Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тяга к знаниям,

Опубликовано:17:00 14/03/2013

или Готовность номер один

Тяга к знаниям,Пpойдет еще несколько месяцев, и вчерашние дошколята отправятся на свои первые уроки. Как сложится их школьная жизнь, будет ли учеба для них в радость – этот вопрос волнует многих родителей. Многое зависит от того, насколько хорошо ребенок был подготовлен к школе. Не секрет, что сейчас для того, чтобы попасть в “хорошую” школу, “хороший” класс, к опытному учителю, малыш должен уметь читать, считать и писать на уровне чуть ли не второклассника. Но подобная “подготовка” далеко не всегда может гарантировать отсутствие проблем.
В данной статье мы пpодолжим тему, поднятую вчеpа. Итак, в чем же смысл понятия “готовность к школе”, что необходимо, чтобы ребенок с минимальными трудностями вошел в ритм новой жизни?
Во-первых, это общее развитие: запас знаний и представлений об окружающем мире, умение обобщать, сравнивать предметы, выделять их главные признаки, высказывать свое мнение по различным вопросам. Ведь не так уж и важно, насколько быстро ребенок читает или хорошо считает, – для того и школа, чтобы дать ему эти умения! Но если он владеет основными навыками и приемами умственной деятельности, умеет слушать и запоминать – это гарантия, как минимум, половины успеха в учебе.
Второй аспект – это воспитание у ребенка умения управлять собой. Дошкольнику трудно сосредоточиться на том, что не вызывает у него непосредственного интереса. Но именно это умение совершенно необходимо в школе: делать не только то, что ему хочется, но и то, что надо.
В-третьих, формирование мотивов, побуждающих к учению, развитие интереса ко всему новому, стремление к получению знаний. Нужно, чтобы ребенок сам хотел познавать мир, узнавать новое, сам стремился учиться. В противном случае вы никак не сможете его убедить в необходимости посещать школу.
В-четвертых, развитие навыков общения. В школе ребенок попадает сразу в большой коллектив, где особенно важным становится умение ладить с детьми и подчиняться определенным правилам. Особое внимание на формирование этих навыков надо обратить тем родителям, чьи дети не посещали детские сады или другие учреждения, чьи контакты со сверстниками были ограничены.
Наконец, большое значение сегодня имеет физическое развитие. Не требует доказательств то, что здоровый крепкий ребенок будет испытывать меньше трудностей в школе, чем ослабленный, болезненный, не привыкший к физическим нагрузкам.
Многие родители и их дети с содроганием ждут 15 сентября. Не только потому, что оно выливается, как правило, в кругленькую сумму, но и в силу мучительного нежелания ребенка идти в храм знаний. Российский поpтал Passion.ru попытался узнать: почему современные дети не хотят идти в школу?
Не тянет современных детей в школу! Не заманишь их туда ни новыми тетрадками с красивыми обложками, ни фигурными ластиками, ни яркими пеналами, ни разноцветными маркерами, ни прочей канцелярской мелочевкой.
Ребенок, конечно, радуется этим покупкам, но недолго – ровно полчаса, пока рассматривает покупки. Но как подумает бедняга, для чего ему вся эта “красота” нужна, так сразу как-то грустнеет лицом, и ему так хочется продлить лето хотя бы на пару недель… или месяцев. А лучше – навсегда.
Почему? Неужели наши дети – патологические лентяи, которым только бы развлекаться и в компьютерные игры играть? Да вроде и нет. И вопросы задают, и блеск любопытства заметен в глазах. Но откуда же тогда эта повальная ненависть к школе? Ведь тяга к познанию мира заложена в ребенке изначально, она позволяет ему расти и созидать себя и мир вокруг. И нет ничего приятнее для человека, чем постижение нового.
Все верно, конечно. Когда тебе это новое дают в удобоваримых дозах и в том формате, который соответствует твоим возможностям и потребностям.
А когда на тебя обрушиваются знания неконтролируемой лавиной, то невольно хочется сбежать от этой лавины во все лопатки, чтобы она тебя с головой не накрыла.
Зачем нужны школы? Какова высшая цель образования вообще, кроме первоначальных и элементарных навыков письма, чтения и счета, которые маленький человек может получить и от собственных родителей?
Всегда, начиная с самых древнейших времен, школа призвана была воспитать человека так, чтобы он мог жить в обществе, стал удачливым и востребованным в нем.
