духовенства Ирана аятолла Саид Мухаммад Бокири Харрози. Он отметил, что намерен принять участие в предстоящих в июне текущего года президентских выборах. По словам Бокири Харрози, возврат “отколовшихся” от Ирана земель является одной из главных тем его предвыборной программы.
“Я верну эти земли Ирану, при этом не пролив ни одной капли крови”, – заявил Бокири Харрози. Свою “неизвестность” в политическом мире Харрози назвал своеобразной тактикой для “введения в заблуждение потенциальных врагов”.
“Духовных лидеров Ирана в мире никто не знал, пока в Иране не произошла исламская революция. Моя неизвестность не даст возможности противникам действовать против меня”, – сказал он. Бокири Харрози также заявил, что уже через несколько месяцев с начала его президентства будут сняты все санкции, объявленные в отношении Ирана.
Единственное, что известно об аятолле Саиде Мухаммаде Бокири Харрози, – он является генеральным секретарем “Хезболлах” в Иране.
Не секрет, что “Хезболлах” является одним из основных союзников Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – главной опоры существующего в Иране теократического режима. Одной из задач, поставленных перед КСИР, является экспорт исламской революции в мусульманские страны. А “Хезболлах” обеспечивает организационно-идеологическое обеспечение этого экспорта. Поэтому вряд ли можно считать случайным появление на политической арене никому не известного Харрози именно накануне предстоящих в Иране президентских выборов. С учетом иранских реалий можно предположить, что эти заявления Харрози санкционированы высшим религиозным руководством ИРИ.
Также наивно было бы предположить победу Харрози в предстоящих президентских выборах. Он никак не подходит на роль ставленника духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Скорее всего, Харрози было приказано “выйти на всет божий” по двум причинам: во-первых, как бы для создания консервативного оппозиционного баланса реформаторам, которые доставили много хлопот действующей власти во время предыдущих выборов.
При этом необходимо учесть, что сегодня сама власть, в отличие от предыдущих президентских выборов, не является консолидированной силой. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад находится в оппозиции духовному лидеру, КСИР и парламенту. Да, по Конституции Ирана М.Ахмадинежад не может участвовать в предстоящих президентских выборах. Да, по законам ИРИ ни один политик не имеет права быть президентом более чем два срока подряд. Но его позиция может серьезно повлиять на результаты выборов. Скорее всего, именно поэтому задолго до выборов ставленники духовного лидера Ирана начали кампании дискредитации самого президента и его ближайших сподвижников.
А Харрози, как признает сам новоиспеченный политик, не известен широкой публике. То есть он находится даже в более лучшей позиции, чем некоторые оппозиционеры-реформаторы, которые уже были у власти и имеют репутацию коррупционеров. Таким образом, он способен расколоть оппозиционный электорат, притом с крайне консервативных позиций. Ведь на прошлых выборах многие голосовали за реформатора Мусави не столько из-за того, что разделяли его взгляды, а больше по той простой причине, что желали смены власти.
Необходимо учесть, что сегодня ситуация намного хуже, чем на предыдущих выборах. Международные санкции существенно ухудшили социально-экономическую ситуацию в стране. Люди крайне недовольны. Именно поэтому Харрози заявляет, что уже через несколько месяцев с начала его президентства будут сняты все санкции, объявленные в отношении Ирана, чего не могут себе позволить ни реформаторы, ни известные сподвижники духовного лидера Ирана.
Во-вторых, необходимо учитывать и внешнеполитические факторы. Устами Харрози, с которого, по крайней мере, пока, никакого спроса быть не может, официальный Тегеран как бы “презентует” возможное резкое обострение ситуации в регионе. Он просто озвучивает имперские претензии Ирана, чего опять же себе не могут позволить, по крайней мере, пока, ставленники духовного лидера Ирана. Возникает вопрос: почему официальному Тегерану необходимо озвучивание устами человека, претендующего на участие в большой политике, имперских идей, которые негативно будут восприняты в соседних государствах?
Предположим, что Таджикистан является мусульманской и персоязычной, а Азербайджан – мусульманской страной. Но при этом необходимо учесть, что большинство населения Таджикистана – сунниты, а Азербайджана – этнические тюрки. Но как воспринимать территориальные претензии к христианской Армении, которая к тому же является союзником Ирана?
