Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У ХАМАС проблемы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2013

Ее лидеры пытаются восстановить отношения с Ираном

У ХАМАС проблемыСирийский конфликт вызвал серьезную перегруппировку сил на Ближнем Востоке. Режим Асада лишился поддержки практически всех арабских стран и Турции. Даже те, кто подобно Алжиру, не присоединился к осуждению Дамаска, тем не менее, ограничиваются чисто словесными заявлениями и воздерживаются при голосовании на заседаниях Лиги арабских государств. Фактически сирийский режим опирается только на Иран и подконтрольную ему организацию “Хезболлах”.
Изоляция режима Асада в арабском мире весьма серьезно отразилась на положении террористической организации ХАМАС и в целом на секторе Газа. Особенностью ситуации перед началом сирийского конфликта было некоторое географическое раздвоение. Политическая часть организации во главе с Халедом Машаалем находилась в Сирии и оттуда получала максимально возможную материальную и финансовую помощь. В то же время сектор Газа находился под непосредственным руководством правительства во главе с Исмаилом Ханией. Последнему приходится практически решать непростые вопросы жизнедеятельности сектора и взаимоотношений с другими палестинскими террористическими организациями, некоторые из которых демонстративно не признают власть ХАМАС. Соответственно, между, условно говоря, идеологами и практиками возникают противоречия и расхождения.
После израильской операции “Литой свинец” военная инфраструктура ХАМАС в Газе понесла значительные потери. Выяснилось, что боевой дух бойцов крайне низкий, воевать с израильской армией большинство из них не хотят и предпочитают прятаться среди мирного населения. Боевая подготовка террористов из всех организаций находится на весьма низком уровне, и реально оказать сопротивление противнику при прямом столкновении они не могут. В практическом плане очевидно, что Газа нуждается в длительном мире, а никак не в конфронтации с более сильным во всех отношениях противником.
После победы на выборах в Египте президента Мухаммеда Мурси руководство ХАМАС в Газе ориентировалось на него. Тем более что с “Братьями-мусульманами” были давние связи. Это привело к тому, что с началом сирийского конфликта политическое руководство во главе с Машаалем и правительство в Газе сблизились с монархиями Персидского залива. В отличие от “Хезболлах”, ХАМАС не поддержал режим Асада. Были отклонены просьбы последнего на посылку бойцов организации в Сирию. Более того, Машааль и все политбюро переехали из Дамаска в Кувейт и иорданский Амман. Расчет строился на том, что Асад потерпит поражение, а новый режим займет дружественную позицию и продолжит поддержку ХАМАС.
Соответственно, были серьезно испорчены отношения с Тегераном и им контролируемой “Хезболлах”. Поток средств и вооружений из Ирана прекратился, но в какой-то мере восполнялся новыми союзниками среди заливников.
Вроде все шло хорошо. Египетская власть сквозь пальцы смотрела на десятки туннелей, прорытых из сектора на Синайский полуостров. Через них под контролем бедуинов шел всевозрастающий поток контрабанды. Как оружия широкой номенклатуры, так и товаров гражданского назначения. На этом вполне прилично зарабатывали как власть в Газе, так и бедуины. Не забывали о себе египетские пограничники и полицейские.
Сколько бы такое продолжалось, сказать трудно, но события потекли по совершенно непредсказуемому для ХАМАС сценарию. И немалая доля вины за это лежит именно на властях Газы. Оттуда начали поддерживать террористов, вольготно себя почувствовавших на Синайском полуострове. Дошло до нападений на египетских полицейских, армейские патрули и блокпосты. Очевидно, что власти Газы были не прочь “слить” известную часть слишком воинственных и нетерпеливых боевиков соседям и тем самым несколько развязать себе руки.
Со своей стороны египетская власть “Братьев-мусульман” не принимала реальных действий против террористов на полуострове по идеологическим соображениям. Не последнюю роль дестабилизация на Синайском полуострове сыграла в решении военных отстранить от власти президента Мурси.
Военные в Египте избрали жесткую тактику борьбы с террористами на Синайском полуострове как составляющую подавления “Братьев-мусульман”. К проведениям антитеррористических операций были привлечены значительные армейские силы, в том числе и авиация. Результат не замедлил сказаться. Число боевиков сильно уменьшилось, нападения прекратились или иногда сводятся к одиночным актам.
