Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“У меня есть мечта”

Опубликовано:20:00 26/08/2013

В Вашингтоне прошел марш в честь 50-летия речи Кинга

У меня есть мечтаТысячи человек приняли участие в состоявшемся в минувшую субботу в Вашингтоне марше в память 50-летия знаменитой речи Мартина Лютера Кинга “У меня есть мечта”, ставшей символом движения против расовой дискриминации. Они направились к монументу Линкольна в центре американской столицы, неся лозунги с призывами к борьбе за создание новых рабочих мест, избирательные права и контроль над владением оружием.
Эрик Холдер, первый генеральный прокурор США афроамериканского происхождения, заявил в своем выступлении, что он и президент Обама не могли бы быть избранными на свои должности, если бы не кампания борьбы за гражданские права, развернутая полвека назад Мартином Лютером Кингом.
Барак Обама воздаст дань памяти Мартину Лютеру Кингу 28 августа – именно в этот день в 1963 году баптистский пастор обратился к участникам марша за гражданские права со своей ставшей знаменитой речью.
Среди выступивших на митинге у монумента Линкольна была мать Трейвона Мартина, чернокожего подростка, застреленного в прошлом году во Флориде – его убийца был недавно оправдан судом. “Он не просто мой сын, он сын всех нас, и мы должны сражаться за наших детей”, – заявила Сабрина Фултон.
Ранее в беседе с корреспондентом Би-би-си она сказала, что многие молодые чернокожие американцы были травмированы оправданием Джорджа Циммермана, члена местного добровольного ополчения, который убил ее сына. Она призвала пересмотреть действующие во многих американских штатах законы, которые разрешают гражданам применять огнестрельное оружие в случае, если они сочтут, что их жизни угрожает опасность.
“Наш путь не завершен”
28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг возглавил шествие, в котором приняли участие около 250 тысяч человек, к монументу Линкольна в вашингтонском парке Национальный Молл и выступил с речью со ступеней мемориала. Кинг говорил, в частности, что мечтает о том, чтобы его дети смогли жить в мире, где их оценивали бы по их человеческим качествам, а не по цвету кожи.
На субботнем митинге Мартин Лютер Кинг III, старший сын убитого в 1968 году проповедника, стоя на тех же самых ступенях, сказал: “Сейчас не время для ностальгических воспоминаний или для триумфальных празднеств. Поставленная моим отцом задача не достигнута, наш путь не завершен. Мы можем и должны сделать больше”.
В своей речи генеральный прокурор Эрик Холдер говорил об участниках марша 1963 года: “Они пришли сюда, несмотря на враждебность и жестокость, потому что они верили в величие, которое может стать уделом нашей страны, и испытывали отчаяние от того, что обещания отцов-основателей не выполняются”.
Дух 1963 года, по словам Холдера, требует ныне равенства для всех сексуальных меньшинств, иммигрантов латиноамериканского происхождения, женщин, инвалидов и других.
Организаторы марша надеялись собрать около 100 тысяч участников. Среди пришедших были преимущественно афроамериканцы, но к монументу Линкольна пришли и белые американцы, и представители других рас.
Президент Барак Обама собирается выступить с речью на ступенях памятника Линкольну в среду. К нему присоединятся бывшие президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон. В тот самый момент, когда Мартин Лютер Кинг произнес свои знаменитые слова полвека назад, многие церкви ударят в колокола (Би-би-си).

“У меня есть мечта”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.