Необходимо обратить внимание на следующие факторы: первое – вряд ли можно ожидать позитивных результатов от предстоящих в Казахстане переговоров между официальным Тегераном и “шестеркой” по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы. Президент Ирана М.Ахмадинежад на сегодняшний день является не просто “хромой”, а можно сказать, что уткой без ног. Консервативное духовенство, КСИР, которые “правят бал” в Тегеране, не собираются идти на уступки в этом вопросе. То есть все заявления Запада о необходимости урегулирования конфликта дипломатическим путем и даже согласие Вашингтона на прямые переговоры с Тегераном рассчитаны на эту ситуацию. Одним словом, на Западе прекрасно осознают, что добиться прогресса на переговорах по ядерной программе Ирана на данном этапе, в принципе, невозможно.
Второе – Североатлантический альянс готовится к выводу войск из Афганистана. При этом, как и предполагалось, НАТО ведет переговоры с Азербайджаном об использовании территории страны при выводе войск из Афганистана. Об этом, как передает агентство “Росбалт”, сообщил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахуа. Заявление было сделано в ходе выступления представителя альянса на зимней сессии международной школы НАТО в Азербайджане “Вызовы безопасности в Каспийском регионе”. Лахуа рассказал, что на повестке ведущихся переговоров находится вопрос вывода войск из Афганистана, в том числе и азербайджанского контингента, после 2014 года, который должен стать годом завершения текущей миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF), передает издание CA-News. “Азербайджан – часть этого процесса, так как это потенциальная по своему расположению страна по передислокации выводимых сил, – отметил офицер-координатор. – Поэтому Азербайджан может стать важным звеном в вопросе возвращения сил из Афганистана в Европу”. Официальный Баку утверждает, что речь идет исключительно о транзите грузов, и не более. “До конца 2014 года войска ISAF будут выведены из Афганистана, и часть грузов будет перевозиться в Европу и другие страны через транзитный коридор, предоставленный Азербайджаном”, – заявил, как сообщает АПА, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
А.Азимов отметил, что в настоящее время продолжается перевозка грузов через территорию Азербайджана в Афганистан в рамках программы ISAF. Замминистра сообщил, что Азербайджан представил эту возможность в качестве собственного вклада в НАТО: “Эту транзитную возможность используют страны-члены и партнеры НАТО. Правда, до конца 2014 года войска ISAF будут выведены из Афганистана, и часть грузов будет перевозиться в Европу и другие страны через предоставленный Азербайджаном транзитный коридор. В данный момент эта возможность используется. Однако к перевозке грузов в еще более крупном масштабе приступят со второй половины 2013 года, поскольку в течение года, то есть в 2014 году, необходимо осуществить в запланированном порядке вывод всех войск. Невозможно вывезти сразу весь груз, так как ISAF до конца этого года останется в Афганистане и постепенно сдаст свою миссию местному правительству. Правительство Афганистана направило все силы на то, чтобы установить на всей территории страны собственный суверенный контроль и самостоятельно обеспечивать безопасность. Этот процесс продолжается и сейчас. Можно сказать, 90% контроля осуществляется правительством страны. Мы же с нашей стороны сотрудничаем с Афганистаном во всех направлениях и готовы продолжать это сотрудничество”.
Однако эксперты агентства “Росбалт” полагают, что Азербайджан, активно вооружаемый Израилем на миллиарды долларов, США не откажет – речь явно идет о подготовке плацдарма для удара по Ирану и, возможно, не только для этого. Дислоцируя войска в Азербайджане, Пентагон получает прямой выход к Каспию, а значит, и к российскому Северному Кавказу. Отметим, что информации о возможном вводе войск США в Азербайджан предшествовал провал переговоров Москвы с Баку о продлении аренды Габалинской станции раннего предупреждения о ракетном нападении.
Как известно, в связи с утверждением Сенатом США кандидатур, выдвинутых президентом Бараком Обамой на высокопоставленные должности в администрации, в соответствующих комитетах Сената прошли слушания, в ходе которых кандидатам были заданы устные и письменные вопросы.
Как сообщает 1news.az, на слушании 24 января в комитете по внешним связям Сената, связанном с утверждением кандидатуры Джона Керри, начавшего деятельность в должности госсекретаря, с рядом других вопросов ему были также заданы письменные вопросы, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом и с общим положением в регионе.
Отвечая на вопросы по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, Дж.Керри заявил, что существующий статус-кво неприемлем, пообещал, что США продолжат активно участвовать в процессе разрешения конфликта в случае его назначения на должность.
Кандидат также отметил, что в настоящий момент сопредседатели МГ ОБСЕ продолжают рассматривать новые предложения.
Отвечая на вопрос сенаторов о том, какой будет политика Соединенных Штатов относительно давления России на постсоветские государства в контексте инициативы президента России Владимира Путина по созданию Евразийского союза, Джон Керри заявил, что США твердо поддерживают независимость этих государств, и эта поддержка не может являться темой каких бы то ни было обсуждений.
