Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У Азербайджана могут возникнуть проблемы в Европе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

А Украина продолжает искать новых поставщиков

У Азербайджана могут возникнуть проблемы в ЕвропеАзербайджан, обеспечивая большую часть потребностей Европы в газе, превратится в одного из крупных мировых экспортеров и транзитеров углеводородов, говорится в проекте концепции социально-экономического развития страны на 2014 и последующие три года, включенном в бюджетный пакет, представленный на обсуждение парламента.
Как говорится в концепции, это может стать реальностью при реализации, наряду с проектами Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, проекта газопровода Nabucco West, а также имеющихся и перспективных соединений и перемычек в Юго-Восточной Европе.
Отмеченная трубопроводная инфраструктура позволит обеспечить транспортировку газа с других месторождений и перспективных структур Азербайджана, а также газа из других стран региона, отмечается в проекте бюджета.
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. кубометров в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Поставки азербайджанского газа станут возможными благодаря проекту ТАР. В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” выбрал TAP в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.
Окончательное инвестиционное решение по проекту “Шахдениз-2″ планируется принять в конце текущего года. Первые поставки газа в рамках этого проекта в Турцию начнутся в 2018 году, а в Европу – в 2019 году.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее – в Западную Европу.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 трлн. кубических метров газа(“Тренд”).
Впрочем, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) не исключает регуляторных проблем после приобретения 66% акций греческой газотранспортной компании DESFA. Как заявили Fineko/abc.az в SOCAR, угроза распространения жсстких требований третьего энергетического пакета ЕС на операции компании в Греции очень велика.
“Разумеется, она возникнет после физического совершения сделки, до которого ещс нужно будет заручиться поддержкой антимонопольных органов ЕС. SOCAR видит риски возникновения таких сложностей, но отказываться от своих планов в отношении Греции не собирается”, – указали в компании.
Ранее вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов указал, что финансирование сделки по покупке акций DESFA осуществлено за счст государственных средств путем увеличения уставного капитала SOCAR на 400 млн. евро. В процессе подготовки к проведению сделки с Аудиторской палатой Греции обсуждаются клиринговые вопросы при купле-продаже акций DESFA. Параллельно проводится процесс необходимой регистрации в Энергетическом регулирующем агентстве Греции и Европейской комиссии. Как ожидается, окончательные разрешения от Европейской комиссии будут получены во втором квартале 2014 года. До этого момента приобретаемый пакет акций DESFA будет находиться под надзором Фонда развития активов Греции (HRADF). 2 сентября внеочередное общее собрание акционеров компании Hellenic Petroleum окончательно одобрило продажу SOCAR 35% акций компании DESFA. HRADF санкционировал продажу азербайджанской компании ещс 31% акций DESFA 1 августа 2013 года.
Также SOCAR начала соизмерять свои операции на энергетическом рынке Грузии с новыми регуляторными требованиями, предъявляемыми в рамках так называемого “III энергетического пакета ЕС”.
Как сообщили Fineko/abc.az в SOCAR, новые антимонопольные требования учитываются компанией при планировании своих требований на грузинском рынке.
“Если на газовом рынке Грузии превалирование азербайджанского газа является естественным – у соседней страны нет иного газа, то на рынке нефтепродуктов ситуация несколько иная. Так, сегодня на рынке поставки нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо) доля компании в Грузии составляет 25%, и дальнейшее расширение ес доли проблематично, исходя из новых регуляторных норм. В то же время на рынке заправки сжатым природным газом (CNG) рыночная доля SOCAR в Грузии составляет не более 13%. По нашим оценкам, к концу 2014 года она может возрасти до 40%”, – указали в компании.
В 2014 году SOCAR планирует открыть в Грузии порядка 3-4 АЗС для заправки бензином и дизелем и 15 CNG-станций. При этом на данный момент компания имеет в Грузии 10 CNG-станций и до конца 2013 года откроет еще 10 таких станций. В итоге ее сеть CNG-заправок достигнет к концу 2014 года 35 станций. Общая же заправочная сеть SOCAR в Грузии превысит 130 станций.
Между тем Украина продолжает поиск альтернативных России поставщиков природного газа. Причина, заставляющая официальный Киев идти на данный шаг, по мнению руководства Украины, – навязанный “кабальный газовый договор” Кремлем.
Украина за 3 года переплатила за российский газ до 20 млрд. долларов, заявляет премьер-министр Николай Азаров. “Затяжной спад спроса на наши товары на традиционных рынках и уменьшение цены на товары украинского экспорта все последние 3 года сопровождались разрушительным для целых отраслей нашей экономики влиянием самой высокой в Европе цены на газ. За 3 года мы переплатили за газ до 20 млрд. долларов, которые за это время могли бы использовать для модернизации промышленности, сферы здравоохранения и реализации инфраструктурных проектов”, – сказал премьер, открывая заседание правительства в среду. Н.Азаров отметил, что за эти годы экономика страны имеет дело с очень сложным стечением негативных факторов, но, несмотря на это, власти делают все необходимое для развития экономики (“Интерфакс-Украина”).
Выход из складывающейся ситуации – поиск новых поставщиков “голубого топлива” и наращивание собственной газодобычи. Украина, Хорватия и Венгрия договорились расширить существующие трубопроводы, чтобы создать коридор, по которому будет транспортироваться природный газ через три страны, и подключиться к запланированному Трансадриатическому газопроводу в Южной Европе, сообщает Bloomberg. “Новая инфраструктура позволит нам отправлять газ на восточноевропейские рынки”, – сказал хорватский заместитель министра иностранных дел Йошко Клисович. При этом он добавил, что премьер-министры стран готовы скоро подписать договор.
