Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция за ускорение урегулирование конфликта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

А Россия пытается обострить внутриполитическую ситуацию в Азербайджане

Турция поддерживает территориальную целостность Азербайджана и впредь будет прилагать дипломатические усилия для урегулирования карабахского конфликта на основе норм международного права. Об этом 11 июня в беседе с журналистами заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который прибыл в Баку на международную конференцию для обсуждения палестинского вопроса, сообщает Turan.
Ахмет Давутоглу также заявил, что палестинский конфликт является общим для всего исламского мира: “В то же время Турция и Азербайджан совместно оказывают содействие решению этого вопроса”.
А.Давутоглу заявил, что в рамках визита в Баку он встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым: “Мы обсудим подготовку к заседанию Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне Азербайджан-Турция, вопрос освобождения оккупированных азербайджанских земель, совместные шаги на дипломатическом уровне по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Мы всегда были рядом, плечом к плечу с Азербайджаном. Экономический подъем в Азербайджане больше всего радует Турцию. Мы всегда и везде будем вместе с Азербайджаном”.
А тем временем SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) внесла ясность по ранее сделанному заявлению своего президента Ровнага Абдуллаева о возможных поставках газа в Армению.
Согласно сообщению на сайте SOCAR, вопрос о поставках газа в Армению может быть рассмотрен “в случае изменения позиции Армении в отношении оккупированных территорий Азербайджана”.
В документе указывается, что Армения самоизолировалась от регионального сотрудничества, “избрав путь сепаратизма и агрессивного национализма, и использовав политику агрессии и оккупации, захватила значительную часть исконных азербайджанских земель”.
Отказываясь от освобождения азербайджанских земель, Армения выступает против жизненных интересов своего народа и препятствует развитию своей страны, так и региона в целом.
“Если Армения изменит свою позицию по оккупированным территориям, выступит за решение конфликта мирным путем, и самое главное – в рамках территориальной целостности Азербайджана, то может быть привлечена к энергетическим проектам регионального и глобального значения”, – говорится в сообщении SOCAR.
Надо отметить, что газовый вопрос может иметь серьезное влияние на урегулирование карабахского конфликта. События, происходящие вокруг Армении, особенно некоторые новых моменты, наблюдаемые во взаимоотношениях официального Еревана с Тегераном и Москвой, свидетельствуют о том, что заявление о возможных поставках азербайджанского газа являются осознанным и политически расчитанным демаршем.
Например, стало известно, что Иран не нуждается в электроэнергии, но продолжает придерживаться договоренности с Арменией по поставке газа в обмен на электроэнергию, понимая сложную ситуацию в соседней стране. Об этом заявил 11 июня журналистам посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.
Дипломат указал на тот факт, что Иран в настоящее время даже поставляет электроэнергию в Ирак и другие страны. По словам Реиси, учитывая дружественные отношения с Арменией, ИРИ продолжает партнерство в газовой отрасли, и Армения сама должна решить, насколько иранский газ является альтернативой российскому.
На вопрос о том, почему цена на поставляемый в Армению газ отличается от стоимости газа, экспортируемого в Турцию, посол отметил, что они поставляют газ соседним странам в соответствии с международными ценами, и дискриминационного подхода в отношении кого-либо нет.
Напомним, что ранее Мохаммад Реиси заявил ИА REGNUM, что заявления о том, что иранский газ стоит дороже российского, не соответствуют действительности, и стоимость одинаковая. “К сожалению, когда мы строили ирано-армянский газопровод, решили, что диаметр трубы должен быть небольшим. Поэтому иранский газ не может полностью удовлетворить спрос Армении. А иначе Иран имеет большие резервы газа и может удовлетворить спрос не только Армении, но и многих других стран”, – заявил посол.
В заявлении иранского дипломата необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Во-первых, цена поставляемого Ираном Турции и Армении газа не может быть одинаковой. Вот вам официальные данные. Азербайджан поставляет газ в Турцию по цене 350 долларов за тыс. кубометров, при этом аналогичный объем иранского газа обходится в 500 долларов, а газ из России – в 400 долларов за тыс. кубометров. Об этом в интервью турецкой газете Zaman совсем недавно заявил глава SOCAR Turkey Energy (турецкая дочка Госнефтекомпании Азербайджана) член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз.