На слушании в комитете по вооруженным силам Сената, проведенном 31 января в связи с утверждением кандидатуры Чака Хейгела, выдвинутого Бараком Обамой на должность министра обороны, сенаторы задали ему письменные вопросы, посвященные Азербайджану, в особенности касательно перспектив стратегического партнерства между двумя государствами.
В своих письменных ответах Чак Хейгел подчеркнул тесное сотрудничество между Азербайджаном и США в области обороны и безопасности, отметил, что в случае назначения его на должность министра обороны усилия по укреплению этого сотрудничества продолжатся.
Ч.Хейгел заявил, что Соединенные Штаты продолжат сотрудничество в области реформ в Азербайджане в сфере обороны, борьбы с терроризмом, морской безопасности и “защиты энергетической инфраструктуры”.
Кандидат заявил о намерении продолжить с азербайджанской стороной консультации на высоком уровне для укрепления и расширения сотрудничества, подчеркнув при этом важную транзитную роль Азербайджана в контексте операций в Афганистане.
Таким образом, совсем не исключено, что часть выводимых из Афганистана войск НАТО может “на время задержаться” на Южном Кавказе, притом не только в Азербайджане, но и в Грузии, например, для защиты энергетической инфраструктуры, о чем говорил, отвечая на вопросы сенаторов, Чак Хейгел. Притом временное размещение контингента войск НАТО на Южном Кавказе полностью соответствует концепции НАТО по так называемому “передовому базированию”. Ведь недавно тот же А.Азимов заявил, что Азербайджан передал в НАТО новые предложения по совместному обеспечению безопасности “энергетической инфраструктуры”.
Даже временное размещение войск НАТО на Южном Кавказе кардинально меняет существующий геополитический баланс сил в регионе. И это прекрасно понимают как в Москве, так и Тегеране. И, как следствие, мы наблюдаем процесс усиления давления как на Азербайджан, так и на Армению. Кстати, в этом солидарны эксперты и политики с обеих сторон.
В интервью Vesti.Az директор Фонда конструктивной политики, российский политолог, азербайджанец по национальности, специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп Абдул Нагиев отмечает, что карабахская тема – это определенный рычаг давления на Азербайджан и больше, конечно же, рычаг управления Арменией. “Если позиция постконфликтного Азербайджана просматривается, то позицию постконфликтной Армении в Москве себе пока представить не могут. Учитывая влияние западного армянского лобби на политические процессы в Армении, постконфликтная Армения в кратчайшие сроки может стать проводником западной политики в регионе. Сегодня это не отвечает геополитическим интересам России. Думаю, изменения позиции Кремля в карабахском вопросе можно ожидать только в случае укрепления позиции России в регионе как единственной силы или после полной их сдачи”, – считает политолог.
С ним почти полностью единодушен бывший председатель комиссии Национального собрания Армении по внешним вопросам Ованнес Игитян, который в интервью армянскому интернет-ресурсу 1in.am заявил буквально следующее: “Прежде всего я бы не ставил на одну плоскость отношения Армении с Евросоюзом или Западом и то, что делается со стороны России. У России имеется только одна стратегия общей активности и в плане ЕС, и в плане территории бывшего СССР, и все это очень политизировано. Экономическая составляющая здесь очень маленькая. Россия с Арменией переговоры не ведет, а, как это заметно, прессует или предъявляет условия. А власти России трудно избежать этого, так как они слабы”.
Иран также очень слаб. То есть мы наблюдаем попытку прессинговать Армению и Азербайджан со стороны Ирана и России накануне возможного кардинального изменения геополитического баланса сил на Южном Кавказе. Как бы парадоксально ни звучало, всем понятно, что в случае даже временного размещения войск НАТО на Южном Кавказе, а точнее, в Грузии и даже в Азербайджане, Армения будет чувствовать себя намного увереннее во взаимоотношениях как с Россией, так и Ираном. Кстати, возможность кардинального изменения существующего геополитического баланса сил в регионе прекрасно осознают и в Ереване. Даже дашнаки начали выражать беспокойство по поводу уж очень “тесной дружбы” с Ираном. Депутат от оппозиционной АРФ “Дашнакцутюн” Агван Варданян на заседании парламента Армении 5 февраля выразил обеспокоенность по поводу решения правительства предоставить в аренду Ирану пастбища в Сюникской области, передает корреспондент ИА Regnum.
