Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция подошла к европейскому пониманию демократии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Это значит, что должны быть услышаны и учтены права всех меньшинств в большой стране

Турция подошла к европейскому пониманию демократии В Турции всегда были и есть нелегальные организации, которые устраивают столкновения, несут разрушения и провоцируют беспорядки. Об этом заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч, участвовавший в проходившем 19 июня заседании руководства правящей Партии справедливости и развития, сообщает ИТАР-ТАСС. “В дальнейшем эти организации могут продолжить столкновения, но наши силы безопасности будут предпринимать меры против этого”, – сказал Арынч.
Он также прокомментировал ситуацию с участием жандармерии в подавлении беспорядков. Некоторые СМИ представили ввод жандармов в города как массовое явление. Вице-премьер отметил, что у губернаторов есть право запрашивать усиление полицейских подразделений жандармскими, если того требует ситуация. “Это были считанные подразделения жандармов, которые прибыли в города. Более того, губернаторства в случае необходимости могут запросить помощь и у армии. Но наша полиция сейчас полностью контролирует ситуацию”, – сказал он.
Арынч также прокомментировал “стоячие протесты” манифестантов, ставшие массовыми в последние два дня. “Это мирные акции, и мы не можем их осуждать. Главное, чтобы протестующие не препятствовали проходу других граждан и не наносили вреда своему здоровью”, – сказал он.
Между тем вице-премьер призвал протестующих не стоять по восемь часов, как это сделал на стамбульской площади Таксим человек, положивший начало этому виду протеста. “У него нет супруги? Нет работы или занятий в университете? Разве ему никуда не надо? Давайте сократим длительность этого протеста до восьми минут”, – призвал Бюлент Арынч.
В связи с прошедшими по всей стране протестами правительство начало обсуждать некоторые дополнения и поправки к законам, регулирующим Интернет и социальные сети. Общественность сразу возмутилась этим, посчитав инициативу властей направленной на ограничение свободы слова.
Министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым в связи с этим указал, что ни о каких ограничениях соцсетей речь не идет. “Мы работаем над пресечением киберпреступлений. Неправильно ограничивать свободу социальных сетей, но и нельзя допускать ни в реальном, ни в электронном мире причинения страданий людям”, – сказал министр, отметив, что, “как есть наказание за убийство человека на улице, так должны быть санкции и за поощрение подобных вещей в виртуальном мире”.
Между тем количество туристов, едущих отдыхать из Баку в Турцию, сократилось примерно на 5 процентов. По итогам наблюдений ANS выяснилось, что это связано с последними событиями вокруг парка Гези. Многие вернули свои билеты в Стамбул или же поменяли дату вылета.
Впрочем, если взять в целом, то существенной разницы в числе туристов, следующих в Турцию, не ощущается. Лишь небольшая доля туристов отказалась от поездок в Стамбул и Анкару.
В туристических компаниях заявили, что в нынешнем году спрос на шоп-туры в Стамбул оказался ниже ожидаемого. Данный фактор негативно отразился на бюджете туристических компаний.
Отметим, что этим летом азербайджанцы все больше отдают предпочтение отдыху в Дубае, России, Иране, Грузии.
Возвращаясь к ситуации в самой Турции, отметим, что правительство этой страны начало арестовывать участников массовых протестов в парке Гези и на площади Таксим. По разным данным, по состоянию на 19 июня были арестованы от 80 до 100 человек. Большинство задержанных граждан Турции были связаны с подпольной Коммунистической партией.
Как заявил глава МВД Муаммер Гюлер, в ходе утренних массовых задержаний 19 июня были арестованы 85 активистов Марксистско-ленинской компартии (МЛКП). Согласно турецкому законодательству, партия является незаконной и была внесена в список террористических организаций, действующих в Турции.
Однако аресты в МВД Турции не связывают с протестами. Гюлер рассказал: “Операция готовилась около года отделом по борьбе с терроризмом и прокуратурой. Большая часть из попавших в руки полиции активистов принимали участие в акциях, связанных с парком Гези. Среди задержанных есть также региональные руководители МЛКП”. У задержанных были изъяты бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки, металлические шарики, которые они бросали в полицию, а также большое количество партийной документации.
