Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“У нас есть приказ…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 августа 2013

Лиц с армянскими фамилиями не пропускать"

Российскую журналистку, русскую по национальности Анну Саакян не пустили в Баку из-за армянской фамилии ее бывшего мужа. По поводу произошедшего Анна сделала запись на своей страничке в социальной сети Facebook: “Знаете, за что мне стыдно? За то, что я объясняла этим людям, что по рождению я русская. Я горжусь своей фамилией, когда-то я поменяла ее по любви, и если мне суждено еще раз поменять ее, то только по большой любви. Да, я жалею, что психанула и разрыдалась, а не сказала им вот это и гордо улетела. Это от усталости, если честно. И я не стану националисткой и не буду ненавидеть Азербайджан, но, блин, ребята, неужели непонятно, что мы все перед Богом равны, и пока мы не простим друг друга, не будет нам счастья”.
Анна отмечает, что она давно не русская – с сыном, который наполовину армянин, с прошлыми романами с мужчинами разных национальностей. И теперь она знает, что переживают люди, когда их “гнобят по национальному признаку”.
По ее словам, начальник таможенной службы аэропорта вежливо предлагал ей чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова. Анна Саакян подчеркивает, что, по мнению некоторых, вся эта шумиха из-за визита президента РФ В.Путина.
“И знаете, что самое смешное? Я действительно очень хотела посмотреть Баку и погулять по улочкам Старого города, а увидела кусок моря из самолета. И если среди моих друзей есть люди из Азербайджана, я очень надеюсь, что вам тоже стыдно”, – отмечает Анна Саакян (Voskanapat.info).
Недавно азербайджанский МИД опубликовал список граждан, которым запрещено посещать республику из-за “незаконных” поездок в непризнанный Нагорный Карабах. В списке, насчитывающем более 300 фамилий, Анна Саакян не значится.
Между тем хотим отметить, что Анна Саакян – не единственный человек с армянской фамилией, которого не пустили на территорию Азербайджана.
В 2011 году авиакомпания “Азербайджанские авиалинии” отказалась пустить на рейс Москва-Баку менеджера “АвтоВАЗа” Сергея Гурджиана. По словам последнего, на стойке регистрации сотрудница авиакомпании заявила ему о том, что у них есть указание руководства – пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать. В “Азербайджанских авиалиниях” позднее заявили, что пассажир не был допущен к рейсу “в целях его безопасности”. Представитель компании Магеррам Сафарли при этом признал, что “приезд в Азербайджан лиц армянской национальности считается нежелательным” (lenta.ru).
Отказываясь пустить на территорию страны Анну Саакян и Сергея Гурджиана, тем не менее, власти Азербайджана не препятствуют приезду в нашу страну других представителей армянской национальности.
Представители Армении участвуют в проводимых в Баку в рамках СНГ конференциях, а также других межгосударственных мероприятиях.
Армяне также принимают активное участие в различных общественных форумах, которые проводятся в столице Азербайджана. При этом они, в отличие от Анны Саакян не являются русскими по рождению.
Так почему же именно Анне Саакян был запрещен въезд на территорию Азербайджана?
Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в таможенную службу аэропорта, начальник которого, по словам Анны Саакян, “вежливо предложил ей чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова”.
Но, как сообщил нам дежурный службы таможни аэропорта гражданин Алиев, Анна Саакян ошибается. “Паспорта у прибывших в страну проверяем не мы, а пограничная служба аэропорта. Туда и обращайтесь”, – предложил он нам.
Мы воспользовались этим советом. Как заявил нам сотрудник пограничной службы аэропорта, у них есть четкий приказ, который запрещает пропускать в страну лиц с армянской фамилией.
По мнению председателя общественного объединения “Ени нясил”, который сам ранее посещал территорию Армении, Арифа Алиева, приезд в Азербайджан журналистки с армянской фамилией мог создать большие проблемы для Азербайджана. “Если бы она подверглась нападению в Азербайджане, это вызвало бы большой резонанс во всем мире”, – заявил Ариф Алиев.
По словам Арифа Алиева, во время посещения азербайджанскими журналистами Армении власти этой страны им выделяли охрану из сотрудников службы безопасности и МВД, а также четко очерчивали траекторию их посещений.
“А в данный момент представителям службы безопасности страны приходилось уделять основное внимание безопасности двух президентов”, – сказал журналист.
Правозащитник Алекпер Мамедов заметил, что, когда азербайджанские правозащитники, общественные деятели или журналисты встречаются с армянами, власти Азербайджана обвиняют их в отсутствии патриотизма.
“Но это не мешает им самим активно общаться с армянами”, – отметил Алекпер Мамедов.
Он выразил свое удивление в связи с заявлением представителя пограничной службы аэропорта о том, что им запрещено пропускать в страну лиц с армянской фамилией.
“А разве сами власти не приглашают в страну лиц с армянскими фамилиями? Их почему-то никто не задерживает. Хочу отметить, что своим запретом на въезд в страну российской журналистки власти страны позорят Азербайджан во всем мире”, – считает Алекпер Мамедов.
Мы пытались выйти на саму Анну Саакян, однако нам это, к сожалению, сделать не удалось. На наш звонок к коллегам в Союз журналистов России ответили, что все на похоронах известного журналиста, знаменитого ведущего телепередачи “В мире животных” Владимира Пескова, и поэтому помочь нам некому. Обещали связаться с нами завтра. А мы, пользуясь случаем, выражаем соболезнования в связи с кончиной коллеги – Владимира Пескова.
Что же касается Анны Саакян – доживем до завтра. Мы обязательно узнаем о ней побольше, и если она еще не передумала, попытаемся помочь ей все же прогуляться по улочкам старого Баку.

“У нас есть приказ…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.