Но при этом надо отметить, что недавно из-за сложной социально-экономической ситуации, требующей увеличения экспорта энергоресурсов, Иран был вынужден немного снизить цены для Турции.
Во-вторых, заявление посла Ирана о том, что Иран поставляет в Армению газ по той же цене, что и Россия, также не сооветствует действительности.
Теоретически Иран как поставщик природного газа может стать полноценной альтернативой России для Армении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский эксперт, руководитель Центра политических исследований фонда “Нораванк” Севак Саруханян. По его словам, если власти Армении решат закупать газ не у России, а у соседнего исламского государства, технически это возможно.
Что касается возможных цен на иранский газ для Армении, то Севак Саруханян отметил, что в ИРИ вынуждены снижать экспортные тарифы в результате тяжелой социально-экономической ситуации, сложившейся в стране из-за внешних санкций. “Сегодня Армения не покупает иранский газ за деньги. Имеет место бартерный обмен по формуле “газ в обмен на электричество”. За кубометр газа Иран получает 3 кВт/ч электроэнергии, что в денежном эквиваленте равно примерно 230 долларам за 1000 куб. м. Если мы будем закупать газ для внутреннего потребления за деньги, цены будут совершенно иными. О них, в частности, говорил министр энергетики Армении Армен Мовсисян – 335 долларов за тысячу кубов”, – напомнил руководитель Центра политических исследований фонда “Нораванк”.
Стоит отметить, что еще месяц назад Россия поставляла газ в Армению по цене 180 долларов за тысячу кубометров, а Иран – за 230 долларов за тысячу кубометров, то есть на 50 долларов дороже.
В-третьих, обращает на себя внимание координация политики России и Ирана в отношении Армении, в том числе и в энергетической сфере. Посол Ирана утверждает, что ИРИ не нуждается в электроэнергии, поставляемой Арменией взамен газ. Это не соответствует действительности. Приграничные районы Ирана, о которых идет речь, нуждаются в электроэнергии. Иначе не было бы программы строительства гидроэлектростанции в этом регионе.
Но тут необходимо обратить внимание на то, что Иран, по сути, угрожает Армении отказом от этой бартерной сделки, которая безусловно выгодна официальному Еревану. То есть Иран угрожает Армении резким подорожанием цен на поставляемый газ. В случае отказа ИРИ от этой бартерной сделки, Армении придется платить за иранский газ в лучшем случае около 400 долларов за тысячу кубометров.
При этом необходимо учесть, что в нынешних условиях, то есть при сохранении существующего статус-кво вокруг урегулирования карабахского конфликта, Армении больше неоткуда закупать газ. Придется закупать у России и Ирана за любую предлагаемую цену.
Одним словом, мы становимся свидетелями газового шантажа со стороны России и Ирана “дружественной” Армении.
При этом необходимо отметить, что, в отличие от Ирана и России, Азербайджан во взаимоотношениях с Арменией, как и с Грузией, никаких геополитических целей не преследует. А это значит, что Азербайджан в случае урегулирования карабахского конфликта может стать надежным поставщиков газа на долгие годы. Но и это не все.
При таком варианте развития событий, в случае реализации проекта Транскаспийского газопровода Армения может стать еще одной транзитной страной для транспортировки энергоресурсов из каспийского бассейна на европейские рынки. А это значит, что Армения сможет получать газ по льготной цене, как сегодня Грузия.
Но при этом стоит отметить, что Россия шантажирует не только Армению, но и Азербайджан. Притом речь идет о шантаже с использованием человеческого фактора.
“События последних нескольких месяцев, наглая кампания лжи, направленная против России в Азербайджане, – все это привело меня к решению сделать следующее заявление от имени Союза азербайджанских организаций России и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, а значит, от большей части наших соотечественников, проживающих в Российской Федерации. Это ни много ни мало более чем два миллиона человек”, – говорится в заявлении председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббасa Аббасовa.
