Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“У Ильгара Мамедова было мало времени”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

"Иначе он бы провел кампанию на более высоком уровне", - уверены эксперты

Две местные НПО – Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Общественное объединение международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) – 16 сентября обнародовали промежуточный отчет результатов совместного долгосрочного наблюдения президентских выборов 9 октября. Исследование охватывает начало избирательной кампании, выдвижение и утверждение кандидатов, сбор подписей и регистрацию, а также деятельность избирательных комиссий всех уровней (Turan).
Мониторинг охватил 89 из 125 округов. Источником исследования явились информации с мест 32 местных долгосрочных наблюдателей, избирательных штабов кандидатов, сведения от самих граждан через портал “Общественное наблюдение выборов”.
Как отметил исполнительный секретарь ЦМВОД Башир Сулейманлы, в нынешней кампании, по сравнению с предыдущими выборами, отмечено меньшее количество давления на граждан в ходе сбора подписей, однако по-прежнему использовался административный ресурс в поддержку действующего президента. С другой стороны, кампания проводилась в спокойной форме и практически была незаметной для широкой общественности. Наблюдалась активная кампания сбора подписей только в поддержку Джамиля Гасанлы, Ильгара Мамедова, Игбала Агазаде, Али Алиева, Арастуна Оруджлу и Гудрата Гасангулиева. В районах страны были отмечены факты массового сбора удостоверений личности работников школ и передача их в исполнительную власть. К этому процессу были привлечены главы сельских администраций, муниципалитетов. Непосредственно фактов подкупа избирателей не зафиксировано, но в ряде случаев им обещали решение определенных проблем.
Как отметил глава ЦМВОД Анар Мамедли, отсутствие массовых нарушений не следует воспринимать как соответствие кампании национальному законодательству и международным демократическим стандартам. За последние пять лет срок избирательной кампании был сокращен со 120 до 60 дней, что означает поспешность и создает трудности для кандидатов. Так, из-за искусственных препятствий подписи в пользу Ильгара Мамедова пришлось собирать только 12 дней. “Если бы его зарегистрировали раньше, он провел бы кампанию на более высоком уровне”, – отметил Мамедли. Кроме того, избирательной кампании предшествовали процесс ужесточения условий в стране с реализацией свободы собрания, выражения и ассоциаций. Эксперт также отметил, что ЦИК по сомнительным основаниям отказала в регистрации 4 кандидатам в президенты. Что касается кандидатуры Рустама Ибрагимбекова, то он стал единственным претендентом, которому не были выданы подписные листы. Мамедли отметил, что ЦМВОД изучает детали этого весьма спорного вопроса.
В заключение ЦМВОД выдвинул ряд рекомендаций: для повышения общественного интереса и доверия к выборам предлагается полностью обеспечить свободу собраний, выражения и ассоциаций, освободить всех арестованных в этом году политических и молодых активистов, обеспечить гласность участковых и окружных избиркомов, наказать чиновников, вмешивавшихся в процесс сбора подписей, провести справедливое расследование жалоб кандидатов, которым было отказано в регистрации и др.
Как сообщил глава ООМСВ Эльнур Мамедов, накануне будет распространен еще один промежуточный отчет по итогам мониторинга предвыборной агитации, а после выборов – предварительный и заключительный итоговые отчеты.

“У Ильгара Мамедова было мало времени”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.