Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У опасной черты,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2013

или Где наша свобода слова?

Ситуация со свободой слова в последнее время еще более ухудшилась, заявил 19 февраля “Туран” глава Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы. В частности, он указал на требование прокурором вынесения тяжкого уголовного наказания в виде лишения свободы на 11 лет главному редактору газеты “Хурал” Авезу Зейналлы. “С учетом судебной практики Азербайджана, когда суд и прокуратура действуют согласованно, осуждение Зейналлы на длительный срок тюремного наказания не вызывает сомнений. Это ужасающая мера наказания, если учесть, что в ходе судебного следствия вина Зейналлы не была доказана”, – сказал Гаджилы.
Кроме того, обвинительный приговор грозит журналистам губинского телевидения “ХаялТВ” Вюгару Гонагову и Зауру Гулиеву. Они не имеют никакого отношения к организации акции протеста с требованием отставки главы района Рауфа Хабибова. Журналисты всего лишь передали третьим лицам короткий отрезок выступления главы района на совещании, в котором тот оскорбил местных жителей.
Посягательство на свободу слова проявилось и в ходе нападок на писателя Экрема Айлисли и призывах к физической расправе над ним. “Можно критически оценивать роман Айлисли и даже выражать недовольство им. Однако в любом случае власти не должны разжигать эти проявления недовольства и направлять их в незаконное русло”, – сказал Гаджилы.
Еще одним примером ухудшающейся ситуации со свободой слова Гаджилы назвал осуждение газеты “Азадлыг” на выплату крупного штрафа в 30 тысяч манатов по иску начальника Бакинского метро Таги Ахмедова. “Это неадекватно суровое наказание. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, даже за нанесение тяжкого ущерба здоровью размер компенсации не может превышать 1000 манатов”, – сказал Гаджилы.
Он также указал на разработку в парламенте законопроекта, запрещающего съемку депутатов и чиновников без их согласия под предлогом защиты тайны частной жизни. Очевидно, за этим последуют строгие меры наказания.
В ближайшие дни представители медийного сообщества намерены обсудить ситуацию и сконсолидировать свои усилия по противодействию наступления на свободу слова, заявил глава ИПМ.

У опасной черты,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.