По другим данным, в рамках оперативных мероприятий были задержаны 62 жителя Стамбула и 23 жителя Анкары, 13 человек были арестованы в Эскишехире, передает Reuters. Полиция провела обыски в домах членов Социалистической партии угнетенных (СПУ), а также в редакции газеты Atilim News и офисе новостного агентства Etkin.
На площади Таксим демонстранты провели молчаливую акцию протеста. Люди просто стояли, не выкрикивая никаких лозунгов. По словам одного из молчаливых демонстрантов, “сегодня в парламенте нет ни одного человека, который бы высказывал их мнение и был бы их голосом”, передает “Дождь”. Полиция не имеет права разгонять стоящих и ничего не делающих людей, однако, по мнению некоторых наблюдателей, ночью правоохранители все равно могут разогнать демонстрацию.
Власти Турции считают, что в значительной степени люди, вышедшие на митинги, были спровоцированы распространявшимися в социальных сетях идеями. Правительство решило принять ряд мер в этой сфере. Общественность восприняла попытку контролировать Интернет как нарушение свободы слова.
По словам министра Гюлера, никаких ограничений введено не будет. “Ни о каких ограничениях речь не идет. Ведется работа, в том числе инфраструктурная, по борьбе с киберпреступлениями, с электронным террором, как мы это называем”, – сказал он, добавив, что правительство премьера Реджепа Тайипа Эрдогана вложило большие средства в развитие интернет-технологий и не собирается ограничивать эту сферу.
После начала протестных выступлений в стране местные хакеры, а также международная группа “Анонимус” атаковали десятки правительственных сайтов. Под удар, помимо прочих, попали интернет-ресурсы МВД, правительства и сайт премьер-министра.
Напомним, массовые протесты в Стамбуле и по всей Турции начались с акции защитников парка Гези, на месте которого власти хотели построить торговый комплекс. Однако мирная акция экологов превратилась в настоящую ожесточенную борьбу с полицией, когда та начала разгонять демонстрантов слезоточивым газом.
Но, несмотря на нынешнее противостояние, вряд ли Эрдоган потеряет власть, отмечает “Эхо планеты”. Представляется, что каким-то моментом истины могут стать президентские выборы, которые пройдут в августе 2014 года. В любом случае, для Эрдогана нынешние события являются серьезным вызовом сложившемуся положению вещей, и, чтобы не лишиться кресла, ему предстоит решить очень сложную задачу.
Речь идет о трактовке демократии. В современных западных обществах понятие демократии трактуется не только как воля большинства, но и как способность власти ответить на интересы меньшинств: национальных, религиозных, электоральных. Эрдоган же полагает, что, кто пришел к власти, тот и правит бал, подавляя своих противников. В современном западном понимании власть не третирует своих оппонентов, а пытается выстроить политику, отвечающую интересам общества в целом.
Видимо, Эрдогану предстоит каким-то образом смикшировать свою политику, сделать ее более гибкой с ориентацией на более широкие электоральные слои. Насколько способен он решить эту задачу, покажет время. Многие считают, что проявление мягкости, гибкости будет расценено его противниками как показатель слабости и неуверенности.
Пока Эрдоган ведет себя как авторитарный руководитель, которому присущ безоглядный стиль в управлении страной. Вызывают нарекания и общая тональность общения премьера с избирателями, навязывание каких-то оценочных клише, не совсем тактичных, в какой-то степени вторгающихся в личное пространство граждан. Многих раздражает лидерский патернализм Эрдогана в отношении избирателей. Сторонники протестов не устают повторять, что Турция – европейская страна. Их протест – это протест избирателей, которые недовольны своим правительством и настаивают на том, чтобы быть услышанными.
Идеальный вариант для Эрдогана – это достижение и соблюдение баланса общественных интересов с учетом того, что время до выборов у него еще есть.

Турция подошла к европейскому пониманию демократии
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В Турции,общество намного взрослее своего правительства.

    Thumb up 0 Thumb down 0