Одновременно пограничники на пропускных пунктах в сектор Газа были заменены армейскими подразделениями. Они начали методичное и последовательное уничтожение туннелей. Проход через границу был закрыт, и только недавно было разрешено проходить мирным жителям для получения медицинской помощи. Сектор оказался в фактической блокаде. Если не считать пропуск со стороны Израиля некоторого количества грузовиков с гуманитарной помощью. Разрушение туннелей немедленно сказалось на финансовом состоянии сектора. Доход от последующей продажи контрабандных товаров приносил в казну до 365 млн. долларов, что составляет 40% годового бюджета правительства Газы.
Затруднениями властей в секторе в первую очередь спешат воспользоваться их противники из “Фатх”. Лидеры и активисты ее очень хотят вернуться в свои виллы и офисы. И, конечно, восстановить прежнюю власть на этой территории.
В какой-то мере их цели соответствуют намерениям новых правителей в Каире.
Появилась новая палестинская организация под названием “Тамарруд” (арабск. “восстание”). Еще в начале текущего года ее участники выступали против власти “братьев-мусульман” и призывали египтян подписать петицию, призывающую к отставке правительства исламистов. Практически одновременно “Тамарруд” начала призывать к свержению властей в Газе.
В ответ подконтрольная ХАМАС пресса, а другой в Газе просто нет, сразу заявила о грандиозном заговоре американцев, сионистов с египетскими военными и верхушкой “Тамарруд”. Если оставить в стороне пропагандистское клише о заговоре американцев и сионистов, то лидерам ХАМАС есть чего опасаться.
Издающаяся в Лондоне газета Al-Sharq Al-Awsat (“Ближний Восток”) напечатала сообщение о возможном возвращении Мухаммада Дахлана, одного из лидеров “Фатх”, в Газу. В свою очередь бейрутская газета Al-Hayat (“Жизнь”) пишет о том, что на Синайском полуострове тренируются батальоны активистов “Фатх”, которые планируют осуществить в Газе военный переворот. Учтем, что обе газеты весьма информированы и подконтрольны Саудовской Аравии. И это точно отражает позицию саудитов в отношении ХАМАС. Со своей стороны египетская пресса во всем обвиняет власти Газы. Вплоть до нашествия саранчи.
Перед лидерами ХАМАС во весь рост стал вопрос: что делать дальше?
Сектор уже испытывает последствия блокады, в первую очередь обозначилась нехватка ряда товаров и строительных материалов. Отсюда и до народного недовольства недалеко, чем поспешат воспользоваться заклятые друзья не только вовне, но и внутри.
С целью разрыва блокады руководство ХАМАС начинает зондировать почву для восстановления отношений с Ираном. По сообщению газеты Al-Sharq Al-Awsat, в конце июля высокопоставленная делегация ХАМАС встретилась в Ливане с представителями Ирана и “Хезболлах” в попытке сгладить разногласия, возникшие между ними вокруг ситуации в Сирии, как основной причины разрыва отношений с Ираном. В первую очередь обсуждался вопрос о возобновлении финансирования ХАМАС со стороны Тегерана. Ряд встреч состоялся уже и в иранской столице.
Понятно, что за красивые глаза хамасовских лидеров Иран денег не даст. Взамен потребует усиления противостояния с Израилем. Что-то в этом отношении начало происходить. Отмечено некоторое уменьшение напряженности между ХАМАС и “Исламским джихадом” в секторе Газа. Если раньше второй позволял себе обстрелы Израиля и откровенно воинственную риторику, то ХАМАС изображал из себя сравнительно “умеренный фактор”.
Похоже, что теперь лидерам сектора придется занять более твердую позицию в отношении Израиля. Возможно, вплоть до возобновления ракетных и минометных обстрелов израильских городов. Для Ирана это было бы очень выгодно, так как снизило бы внимание мировой общественности к сирийскому конфликту.
Но у этой медали есть и другая сторона. Начать обстрелы можно, но и на себе придется испытать последствия ответных действий.
И здесь есть ряд весьма не выгодных для зачинщиков обострения обстоятельств.
Во-первых. Результативность обстрелов обещает быть не слишком высокой. Израильские системы “Железный купол” и “Праща Давида” показали свою эффективность. Точность “кассамов” и так была крайне невысокой и навряд ли увеличилась. Да и где брать новые ракеты и мины, а также остальное вооружение, если все границы будут, как говорится, на замке?
Во-вторых. Израиль терпеть обстрелы не будет и начнет на них отвечать. В первую очередь в опасности окажутся лидеры ХАМАС. В ходе операции “Литой свинец” некоторые из них были поражены ракетой, влетевшей через форточку.
В-третьих. В условиях фактической блокады сектор Газа может получать гуманитарную помощь из Израиля. В том числе электроэнергию и воду. Оказаться в полной блокаде – значит фактически отказаться от власти. Долго терпеть голод и лишения жители сектора, начиненного оружием, не будут.
Как пройдет между Сциллой отсутствия финансирования и Харибдой обострений с Израилем хамасовское руководство, сейчас сказать трудно. Но проблему нужно решать, иначе в скором времени мы прочитаем об очередном перевороте в Газе.

У ХАМАС проблемы
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.