Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“У компании нет денег на проведение восстановительных работ”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2013

Позвольте, а куда делись полтора миллиона манатов?

В поэме Николая Васильевича Гоголя “Мертвые души” рассказывается о создании “комиссии для построения какого-то казенного весьма капитального строения”. Созданная комиссия тотчас приступает к делу. “Шесть лет возилась комиссия около здания; но климат, что ли, мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше. Члены уже начинали благоденствовать и стали заводиться семейством”, – пишет классик русской литературы.
В сегодняшнем Азербайджане очень многие осуществляемые проекты напоминают капитальное строение, описанное Николаем Васильевичем.
В нашу редакцию поступило письмо главы Сальянского филиала неправительственной организации “Сети гражданского контроля” Эмиля Мамедова, в котором рассказывается о проекте, осуществляемом по заказу исполнительной власти района.
“С 2011 года в городе Сальян начато строительство новой закрытой дренажной системы. С помощью новой дренажной системы подразумевается в случае повышения уровня воды в Куре направить ее в море”, – сообщает нам Эмиль Мамедов.
Как отмечает в своем письме Мамедов, новая дренажная система должна охватить 34 километра. “Для сравнения: хочу напомнить, что ранее действующая система охватывала всего семь километров”, – отмечает в своем письме глава филиала. В письме называется имя компании подрядчика и количество отпущенных на строительство денег. “Проведение строительства поручено Обществу с ограниченной ответственностью “EQO”. В 2011 году компания получила от исполнительной власти района 436 тысяч манатов. В 2012 году исполнительная власть района выделила компании “EQO” еще 500 тысяч манатов. В 2013 году компания получила дополнительно 500 тысяч манатов. Таким образом, компания получила от исполнительной власти около полутора миллионов манатов”, – сообщил нам Эмиль Мамедов.
В письме говорится о проделанной компанией работе. “На эти деньги компания “EQO” построила себе трехэтажный офис и проложила трубы для дренажа по улицам Зяргярли и Зейналова. “Прокладка труб сопровождается большими нарушениями требуемых норм. Так, после прокладки трубы образовавшиеся ямы должны быть засыпаны землей и щебнем. А сверху должен быть проложен асфальт. Но компания “EQO” проигнорировала требования этих норм. И теперь улицы Заргарли и Зейналова сплошь изрыты ямами. Во время дождей по этим улицам просто невозможно пройти. Возникает вопрос: куда были направлены выделенные на строительство деньги? Хочу отметить, что компания “EQO” отказывалась выплатить заработную плату своим рабочим. Лишь после нашего обращения к президенту Азербайджана заработная плата рабочим была выплачена. Уверен, что эти деньги ушли в карманы чиновников в виде откатов”, – сообщает нам Эмиль Мамедов.
Как пишет далее в своем письме Эмиль Мамедов, работы по строительству дренажной системы были прекращены шесть месяцев назад. “Я встретился с представителем заказчика – первым заместителем главы исполнительной власти Сальянского района Этибаром Гусейновым и спросил его о причинах приостановления работ. Первый заместитель главы исполнительной власти района заявил, что работы задерживают из-за финансовых проблем. По словам Гусейнова, эти проблемы будут решены в ближайшее время. Несмотря на мои настоятельные просьбы, он категорически отказался ответить на наши вопросы о том, куда были направлены выделенные компании деньги”, – отмечает глава филиала.
С помощью Интернета Эмилю Мамедову удалось узнать много интересного про компанию “EQO”. “Юридический адрес компании: город Баку, улица Насими, N16/9. Компания зарегистрирована на имя Орхана Джафарова. Но фактически ее возглавляет отец Орхана Джафарова – Абульфаз Джафаров”, – сообщил нам Эмиль Мамедов.
Наш корреспондент решил провести свое собственное расследование по следам этого письма. Направившись в Сальянский район, он первым делом встретился с Эмилем Мамедовым. Глава филиала подтвердил изложенные в письме факты. “Если хотите, можете встретиться с жителями улиц Зяргярли и Зейналова. Они подтвердят правдивость моих слов”, – сказал Эмиль Мамедов.
Наш корреспондент отправился по указанным адресам. Эти улицы напоминали передний край обороны во время войны. Они были полностью изрыты рытвинами, которые очень похожи на военные траншеи.
Как сообщил проживающий в доме, расположенном по улице Зяргярли Шахрам Мамедов, ямы, появившиеся после прокладки, мешают движению автомобилей. “Мы боимся пускать на улицу своих детей, потому что они могут упасть в эти ямы. Скоро начнется зима. Как мы тогда будем ходить по этой улице?”, – сказал он нашему корреспонденту.
Как отметил проживающий в доме, расположенном на той же улице, Сахават Бабаев, раньше улицы Зяргярли и Зейналова были покрыты асфальтом. “Но теперь асфальт выкорчевали. Мы спрашивали представителей компании, когда они засыпят свои ямы. Мы также спрашивали, что нам делать зимой, если в результате их деятельности наша улица стала непроходимой. Но они отказываются отвечать на наши вопросы. У меня малолетние внуки. Как они будут ходить зимой в школу?”, – спросил Сахават Бабаев.
Как отметил сосед Сахавата Бабаева Алихейбар Ахундов, работы по прокладке труб продолжались шесть месяцев. “Как только начинаются дожди, вся улица покрывается грязью, по которой невозможно пройти. Три года назад на нашей улице был проложен асфальт. Теперь от этого асфальта не осталось и следа”, – сообщил он “Зеркалу”.
Проживающая в доме по улице Зейналова Хаваниса Пириева пожаловалась на проблемы, которые были вызваны работой компании “EQO”.
“Мы не можем вызвать автомобиль “скорой помощи”, потому что к нашим домам невозможно подъехать”, – сказала она. Соседка Хаванисы Пириевой Арифа Алыева, 1933 года рождения, сказала, что она боится выходить на улицу. “Я боюсь упасть в яму и поломать себе ноги”, – сказала Арифа Алыева.
Наш корреспондент решил также выяснить и позицию представителей компании “EQO”. С этой целю, он отправился в офис компании. Но офис оказался запертым.
Журналист “Зеркало” также посетил и исполнительную власть Сальянского района. Как сообщил нам старший консультант отдела архитектуры и строительства Гейдар Асадзаде, глава исполнительной власти в курсе происходящего. “Он дал указание исправить сложившуюся ситуацию на улицах Зейналова и Зяргярли”, – сказал нам Асадзаде.
“Когда он дал это указание?”, – спросил наш корреспондент. “Месяц назад”, – ответил Асадзаде.
“Данная ситуация сохраняется вот уже шесть месяцев. Когда же начнется исполнение указания главы исполнительной власти?”, – спросил наш корреспондент.
“Кто вам это сказал? Откуда у вас эта информация?”, – спросил Асадзаде.
“Я сам бы на улицах Зейналова и Зяргярли и видел эти ямы. Кроме того, я встречался и разговаривал с жителями”, – сообщил наш корреспондент.
“Наверное, у компании нет денег на проведение восстановительных работ”, – сказал он “Зеркалу”.
“Но ведь исполнительная власть выделила компании полтора миллионов манатов на строительство дренажной системы”, – напомнил наш корреспондент.
“Ну тогда я не знаю”, – сказал старший консультант.
Статья написана при финансовой поддержке неправительственной организации “Сеть гражданского контроля”

“У компании нет денег на проведение восстановительных работ”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.