Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция – раскол в правящей элите

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2013

Некоторые считают, что пора сменить локомотив

Турция   раскол в правящей элитеВице-премьер Турции Бюлент Арынч публично потребовал от своего босса, то есть главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, прояснить ситуацию в их служебных отношениях и заявил о готовности уйти в отставку.
Как всегда, все началось со слухов. В начале месяца в правящей Партии справедливости и развития (ПСР) состоялись общепартийные “сборы”. В Турции у “состоятельных” партий существует такая политическая традиция, когда членов депутатнской фракции и руководителей партийных организаций собирают на каком-либо курорте, где они якобы в неформальной обстановке общаются с лидером и его ближайшим окружением. Естественно, в этих сборах ПСР участвовал и лидер партии Эрдоган.
Однако на этот раз многие депутаты от правящей партии проигнорировали традиционные “сборы” у Эрдогана. Более 60 видных членов ПСР предпочли оказаться в свите президента Абдуллы Гюля, который в эти дни совершал визит в одну из европейских стран. Кроме того, в интервью английским изданиям президент Гюль не исключил свое участие в предстоящих в 2014 году президентских выборах, чем, скорее всего, сильно огорчил премьер-министра, который мечтает стать первым всенародно избранным главой государства Турции. Но об этом чуть позже…
Но в любом случае, традиционные сборы у Эрдогана остались “в тени” других событий. И вдруг поползли слухи, якобы во время общепартийных “сборов” премьер-министр высказался по поводу смешанного проживания студентов. Естественно, будучи убежденным исламистом, Эрдоган выступил против подобных явлений. Но премьер не ограничился изложением собственной позиции по данному вопросу. Он пошел дальше. Он якобы не исключил появления законодательной инициативы по этому поводу, то есть речь шла о появлении закона, запрещающего совместное проживание студентов противоположных полов вне брака. Премьер даже заявил о том, что идет разработка соответстсвующих инструкций для губернаторов провинций.
Все дело в том, что в Турции официально больше нет ни государственных, ни частных смешанных общежитий. Одним словом, премьер намекнул, что собирается возложить на государственные структуры функции полиции по контролю за нравственностью, которая существует в некоторых странах. Появились слухи о том, что полиции будет предоставлено право совершать обыски в квартирах, где совместно проживают студенты противоположных полов. Естественно, многие политики, общественные деятели, лидеры неправительственного сектора расценили заявление премьера как грубое вмешательство в личную жизнь. 4 ноября Арынч, который также является пресс-секретарем правительства, после заседания Кабинета министров опроверг сообщения СМИ о заявлениях Эрдогана относительно смешанного проживания студентов. Однако день спустя Эрдоган подтвердил, что сделал это заявление.
И как следствие, впервые вице-премьер Б.Арынч публично заявил о разногласиях с премьер-министром страны по вопросу о смешанном по половому признаку проживании студентов.
Ради справедливости надо отметить, что Арынч попытался избежать открытого противостояния с премьером. 5 ноября вице-премьер опроверг разногласия с премьер-министром по данному вопросу, отметив, что его политический стиль несколько отличается от стиля Эрдогана, но он и премьер-министр старые друзья и единомышленники.
Однако премьер перед зарубежным турне в ряд европейских стран еще раз повторил свою позицию, почти открыто заявив, что будут приняты законодательные акты, позволяющие правоохранительным органам предотвращать факты совместного прожививания студентов противоположных полов.
И тогда Арынч не выдержал и в интервью телеканалу TRT Turk 8 ноября заявил, что выступление Эрдогана по вопросу о студентах создало ложное впечатление относительно взглядов вице-премьера среди населения. В интервью 8 ноября вице-премьер отказался от своих заявлений о согласии с премьер-министром, заявив о наличии “открытого противоречия между моими словами и словами премьер-министра”. Арынч подчеркнул, что не несет ответственности за эту ситуацию. Он подверг критике заявление Эрдогана о “правовом регулировании” смешанного проживания студентов и отметил, что для губернатора получение подобных приказов “неправильно”. Дело в том, что некоторые сторонники Эрдогана восприняли заявление премьера как приказ к действию. Например, отдельные депутаты уже призвали добропорядочных соседей “строчить доносы” на безнравственных соседей, а сотрудникам правоохранительных органов сообщать об аморальном поведении студентов их родителям.
И это в Турции, где в восточных, курдонаселенных провинциях “семейный совет” выносит “смертный приговор” в отношении даже девушки, которая была изнасилована. Ну на самом деле, дураку только дать флаг в руки.
Некоторые, более ушлые, попытались оправдать вторжение в “спальню” совершеннолетних граждан необходимостью борьбы с терризмом и проституцией, под предлогом того, что в незаконных, неконтролируемых пансионах и общежитиях, где допускается может быть даже не совместное, а смешанное проживаение студентов, имеются условия, которые используются преспутными группировками для вербовки молодых людей.
Арынч имел в виду губернатора Аданы Хусейна Авни Чоса, который заявил ранее о получении от Эрдогана разрешения принимать меры против студентов и студенток, проживающих в одном и том же помещении. Губернатор пообещал последовать приказу Эрдогана.
При этом Арынч попросил премьера публично высказаться по поводу существующих между ними разногласий, по сути, потребовал извинений от Эрдогана за то, что тот выставил его “несерьезным политиком”. “Я не просто министр, я не просто вице-премьер правительства. Я не только пресс-секретарь правительства. Я политик с репутацией, который прошел через многое, в том числе и через репрессии. Я дорожу этой репутацией.