За счет диверсификации поставок газа коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе и помочь сдерживанию зависимости Европы от российского газа после того, как из-за ценовых разногласий с Украиной были сорваны поставки в Евросоюз.
В Хорватии коридор должен быть подключен к терминалу сжиженного природного газа на острове Крк, так же, как и к Трансадриатическому газопроводу на юге страны, заявил Клисович. Трансадриатический газопровод, являющийся разработкой норвежской компании Statoil ASA, немецкой EON SE и швейцарской Axpo, будет направлять 10 млрд. куб. м азербайджанского газа в год в Италию с границы Турции и ЕС – через Грецию и Албанию.
Клисович, в частности, отметил, что проект может финансироваться за счет средств ЕС и заинтересованных компаний. Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном режиме. Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWESupply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины (NEWSru.ua).
Отметим, что Украина весьма рассчитывает и на поставки туркменского газа в рамках “Южного газового коридора”, первый этап которого как раз знаменовал собой поставки азербайджанского газа в Европу. Тем более, в руководстве Туркменистана практически завис крупный проект по увеличение экспорта туркменского газа в направлении стран Южной Азии.
Газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI), который активно проталкивался США, завис на уровне проектирования. Как заявил Fineko/abc.az источник, близкий к проекту, сегодня все мероприятия по подготовке проекта отложены в связи с подготовкой эвакуации основных сил НАТО и США из Афганистана.
“На данный момент самой администрации США все еще не ясно, какие из американских агентств продолжат работу в Афганистане после 1 января 2014 года. В том числе это касается Агентства США по международному развитию (USAID) – основного спонсора TAPI. Мы ожидаем, что какая-то ясность с перспективами TAPI наступит не ранее декабря”, – указал источник.
При этом чуть ранее с подачи США правительство Афганистана отложило проведение строительного тендера по проекту TAPI, не указав конкретных сроков переноса, хотя привлеченные консультанты достаточно давно составили технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, презентация которого назначалась на 22-23 ноября. Сегодня все еще не ясно, состоится ли презентация в указанные сроки.
Агентство США по международному развитию (USAID), финансирующее работы, ранее торопило консультантов в связи с планами вывода американских войск из Афганистана. В итоге, как и опасались консультанты, неопределенность, связанная с выводом войск, повлияла на сроки начала строительства TAPI. По проекту уже было подписано соглашение стоимостью 7,6 млрд.долларов на поставку газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Планировалось, что по трубопроводной системе TAPI поставки газа начнутся в декабре 2014 года. Вероятно, в указанные сроки поставки не начнутся. На проведение инженерно-строительных работ претендовали ведущие мировые компании, включая Agip и Halliburton. По TAPI ежесуточно будет поставляться не менее 37 млн. кубометров газа. Чертежи газопровода составлены американскими инженерами. Трубопровод TAPI будет проложен в горной безлюдной местности. Его безопасность, как планируется, будет обеспечиваться с воздуха.
Вместе вполне возможно возрождение проекта по строительству Транскаспийского газопровода (ТКГП), который предусматривает проведение газопровода по дну Каспийского моря, который позволит Туркменистану посредством Азербайджана и Турции вывести туркменский газ в Европу, в том числе и в Украину.
Безусловно, как в случае с поставками туркменского газа в Китай, официальный Ашгабат не собирается профинансировать проект ТКГП и ожидает предложение по его реализации от западных компаний. Отметим, что сегодня в Туркменистане весьма активно работает известная немецкая компания RWE AG.
24 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял генерального директора концерна RWE AG г-на Петера Териума и генерального директора, председателя правления компании RWE Dea AG г-на Томаса Раппуна.
Поблагодарив за поздравления, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан всегда готов к открытому, конструктивному диалогу, прежде всего со своими надежными партнерами, к которым относится и известная немецкая компания RWE AG.
Подтверждая высокий интерес и готовность своей компании к продолжению взаимовыгодного партнерства, немецкие бизнесмены подчеркнули, что, обладая крупнейшими в мире запасами углеводородного сырья, в том числе на шельфе Каспия, Туркменистан становится важным экспортером энергоресурсов на крупнейшие международные рынки. В этом контексте гости также отметили значение благоприятного инвестиционного климата, созданного в стране для работы представителей мирового бизнеса на перспективном туркменском рынке.
Говоря о приоритетах развития национального топливно-энергетического комплекса, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что энергетическая стратегия Туркменистана, нацеленная на широкомасштабное взаимовыгодное сотрудничество и основанная на безопасном и гарантированном доступе к источникам энергии и средствам их доставки, успешно реализуется не только на благо нашей страны, но и всего человечества.
В завершение встречи бизнесмены, еще раз поблагодарив главу туркменского государства за оказываемое компании высокое доверие, заверили лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, что со своей стороны RWE AG и впредь будет неуклонно и со всей ответственностью следовать взятым на себя партнерским обязательствам, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).
Кстати, в случае успехов переговоров ЕС с Туркменистаном по поставкам туркменского газа вполне возможно ожидать возрождение проекта “Набукко-Запад”, строительство которого могло быть синхронизировано с началом работ ТКГП. Как видим, осталось дело “за малым” – найти западные компании, заинтересованные в доставке туркменского газа на европейские рынки.

У Азербайджана могут возникнуть проблемы в Европе
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.