Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция объявлена “наместником”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

Притом межрегионального масштаба

 Турция объявлена наместником Госсекретарь США Джон Керри выступил на обсуждении бюджета Госдепартамента на 2014 год в комитете по внешним связям Палаты представителей Конгресса. Как сообщает АПА, Дж.Керри заявил, что США играют очень важную роль в налаживании отношений между двумя своими союзниками – Турцией и Израилем, находящимися в уязвимом регионе мира. Он охарактеризовал Турцию как государство, тесно сотрудничающее с США по многим направлениям, а также отметил, что поддерживает со своим коллегой Ахметом Давутоглу тесные деловые отношения.
Дж.Керри сообщил, что в последнее время несколько раз встречался с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: “Турция обещает поддержать мирный процесс на Ближнем Востоке. Они оказывают поддержку в сирийском вопросе, в субботу в Турции состоится заседание основных сирийских групп. Турция ведет с нами обсуждения по содействию решению проблем Нагорного Карабаха и Кипра – двух замороженных конфликтов. Думаю, Турция в этих вопросах станет конструктивным игроком”.
По заявлениям госсекретаря США можно сделать следующие выводы: во-первых, по сути, США “официально назначают” Турцию ретранслятором американских интересов в географическом пространстве, охватывающем несколько геополитически важных регионов, в том числе Ближний Восток, Южный Кавказ и Средиземноморье.
Надо отметить, что это происходит не от большой любви. Просто других кандидатов нет. Ведь “наместник” на таком огромном пpостpанстве должен быть не только проамериканским, но и обладать определенными военно-политическими и экономическими ресурсами, международным авторитетом и признанием странами региона. За исключением финансово-экономических ресурсов, по всем остальным направлениям Турция полностью соответствует предъявленным требованиям. К примеру, Израиль, который является более надежным союзником США в регионе, не может надеяться даже на минимально необходимый уровень признания странами региона.
Во-вторых, Израиль по сути назначен доверенным лицом Вашингтона при “наместнике”. Фактически Керри объявил о создании межрегиональной коалиции сторонников США, в которую должны войти Турция, Израиль, Грузия и Азербайджан. Этот союз в целом располагает всеми необходимыми ресурсами: и финансово-экономическими, и коммуникационно-энергетическими, и военно-политическими, и, наконец, людскими. По большому счету, речь идет о межрегиональном интеграционном проекте, то есть военно-политическом и экономическом блоке, притом вполне самодостаточном.
В-третьих, хотя и не было публично озвучено, но ни для кого не секрет, что функционально этот блок под американским зонтом должен противостоять ирано-российскому тандему. Это прекрасно понимают как в Москве, так и в Ереване. И ухудшение отношений Азербайджана с Россией и Ираном необходимо рассматривать в этом ракурсе.
Вот вам отдельные элементы этой мозаики. 21 апреля с четырехдневным официальным визитом в Израиль впервые прибудет глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Его ожидает целый ряд встреч с представителями израильского руководства, в беседах с которыми будут обсуждаться не только вопросы укрепления двусторонних связей, но и иранская и турецкая тематики. Как сообщает сайт IzRus, первая встреча Мамедъярова будет с Авигдором Либерманом – бывшим главой МИД, а ныне председателем парламентской комиссии по внешней политике и обороне. После беседы с Либерманом глава МИД Азербайджана направится в Рамаллу для встречи с руководством Палестинской автономии.
22 апреля у Мамедъярова запланированы беседа с президентом Шимоном Пересом, встреча с заместителем главы МИД Зеэвом Элькиным и посещение мемориального комплекса “Яд Вашем”. Вечером того же дня в Тель-Авиве Мамедъяров встретится с рядом известных еврейских и израильских бизнесменов-меценатов.
23 апреля глава МИД Азербайджана посетит ряд компаний, а 24 апреля проведет встречу с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и посетит Кнессет. Возможно, он также встретится с министром обороны Моше Яалоном.
В свою очередь официальный представитель иранского лидера аятоллы Хаменеи – аятолла Шабистари обвинил официальные власти Азербайджана в проведении политики, направленной против исламской религии. Об этом сообщает haqqin.az. Выразив свою позицию относительно мечетей, верующих и хиджаба в Азербайджане, он отметил: “Продолжение подобной ситуации будет против правительства Азербайджана. Я ожидаю от властей Азербайджана корректировки своей антиисламской политики”.
Аятолла особо отметил, что большая часть населения Азербайджана – шииты: “Хотя Азербайджан и является шиитской страной, его официальные органы оказывают давление на шиитов и не создают возможности для пропаганды религии”. Он также сказал, что официальные лица Азербайджана создают условия для распространения народных протестов: “Такая политика, которую проводит азербайджанская власть для получения одобрения со стороны сионистских режимов и американских боссов, ничем хорошим для нее не завершится”.
Напомним, до сих пор двусторонние связи между Баку и Тель-Авивом тормозились из-за остро негативной реакции Тегерана. Власти Ирана грозились санкциями против Баку, если Азербайджан будет развивать связи с “сионистами”.
Столь демонстративное игнорирование мнения южного соседа некоторые пытаются объяснить последними актами парламента Ирана, когда группа депутатов начала кампанию по отказу от Гюлистанского договора 1813 года, по которому Азербайджан был поделен между Россией и Ираном. Теперь иранские депутаты предложили вернуть “утраченные территории”.
Несмотря на бурные протесты Тегерана, Азербайджан и Израиль активно развивают двусторонние отношения. Так, на сегодня Израиль является крупнейшим поставщиком вооружений Азербайджану, Кроме того, стороны ведут переговоры об участии Азербайджана в разработке газовых месторождений у берегов Израиля в Средиземном море.
