Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тыва – сказочный мир

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

Продолжая путешествие по удивительным местам

Тыва   сказочный мирПутешествие в Тыву, конечно, не просто туристическая поездка, а нечто большее. Находясь в этих удивительных местах – местах возрожденного шаманизма, археологических загадок и буддийских монастырей, – отчетливо слышишь саму себя. Что к этому располагает, – особые природные ландшафты или медитация и камлания шаманов, – не знаю. Но скажу одно: Тыва – уникальнейшее место. Одно из тех направлений на моей карте путешествий, встречу с которым я с нетерпением буду ждать снова.
В Тыве, расположенной в глубинах Азиатского континента, песчаные пустыни соседствуют с южносибирскими лесами и тундрой, а северные олени живут неподалеку от верблюдов и красных волков. Не меньше гостей впечатляет культурный и этнический колорит Тывы: национальная борьба местных богатырей – хуреш, буддийские монастыри – хурээ, уникальные археологические находки, мастерство тувинских резчиков по камню, искусство горлового пения – хоомей и, как уже отмечалось выше, шаманизм.
* * *
Тыва   сказочный мирВ столице Тывы – Кызыле – аэропорта нет. Поэтому добираются сюда из Абакана либо Красноярска. Дорога неблизкая. Но по пути можно налюбоваться пейзажами: посмотреть на тайгу, горы, древние курганы, проехать по самому берегу Эне-Сай (Енисея – Матери-реки, как переводится название с тувинского языка).
Первой целью нашего назначения стал эколого-этнический комплекс “Алдын-Булак” (“Золотой родник”), расположенный в 45 километрах от столицы. Когда-то в этой небольшой долине была ханская ставка. А сегодня гостей здесь встречают местные красавицы в национальных костюмах, а размещают их в настоящих юртах – исконном жилище тувинцев. В основу архитектурно-строительного решения комплекса были положены два основных принципа: экологическая чистота и национальный колорит. И чтобы еще больше его подчеркнуть, на территории комплекса расположены обрядовые места: небесные ворота Шамбалы – площадка, выполненная в форме буддийской арки, расположенной между двумя скалами с видом на реку; cтатуя Будды; знамена “Сульде”; культовый символ “Оваа Хоомея” – золотая стрела, устремленная в небо, и шаманское место, где проводятся обряды очищения души огнем.
Эти обряды заслуживают особого внимания, ведь тувинцы исконно исповедуют шаманизм и являются единственным народом в мире, которые сохранил его в первозданном виде. Обряд поклонения огню рассматривается здесь как обязательный праздник. Идея обряда, проводимого шаманом, заключается в том, чтобы обеспечить счастье в семье, чтобы все дети выросли здоровыми, чтобы вся стоянка была благополучна, и каждому члену ее сопутствовала удача в жизни. “От чаяачы” – “огонь-творец” – так его ласково называют тувинцы.
Здесь же, в “Алдын-Булак”, можно послушать мастеpов горлового пения, которое с давних времен было одной из традиционных форм музыкального искусства тувинцев, являясь неотъемлемой частью праздников и обрядов быта. Хоомей нашло яркое отображение в героических сказаниях и сказках тувинского народа, бережно хранимых и передаваемых от поколения к поколению в течение столетий.
* * *
Тыва   сказочный мирОсновная еда у тувинцев, как и у всех кочевников, – мясо и молоко. Последнее, между прочим, считается самым почитаемым продуктом. Тувинцы, уважительно называя его “ак чем” – “белая пища”, верят, что оно может отпугнуть нечистую силу, помочь в осуществлении важных дел.
Что касается мяса, то благодаря географическому положению – на территории Тывы расположены практически все возможные климатические зоны, – тувинцы имеют возможность употреблять в повседневной жизни как верблюжатину, так и мясо яка, оленину, говядину, козлятину, конину. Однако деликатесом считается мясо молодого барашка. Кстати, в любое время года тувинцы предпочитают его варить, а отнюдь не жарить.
Дикие травы и целебные растения, которые собирают тувинцы, также используются в национальной кухне. Из чаги, крапивы, золотого корня, сараны, шиповника, облепихи, солодки, смородины делают настойки, которые в зимнее время служат источником витаминов (tuva-travel.ru).
* * *
Тыва   сказочный мирВизитной карточкой Тывы является обелиск “Центр Азии”. Это самый популярный символ, своего рода бренд города Кызыл, обозначающий географический центр азиатской части Евразийского континента. Обелиск сооружен в 1964 году на берегу Енисея к 20-летней годовщине добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР…
В начале века эти места называли Урянхайский край. 150 лет он был в подчинении китайской династии Цин. Но стоило ей зашататься, как в 1914 году край перешел под протекторат Российской империи. Но и она вскоре рухнула, и Тыва стала как бы “ничьей”. И вот тогда уже большевики предложили очень любопытный вариант: помочь тувинцам создать свое государство – по образу и подобию советской России, но все-таки независимое. После чего оставалось признать Тыву от лица Советского Союза и Монгольской Народной Республики. Назвали новое государство Тувинской Айратской, то есть крестьянской, Республикой. По-русски называли “народной” (http://www.khakasia.com).