Для этого ему, кроме простейших знаний по арифметике и правописанию, нужно было вложить в сознание еще что-то очень важное. Что это? Определенная модель поведения? Идеология того мира, в котором ему придется жить, философия жизни, которая позволит ему быть адекватным и счастливым гражданином своей страны?
Научившись читать, ребенок получает возможность добраться до кладезя человеческой мудрости, запечатленной в слове, в тысячах мудрых, великих книг. Но как ему не потеряться в обилии информации, как выбрать именно ту, которая помогла бы ему жить в том обществе, в котором живут его родители?
Для этого ему нужен мудрый учитель. Не побоимся пpедположить, но современным детям как-то не слишком часто везет на толковых учителей.
Вся история школы – это история развития общества, которое выдвигало к образованию разные задачи.
Идеал воспитания в Афинах – Гражданин свободного общества, интеллектуально, эстетично и физически развитый, сочетающий красоту тела и нравственные добродетели. Уже к V в. до н.э. среди свободных афинян не было неграмотных людей. А обучение из дома перешло в школы. Мальчики под надзором своих “педагогов” (почтенных рабов) шли в школу грамматиста, кифариста и в палестру.
Идеал воспитания в Спарте – выносливый, смелый, не жалеющий врага воин. Суровая система воспитания была направлена на то, чтобы дети выросли сильными, послушными и бесстрашными. Воспитание детей считалось в Спарте одной из главных общественных обязанностей гражданина, было делом исключительно государства.
Школа и воспитание в Древнем Египте были призваны перевести ребенка, подростка, юношу в мир взрослых. В ряде школ обучали географии, астрономии, медицине, языкам других народов. Сообщались некоторые сведения по математике, которые могли понадобиться для расчета строительства каналов, храмов, пирамид, подсчета урожая, астрономических вычислений, использовавшихся, в частности, для прогноза разливов Нила. Географии часто обучали в сочетании с геометрией, чтобы ученик мог нарисовать план местности.
В Византии образование не только позволяло подняться вверх по служебной лестнице и занять более почетное положение в обществе, но и гарантировало сносные условия существования. Даже дети простых и бедных жителей империи, выучившись, могли улучшить свой социальный статус. Ради возможности изменить судьбу люди были готовы принести большие жертвы. Родители не щадили себя и не жалели никаких средств. Нередко они распродавали свое имущество. При таком отношении к знанию неудивительно, что образование в Византии получили многие.
* * *
Сегодня образование поставлено на коммерческую основу и напрямую зависит от толщины кошелька родителей, желающих дать своему чаду достойное обучение.
Но даже и выложив за учебу немалые средства, мы не можем быть уверены в результатах по той простой причине, что огромное количество вложенных в бедные головы современных детей совершенно не нужных им знаний (порой беспорядочных и зависящих от субъективных предпочтений учителей) и количество денег, выложенных за них, не равны качеству. Много вариантов и бесчисленное количество альтернатив, увы, не дают специалистов того уровня, который востребован во всем мире. В любой области труда сегодня существует острая нехватка настоящих профессионалов.
Поверхностная универсальность знаний, которыми напичканы современные дети, огромное количество ненужной информации, которую они получают в школах, загруженность программ, учебников – все это не способствует ни развитию нашей науки, ни росту творческой активности детей.
По мнению pоссийских специалистов, такой подход способствует только одному – природный познавательный инстинкт учеников душится современной школой на корню и практически в самом начале.
И вопрос теперь стоит даже не в том, чтобы правильно выбрать школу или институт, чтобы отдать туда своего ребенка и умыть руки, а в том, чтобы выбрать для себя универсальную философию жизни человека XXI века, свободного гражданина Вселенной. И суметь донести эту философию до своего ребенка, чтобы он научился быть счастливым даже в нелегкие времена, которые переживает современная школа, и не утратил бы интереса к жизни и творческой активности к познанию и преобразованию мира (passion.ru).

Тяга к знаниям,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.