Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тяжелые дни Берлускони

Опубликовано:20:00 19/09/2013

Спецкомиссия сената Италии проголосовала за его исключение из парламента

Тяжелые дни Берлускони Специальная комиссия верхней палаты итальянского парламента провела первое голосование по вопросу об исключении из сената бывшего премьера страны – Сильвио Берлускони. “Против” сохранения за политиком места в сенате, в который он был избран в феврале, высказались 15 членов комиссии. Восемь сторонников Берлускони в знак протеста бойкотировали голосование, один сенатор проголосовал в пользу экс-премьера, передает ИТАР-ТАСС.
Вопрос об исключении Берлускони встал после того, как 1 августа он был окончательно приговорен к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество со стороны его компании Mediaset.
Комиссия, в компетенцию которой входят решения о лишении иммунитета сенаторов, должна руководствоваться законом, принятым предыдущим техническим правительством Марио Монти. Этот закон, который входил в большой пакет мер по борьбе с коррупцией, предусматривает невозможность участия в выборах людей, приговоренных к срокам, превышающим два года.
Процедура рассмотрения вопроса об исключении народного избранника из парламента очень сложная и многоступенчатая. Так, до сих пор выступавшие за Берлускони сенаторы из его партии “Народ свободы” (НС) пытались убедить коллег в незаконности исключения экс-премьера, ставя под сомнение конституционность нового закона.
Более того, адвокаты Берлускони обратились за обжалованием этого законодательного акта в Европейский суд по правам человека, настаивая, что нарушается ряд положений Европейской конвенции по правам человека. На следующем этапе будет проведено заседание специальной комиссии, на котором будут представлены доводы в пользу исключения Берлускони, и состоится еще одно голосование. После чего высказаться должен будет весь сенат.
Дальнейшая политическая судьба Берлускони вбивает клин между правым и левым центрами, вынужденными ради жизнеспособности нынешнего правительства Энрико Летты поддерживать коалицию.
Сам Берлускони к середине октября должен будет выбрать форму отбывания назначенного ему наказания – домашний арест или опека социальных служб.
В преддверии голосования в среду, 18 сентября, по местным телевизионным каналам было распространено видеообращение Берлускони. В нем он дал понять, что не собирается способствовать началу очередного политического кризиса и падению действующего кабинета. В то же время из политики он уходить не намерен, даже в случае исключения из парламента. Берлускони обвинил судебную систему страны в преследованиях в политических целях, что угрожает демократии. Представители Национальной ассоциации судей со своей стороны обвинили Берлускони в оскорблении принципов правового государства (NEWSru.com).

Тяжелые дни Берлускони
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.