По его словам, возникает ряд вопросов касательно заключенных в связи с этим соглашений с иранской стороной, которые должны быть разъяснены правительством: “По сути, территория одного государства сдается в аренду другому. Какими будут выгода и убытки государства от этого? Насколько уместны здесь действия органов местного самоуправления? Какие политические, экологические последствия будет иметь это соглашение? Я не говорю о размерах арендной платы, так как вопрос сейчас имеет стратегическое значение”.
Варданян задался вопросом: если эта сделка выгодна иранской стороне, почему Армения, имея такие пастбища, не развивает скотоводство, не предоставляет эти территории местным хозяйствующим субъектам за низкие платы?
Но, в любом случае, в Тегеране объявился конкурент президента России Владимира Путина, который пока претендует только на часть постсоветского пространства…

У Путина объявился конкурент в Иране
оценок - 16, баллов - 3.94 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Поздравляю редакцию газеты “Зеркало” с успешным блокированием моего комментария к статье, где г-н Миркадыров защищал право г-на Айлисли на свободу слова! Ваша последовательность очень радует!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемые! Привет всем из Агдашского района. Давно не был сдесь. Работа и физические возможностьи не позволяло мне приехать в родной очаг и погостить не которое время.

    Елло Сухумский ! Спасибо вам за благосклонность. Но пожалуй, ваши миролюбивые действии должны направлены не только для поддержание мира, но и для осуждение факта оккупации. Я думаю, что если будут такие признаки мы может с вами поговорить. А так, как говорить наш любимчик Валерий – я сожалею……….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Veten_0glu. Я в какой то мере к сожиленю с вами соглашусь . Но я вам расскажу одно истории , чтоб вы поняли что один человек не должен явится причиной для того чтоб вы ненавидели цели народ , потому что бог дал нам мозги .!!! Я всю жизнь жил в семи учителей , 89 году мы в територии Абхазии с одного села переехали в другой село , бывши хозяева нашеого нового дом оказались смешыная семя , муж Азербайджанец Нариман а жена Армянка . Тогда отец после близкого обшение с Нариманом спросил причина переезда Наримана из села , он ответил что ( якобы) угрожали его семи расправы , на фоне Сумгаитскых собитии . Отца очень задел его историе , и он начал разследовать на сельском уровне , и выеснил что , причина этого драмы явился , не осторожное высказвание одной старой женшини , что всех азербайджанцев старше пяти лет надо выслать или казнит точно не могу сказать . И случайно Наримана маленкая дочка услышала эти слова , и передала отцу и вот из этого пошли разборки , интересно что они друг другу были близкими родственыками .И всё, на самом деле нечего больше, ни угроз нечего . И тогда мой отец ему на турецком языке сказал одно пословица , я к сожаленю тогда на турецком не понимал и не могу переводить пословицу , но Нариман согласился с пословицой . Следом отец на русском добавил разве может быт два слово старой не грамотной женшинй быт причиной разрушение твоего очага .и.т.д.и того подобного , и если это сказал бы кто то из сел совета, или какой то авторитетны человек, яб согласился бы с тобой, но бог дал нам разум, чтобы мы отличали правду от не правды . Да хочу добавит отец не чуть не одобрял высказывание этой женшини . Сейчас по вашему объвиненю , что либо Левон Мелик –Шахназаров стал причиной того что вы стали ненавыдить целы народ , Армян . Ну вы не читайте Восканапат инфо ,и посмотрим ,после у вас возобновится любовь к армянам или нет . Но я думаю что причина не в Левоне а в политике и пропаганде в Азербайджанском государстве , в этом государстве надо иметь крепкие нервы и отмены разум ,чтобы хот как то здержать себе и не заразится Армяноненовистю . Да скажу честно у меня тоже как такого огромного любви нету к Азербайджанцам , но оно у меня остаётся внутри как обратное защитное рякциа , и не как не проявляется в обществе и оно не огресывное и не вредное . Я в с легка магу общатсяь почти с любим Азербайджанцам и даже на его, или на турецком языке .. !!! Так что ,оставайтесь людьми , и не ищите виноватых, а мир когда то обязательно наступит .!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • как бы породоксално не звучало,всем понятно что даже временное дислокации воиск НАТО в грузии или азербаиджане,даст армении возможност почувствоват себя увереннее в взоимоотношении с россиеи и ираном.друзеи нельзя купит,но их можно хорошо продат.старинная армянская пословица

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Следуюшая статья у автора будет на тему осуждаюшая действие руководство страны по отношение в продажному писателю. Жду……

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Армянам!
    Я стал армяноненавистником “благодаря” публикациям Левона-Мелика Шахназаряна….Вы подумали нат этим, что его публикации имеет обратный эффект?

    Thumb up 0 Thumb down 0