Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“У Марины Дурунды и Лалы Юсифовой есть еще год, чтобы подтянуться”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

- считает вице-президент Федерации гимнастики Алтай Гасанов

У Марины Дурунды и Лалы Юсифовой есть еще год, чтобы подтянуться, Сборная Азербайджана по художественной гимнастике прекрасно выступила на чемпионате Европы в Вене, выиграв серебряную медаль усилиями команды по групповым упражнениям в составе Нилуфяр Нифталиевой, Гюльсум Шафизаде, Сабины Гумметовой, Александры Платоновой, Эмилии, зарекомендовав себя. Итогами чемпионата континента с “Зеркалом” и azerisport.com поделился вице-президент национальной федерации Алтай Гасанов.
- Можно ли сказать, что наши ожидания от чемпионата Европы оправдались?
- Ехали в Вену с надеждой, потому что очень много работали ради достижения результата. Девочки трудились, тренеры вложили в упражнения свою душу. Несмотря на то, что наша юниорская команда выступала на многих престижных стартах, где выступала довольно успешно и выигрывала медали, она впервые участвовала на таком серьезном турнире, как чемпионат Европы. И успех, который мы ожидали, пришел. Второе место для нас очень почетно, важно, и мы его достойны. Что касается сеньорок, то Дурунда и Юсифова, еще недавно выступавшие по юниоркам, впервые стартовали на континентальном первенстве во взрослом зачете. Поэтому нынешние результаты также являются для них успешными. Конечно, они могли выступить еще лучше, но я считаю, что их победы еще впереди и гимнасток ждет большое будущее.
- Не считаете ли вы, что команде на чемпионате Европы предстояло преодолеть психологический фактор, ведь медалями соревнования они окончательно добиваются международного признания?
- Вы правы. Тем более что боролись за медали в чужой для себя стране, не дома. Выиграли награды в самом центре Европы и встали на пьедестал с такими признанными в гимнастике странами, как Россия, Беларусь. А это дорогого стоит.
- Получается, что процесс смены поколений проходит успешно?
- Предыдущее поколение гимнасток ушло, и им на смену пришли новые спортсменки. И очень важно, что они являются местными кадрами и смогли завоевать те высокие позиции, на которых мы были ранее. И результата добились практически доморощенными гимнастками.
- А если говорить более конкретно о сеньорках?
- Будущее у Дурунда и Юсифовой, безусловно, есть. Не забывайте, что они выступали с элитой – теми спортсменками, которые боролись на Олимпиаде. Для вчерашних юниорок это грандиозный успех – попасть в финал вместе с такими соперницами и навязать им борьбу. И у Марины с Лалой есть еще год, чтобы подтянуться, а у конкуренток – чтобы постареть (улыбается).
- На церемонии закрытия вам вручили флаг Европейского союза гимнастики, и теперь все будут ждать чемпионата континента-2014 в Баку…
- Вы знаете, что Баку в последние годы превратился в один из спортивных центров Европы. У нас большой опыт проведения крупных соревнований, а если говорить о художественной гимнастике, то это будет четвертый крупный турнир после чемпионата мира и двух первенств Старого Света. И я надеюсь, что мы проведем его достойно и довольными останутся все – и гости, и болельщики.
… Итог чемпионата также подвела главный тренер сборной Мариана Василева.
- После первых дней чемпионата, когда команда остановилась в шаге от награды, итоги заключительного дня, который принес “серебро”, вы наверняка восприняли с облегчением. Значит ли это, что сборная выполнила поставленную перед собой задачу?
- Да. Потому что нашей целью был выигрыш медалей юниорской групповой командой. И девочки с этим справились. К тому же надо было сохранить высокие позиции в командном зачете, несмотря на то, что идет смена поколений, а Алия Гараева и Анна Гурбанова уже завершили карьеру. Сейчас выступают совсем молодые гимнастки – Марина Дурунда и Лала Юсифова, благодаря результатам которых удалось стать четвертыми в командном первенстве. В этой связи я не могу быть недовольной, тем более что и Дурунда, и Юсифова попали в восьмерку сильнейших граций континента и не затерялись в конкурентной борьбе.
- Если говорить о сеньорках – Дурунда и Юсифовой, то нынешний чемпионат стал для них обкаткой с дальним прицелом. Возможно, они будут еще лучше выглядеть через год на чемпионате Европы в Баку?
- Прогнозы в отношении Марины и Лалы очень оптимистичные. В Вене Дурунда вошла в финал с обручем, мячом и лентой, а Юсифова выступила в восьмерке с булавами, и наши девушки опередили многих своих конкурентов. И меня радует мнение специалистов, которые выразили восхищение командой, отметив программу и композицию, под которую грации исполняют упражнения. А самую лучшую оценку нашему выступлению дала публика, приходившая на арену во многом ради того, чтобы посмотреть в деле гимнасток Азербайджана.

“У Марины Дурунды и Лалы Юсифовой есть еще год, чтобы подтянуться”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.