Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ты, гитара, на свете все знаешь…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2013

Лучший гитарист мира Ровшан Мамедкулиев мечтает выступить с концертом на своей исторической родине

Ты, гитара, на свете все знаешь...Одни считают, что прообраз современной акустической гитары надо искать на Востоке, другие – что гитара появилась в Испании, где она пришла на смену лютне, но это по сути и неважно, главное, что гитара по праву считается самым популярным музыкальным инструментом в мире. Почему? Сложно ответить, если вы никогда не держали ее в руках. Гитара является простым инструментом, и научиться играть на ней просто. Она достаточно миниатюрна и является постоянным спутником туристов и отдыхающих на природе людей. Нет такого места на планете, где нельзя встретить человека с гитарой. Игра на гитаре затрагивает в человеческой душе такие чувства, как грусть, любовь, нежность, вдохновение, и лучшие песни под гитару исполняются в моменты наивысшего вдохновения и умиротворения. Этот инструмент пришел в современный мир из глубокой древности, но даже сегодня только настоящим мастерам доступны секреты изготовления гитары. Здесь важно учесть многие нюансы: от породы дерева до материала для струн. Еще одним немаловажным условием является настройка инструмента. Это целое искусство. Если все делать правильно, то можно заставить гитару любить или ненавидеть, плакать или смеяться. Кто хоть раз держал гитару в руках, ощущал под пальцами упругость струн, слышал этот замечательный звук, издаваемый этим инструментом, тот уже никогда этого не забудет. Любовь к этому инструменту приходит сразу и навсегда, по крайней мере, именно так говорят прославленные гитаристы.
На сегодняшний день лучшим гитаристом мира является азербайджанец Ровшан Мамедкулиев. В июле 2012 года он стал победителем 30-го Международного конкурса гитарной ассоциации Америки (XXX Guitar Foundation of America’s International Concert Artist Competition). Хотя Ровшан с детства живет в Нижнем Новгороде, но в мире его называют не иначе как “азербайджанец, покоривший мир своей гитарой”.
Отметим, что Ровшан Шахбаз оглу Мамедкулиев родился 12 мая 1986 года в Баку. В 1993 году его семья переехала в Нижний Новгород. Начал учиться игре на классической гитаре в возрасте 11 лет. С отличием окончил детскую школу искусств N7 и музыкальный колледж имени М.А.Балакирева в Нижнем Новгороде. В 2009 году с отличием завершил образование по классу классической гитары в Нижегородской консерватории (академии) имени М.И. Глинки. С сентября 2009 года – аспирант и преподаватель кафедры народных инструментов Нижегородской консерватории, также преподает в Арзамасском музыкальном колледже. Участвуя с 1999 года в творческих состязаниях всероссийского и международного уровня, завоевал более двадцати наград, является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Он много и успешно выступает на различных концертных площадках в России и за рубежом. За высокие достижения в искусстве Ровшан Мамедкулиев отмечен премией президента России (2006 год), стипендиями губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
По его словам, он приехал бы в Баку с огромным удовольствием, но пока конкретных предложений не поступало (Trend Life). “Сейчас готовлюсь к гастролям, очень много предложений после победы в США. Скоро у меня ожидается крупный концертный тур – гастроли, которые пройдут с сентября 2013 по апрель 2014 года в Северной и Южной Америке. В репертуар войдут шесть миниатюр Фикрета Амирова из его цикла “Двенадцать миниатюр для фортепиано”. Разумеется, очень хотелось бы выступить и в Баку.
Для меня это было бы большой честью, и вообще я горжусь, что являюсь азербайджанцем. Свою дочь также назвал азербайджанским именем – Севиль. Мой отец из Азербайджана, у меня фамилия и имя – азербайджанские, и я, разумеется, хочу знать и сохранять традиции своего народа. В моем репертуаре есть некоторые произведения выдающихся азербайджанских композиторов, таких, как Фикрет Амиров и Кара Караев. Выступал со многими известными музыкальными коллективами, среди которых – Азербайджанский камерный оркестр имени Кара Караева”, – отметил Ровшан Мамедкулиев.

Ты, гитара, на свете все знаешь…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.