Любой министр может совершить ошибку с точки зрения премьера. Но подобные вопросы решаются не так. Можно честно поговорить, разобраться в отношениях. Для меня не проблема покинуть правительство”, – заявил Арынч.
По сути, Арынч Эрдогану пригрозил отставкой. Скорее всего, Эрдоган осознал, что перегнул палку. По возврашению из зарубежного турне, отвечая на вопросы журналистов, он попытался смягчить обстановку. Премьер заявил, что он выразил отношение к проблеме, и не более, а все остальное было раздуто прессой.
Эрдоган также отметил, что не собирается обсуждать с прессой взаимоотношения с вице-премьером. “Если будет надо, этот вопрос будет обсужден в приватном режиме, и я смогу принять все необходимые решения”, – отметил Эрдоган.
Но 10 ноября вся Турция отмечала очередную годовщину кончины Мустафа Кемала Ататюрка, и, как следствие, Эрдогану и Арынчу пришлось вместе участвовать в нескольких государственных мероприятиях, посвященных этому событию. Журналисты обратили внимание на то, что премьер и его заместитель по ходу этих мероприятий так и не пообщались между собой.
Надо отметить, что это не первая “разборка” между премьером и его заместителем. Еще год назад Арынч в одной из телевизионных программ, по сути, признал, что Турция боится авторитарных “замашек” Эрдогана. Тогда заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч в ходе телепрограммы “Повестка” на канале TRT заявил, что Эрдогана боятся, имея в виду беспокойства, связанные с переходом к президентской системе управления:
“Я очень просто подхожу к данному вопросу. В странах, имеющих демократический строй, возможны президентские, полупрезидентские, парламентские методы. В настоящее время у нас действует последний вариант. Необходимо обсудить эти системы.
Президентская система управления страной была бы с легкостью принята, если бы не было премьер-министра Реджепа Эрдогана, его сильного лидерства, его возможной победы на президентских выборах. Есть люди, которых все это беспокоит”.
Но события вокруг парка Гези летом этого года, по сути, развели Эрдогана и “старую гвардию” ПСР по разные стороны баррикад. Президент Гюль и Арынч пытались максимально смягчить обстановку, предлагали договориться с протестующими. В последующем, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент А.Гюль заявил, что Турция гордится событиями вокруг парка Гези.
Надо отметить, что Эрдоган и его ближайшие соратники до сих пор пытаются представить те события как попытку свержения правительства. Именно тогда впервые возникли слухи о готовности одного из самых значимых фигур в правительстве Турции, то есть Арынча, подать в отставку.
Утверждалось, что встреча Бюлента Арынча в связи с событиями в парке Таксим сначала с президентом, а потом и извинения перед протестующими вызвали недовольство премьер-министра Эрдогана.
И тогда по возвращении в Турцию из пятидневной поездки премьер-министр провел в Анкаре заседание Кабинета министров. Также утвержалось, что на заседании начался спор между премьером и вице-премьером, после которого Арынч заявил об отставке и уходе из партии.
Якобы после того, как Арынч покинул собрание, вслед за ним вышли некоторые министры. О решении Арынча узнал и президент Абдулла Гюль. После вмешательства президента Арынч отказался подавать в отставку. Стороны опровергли эти слухи, но не очень убедительно.
И, наконец, именно после событий вокруг парка Гези у Эрдогана возникли серьезные разногласия с лидером “нурсистов” Фетулла Гюленом. Дело дошло до того, что сторонники Гюлена выступили с меморандумом протеста в связи с обвинениями в прессе, поддерживающей Эрдогана, в адрес этой религиозной общины и ее лидера. Не секрет, что лидеры “старой гвардии” ПСР, в отличие от самого Эрдогана, представители традиционной политической элиты Турции Арынч и Гюль имеют очень теплые отношения с Ф.Гюленом. Эрдоган не может удалить с политической арены президента Гюля. С ним или придется договорится, или воевать, или же покинуть политическую арену, что не очень похоже на Эрдогана.
И опять же слухи. Во время событий вокруг парка Гези А.Гюль принял представителей иностранных компаний, работающих в Турции, по их просьбе. По слухам, еще тогда Гюль, реагируя на опасения западных инвесторов, однозначно заявил: “Направление, по которому двигается и будет двигаться Турция, определено. Вам всем хорошо известно, кто является локомотивом этого движения. Но если локомотив попытается сойти с рельсов, то его придется поменять”.
До сих пор локомотивом был Эрдоган…

Турция – раскол в правящей элите
оценок - 15, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рауф Миркадыров

    Сколько вам лет господин Сергей?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Молодец Эрдоган! Я его поддерживаю, потому-что смотрите сами до какого падения дошла нравственность турецкого народа. Особенно в студенческой среде, а за ней в среде всего народа Турции. Такого упадка еще не было никогда. необходимо срочно ее поднять на прежнюю высоту и способен это сделать только один человек, чьи предки пришли в Турцию из высоконравственной Аджарии, – Реджеп Тайип Эрдоган. А весь азербайджанский народ просто обязан турецкому народу – проявить солидарность и поддержку, а иначе нравы Турции уже завтра окажутся в пропасти. А что дальше? Туда же будут затянуты и нравы Азербайджана? Что твориться в студенческих общежитиях Баку и Гянджи? А темными ночками на Приморском бульваре? В свое время в 70-х гг. этот вопрос взялся контролировать комсомольский актив во главе с Юликом Гусманом, но злые люди не дали ему развернуться. Может сейчас в Баку найдется новый Гусман, который проверит целуются ли молоденькие пары на бульварных скамейках или ведут себя целомудренно?

    Thumb up 0 Thumb down 0