Небезынтересно узнать, что СССР вооружил Тувинскую народно-революционную армию и таким образом оградил страну от притязаний Китая, в результате чего получил в лице Тывы верного союзника. 22 июня 1941 года Тыва объявила войну Германии, из которой до сих пор республика – забытый противник Гитлера – так и не вышла…
Расположен в Кызыле – на центральной городской площади – и молитвенный барабан. Его медный каркас весом более 100 килограммов привезен из Индии, сам барабан сделан в Непале, а в его фюзеляж заложены сотни тысяч святых мантр. Согласно буддийскому учению, одно лишь вращение молитвенного барабана с чистыми мыслями равносильно прочтению вслух помещенных в фюзеляж мантр.
Стоя на площади, интересно наблюдать, как проходящие мимо люди, отдыхающие на скамейках старики и даже играющие рядом дети периодически подходят к барабану и, взявшись за одну из его ручек, трижды прокручивают его по часовой стрелке. Завершив “обряд”, они возвращаются к своим делам.
* * *
Тыва   сказочный мирНачало проникновения буддизма в Тыву относят к XIII веку, о чем свидетельствуют археологически выявленные, относящиеся к тому времени буддийские памятники. Однако позднее буддизм утратил здесь свое первоначальное влияние, и новая волна его распространения относится к XVII веку, когда в государстве Алтынханов он становится официальной религией. Позже в результате трансформации народных верований и культов начинает складываться тувинская форма буддизма.
Интересен для туристов буддийский храм “Цеченлинг”, построенный в рекордно короткие сроки: 17 февраля 1998 года президент Тывы заложил символический камень в его основание, а в октябре 1999 года храм уже освятил его святейшество Богдо-Гэгэн IX, третья по значимости фигура в буддийском мире после далай-ламы и панчен-ламы. На первом этаже здания располагается резиденция представителей далай-ламы XIV. На втором этаже, куда ведет великолепная мраморная лестница, – молельный зал, где находятся алтарь с яркими бронзовыми, серебряными и позолоченными бурханами, изображения Будды и далай-ламы XIV. Храм удачно сочетает традиции культовой восточной архитектуры и новые строительные технологии.
* * *
На трассе М54, ведущей из Кызыла в Красноярск (он стал следующей точкой нашего пути, но об этом в будующей статье), стоит указатель “Долина царей, Аржаан-2″. Это курган, где сейчас работают археологи. С научной точки зрения раскопки Аржаан-2, как и Аржаан-1, ценны не только количеством золота, извлеченного из этих курганов. Дело в том, что долгое время было принято считать, что скифы произошли откуда-то из причерноморских степей и позже распространились по всей Азии. Однако раскопки в окрестностях поселка Аржаан показали, что тувинские курганы древнее причерноморских, а значит, родину легендарных скифов, как и не менее легендарных хунну, стоит искать в азиатских степях и Монголии (http://aboutsiberia.com/).
Итак, царская могила в погребально-поминальном религиозном комплексе “Аржаан-2″ принесла кургану всемирную славу. Общий вес золотых украшений, найденных под землей, составил около 30 кг. Большая часть сокровищ сегодня выставлена в Национальном музее Республики Тыва. Здесь можно увидеть золотых лошадей, кабанов, оленей и, конечно же, пантер, свернувшихся в кольцо – знаменитый скифский символ. Отдельно лежит фрагмент штанов царя – 10 на 10 см, которые были полностью обшиты золотым бисером. Говорят, что ученые из Эрмитажа так и не нашли такой тонкой лески, которую можно было бы вставить в отверстие бисера. Хотели собрать его на конский волос, но вот незадача – он тоже не входит! Сами бисеринки в несколько раз меньше привычного нам размера. Кстати, над многими экспонатами установлена лупа с несколькими уровнями увеличения, иначе невозможно разглядеть и оценить тонкость работы.
Те, кто неравнодушен к украшениям, там же, в музее, могут приобрести хорошие копии некоторых предметов из кургана. Делают их из бронзы, меди, серебра и, конечно же, золота.
* * *
По моему убеждению, Тыва – одна из самых привлекательных точек земного шара. Она как магнит притягивает к себе путешественников. Здесь интересно все, и, поверьте, даже трудно отдать чему-либо предпочтение. Все удивительные краски культуры и природы сливаются в причудливую палитру, превращая Тыву в прекрасное место для путешествий и отдыха. Попадая в этот удивительный край, словно переносишься в совершенно другой мир, из которого так и не хочется возвращаться…

Тыва – сказочный мир
оценок - 10, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Новости | Общество

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Поразительно как в одном месте соединились несколько культур – и шаманизм, и буддизм, и видимо тюркское наследие (исходя из названий) у них имеется. Интересная статья

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • интересная и познавательная статья о путешествии журналиста в сказочный мир в Тыву. Очень живописно описан этот край, что почувствовала аромат тех курганов и еды приправленной душистыми пряными травами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Очень интересная серия про путешествия! Хорошо, что в моей любимой газете есть такая рубрика! Спасибо

    Thumb up 0 Thumb down 0