“Я хочу, чтобы некоторые политики, политологи, эксперты и журналисты Азербайджана остро почувствовали ответственность перед каждым своим соотечественником из тех, кто проживает за пределами своей исторической Родины и представляет там культуру, искусство, обычаи, традиции родного народа. Перестаньте играть судьбами людей, которые уехали из Азербайджана по разным причинам и нашли пристанище в других странах, в частности, в России! Мне непонятно, кому нужно это противостояние многонациональной России.
Задумываетесь ли вы, какая судьба ожидает наших соотечественников из-за вашей гнусной и дурно пахнущей кампании против Российской Федерации? Неужели у вас нет других способов проявить себя в предвыборной борьбе? Вам так не терпится, чтобы азербайджанцы и тут, в России, тоже были ущемлены, благодаря вашим “стараниям”? Так отстаньте от них!
Какое отношение имеет Россия к вашим внутренним делам? Займитесь чем-нибудь полезным и прекратите морально уничтожать азербайджанскую нацию, живущую в Российской Федерации! Сколько это можно терпеть?!
Я обращаюсь к нашим соотечественникам! Дорогие братья и сестры! Мы должны дать понять этим ура-патриотам, что не позволим играть нашими судьбамы.
Вместо того чтобы решать такие острые социальные проблемы, как коррупция и безработица, и обеспечить страну доступным качественным образованием и медицинской помощью, они придумали себе врага в лице России. Этим они умышленно хотят нарушить политическую и общественную стабильность в Азербайджане, что может привести к непредсказуемым последствиям, к хаосу – и поссорить два братских народа.
Мы, российские азербайджанцы, заявляем в связи с этим решительный протест. Мы категорически протестуем против вопиющей лжи и провокационных высказываний в СМИ и ответственно заявляем, что никакие их грязные выпады против России не будут иметь поддержки у азербайджанцев, живущих на российской земле!” – говорится в заявлении.
“В последнее время под идеологическим и информационным давлением оказались такие организации, как САОР и ФНКА АзерРос, и в отношении их лидеров в азербайджанских СМИ проводится беспрецедентная клеветническая кампания. Нам известно, кто стоит за всей этой информационной истерией. Их имена известны как в Азербайджане, так и в России. Мы знаем, кто управляет этим процессом и финансирует эту кампанию. Через контролируемые СМИ они распространяют заведомо ложную информацию, публикуют откровенные фальшивки с единственной целью – дискредитировать лидеров азербайджанской общины, внести раскол в ее ряды.
У нас серьезные планы по развитию и укреплению азербайджанской общины в Российской Федерации, и мы намерены и дальше продвигать здесь нашу культуру, традиции и обычаи, реализовывать многочисленные проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, на установление мира и согласия на российской земле”, – подчеркивается в заявлении.
Во-первых, необходимо ответить на вопрос: кого обвиняет господин Аббасов, заявляя о существовании в Азербайджане сил, заинтересованных в обострении азербайджано-российских отношений. Вряд ли имеются в виду заявления представителей национально-демократической оппозиции, которая у нас традиционно, скажем так, “антироссийски” настроена. В последнее время с очень жесткими заявлениями по этому поводу выступили именно представители правящей партии. Они считают, что так называемый “клуб миллиардеров” является проектом Кремля и используется в качестве рычага давления для того, чтобы добиться определенной коррекции внешней политики официального Баку.
Во-вторых, господин Аббасов даже не замечает, что подобными заявлениями, по сути, подтверждает, что Кремль может неадекватно отреагировать на обострение межгосударственных азербайджано-российских отношений, использовать азербайджанцев, проживающих в России, в качестве “пушечного мяса”.
В-третьих, очень хотелось бы знать о том, с каких пор господин Аббасов, который еще несколько лет назад был первым вице-премьером азербайджанского правительства, вдруг сегодня стал “российским азербайджанцем”?

Турция за ускорение урегулирование конфликта
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • а я наоборот за затяжной конфликт в Турции…
    Чем кризиснее в Турции, тем спокойнее будем дышать мы в Армении

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вазген Геббелсян

    мы представители страны хайев вырастили таких героем как Гарегин Нжде и Дро (оба генералы СС вермахта , союзники Гитлера), правителями избирали военных преступников, которые гордятся, что убивали азербайджанских детей. Наши герои -это международные террористы, которые взрывали дипмиссии, метро в Москве. Азербайджанцам до наших героев как до Марса.

    Thumb up 0 Thumb down 0