Первое – попытки объяснить азербайджано-израильское сближение и визит министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова с последними событиями, в том числе территориальными претензиями в отношении Азербайджана, не выдерживают никакой критики. Предложения о денонсации ирано-российских соглашений по разделу Южного Кавказа возникли в иранском парламенте буквально в течение последней недели. Сегодня 19 апpеля. Визит начнется через два дня. Такие серьезные вопросы не решаются в течение недели.
Дело в другом. Противостоящие стороны перестают играть в темную. Они сбрасывают маски. Уже нет необходимости в том, чтобы скрывать истинное лицо, притом даже послу Ирана в Азербайджане. К его заявлениям еще вернемся. Но начнем с обвинений официального представителя иранского лидера аятоллы Хаменеи – аятоллы Шабистари. Это позиция, выраженная на самом высшем уровне. Выше просто не бывает. Азербайджан рассматривается официальным Тегераном в качестве американо-израильского плацдарма на границе с Ираном. Этим все сказано с точки зрения конкретно нынешней геополитической ситуации. Старые счеты между азербайджанскими тюрками и персами – это сюжет совсем из другой оперы вечного противостояния, но способный повлиять на развитие геополитической ситуации в регионе, а точнее, конфликта вокруг иранской ядерной программы. На самом высшем уровне от имени аятоллы Хаменеи нам угрожают дестабилизацией внутриполитической обстановки. Это уже перебор. Одним словом, дальше некуда.
А сейчас перейдем к заявлениям посла Ирана. Причина нерешенности нагорно-карабахского конфликта заключается в неспособности Минской группы ОБСЕ урегулировать эту проблему. Об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсин Пак Айин в интервью 1news.az. “Думаю, это не имеет никакого отношения к связям Ирана с Арменией. Ирано-азербайджанские связи сформированы в рамках отношений между двумя соседскими государствами. Другие государства, также имеющие дружественные отношения с Азербайджаном, поддерживают еще более широкие связи с Арменией, чем Иран. Поэтому считаю, что, обвиняя Иран, некоторые лица стремятся прикрыть слабые стороны Минской группы”, – заявил иранский дипломат.
Затягивание конфликта, по мнению посла, обеспечивает интересы “больших сил”, а также государств-сопредседателей Минской Группы: “Эти силы не предпринимают серьезных усилий в направлении разрешения конфликта”.
Затягивание нагорно-карабахского конфликта, как уверен Айин, не служит установлению мира и стабильности в регионе. Иран является сторонником скорейшего урегулирования этого конфликта, подчеркнул он.
Среди “дружеских” по отношению к Азербайджану государств, имеющих еще более широкие связи с Арменией, чем Иран, можно назвать только Россию и, с большой натяжкой, некоторые другие западные христианские страны. То есть Иран, который объявил себя защитником интересов всех мусульман, особенно тех, чьи интересы нарушаются, уже даже публично ставит себя на одну доску с христианскими государствами во взаимоотношениях с Азербайджаном и Арменией.
Реальное состояние взаимоотношений между Ираном и Арменией ни для кого не секрет. Но в публичном режиме официальный Тегеран до недавнего времени для вида демонстрировал мусульманскую солидарность. А сейчас и в этом нет нужды. Хотя Азербайджан, в отличие от Ирана и Армении, именно из-за возможного недовольства официального Тегерана до сих пор не имеет посольства в Израиле.
Второе – взаимоотношения с Россией развиваются в более латентном режиме, но не менее драматично. “Вероятность возобновления военных действий вокруг Нагорного Карабаха повышается с каждым днем. Это понимают не только в Ереване, Баку и Москве, но и в США, Турции и Иране. Армянская, азербайджанская и американская пресса уделяет этой проблематике все больше внимания, но каждая из сторон смотрит на вопрос со своей субъективной и взаимоисключающей колокольни. Поэтому вывести общий знаменатель по условиям мирного урегулирования Карабахского конфликта, даже с большими натяжками, видится практически нереальным делом”. Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье российского агентства “Росбалт” под заголовком “Пока не грянул гром”.
Отмечается, что баланс сил в зоне карабахского конфликта резко изменился, что может привести к нарушению военно-политического равновесия. В частности, Россия полностью ушла с Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане, а до этого появилась информация, что Азербайджан перестал покупать оружие у России. “До сих пор баланс в зоне карабахского конфликта удерживался в определенной мере благодаря тому, что Россия продавала Армении оборонительное вооружение, а Азербайджану – наступательное”, – поясняют армянские эксперты. Таким образом, отмечают они, российская компонента военно-политического баланса нивелировалась, и теперь Россия должна либо усилить свое присутствие в Армении и стать официальным гарантом безопасности и этой республики, и “НКР”, либо, вместе с США и Францией, вынудить Азербайджан подписать пакт о ненападении.
В Ереване прогнозируют, что Россия выберет первый вариант, и ее войска, в рамках ОДКБ, дислоцируются в Карабахе. На первых порах – в качестве защитников аэропорта в Степанакерте (Ханкенди). Здесь также не исключают, что именно с возможностью ввода российских войск в “НКР” был связан долгий визит в Армению спецпредставителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста. “Главным содержанием его визита стал призыв решить карабахский конфликт мирным путем. Иными словами, Иран не желает видеть в Карабахе, с которым имеет более чем 100-километровую границу, чужие войска – российские, натовские или турецкие”, – пишет издание.
По поводу российских войск в Тегеране вряд ли особо беспокоятся. Они уже стоят в Армении и охраняют границу этой страны с Ираном. Скорее всего, Иран и Россия на данном этапе пытаются координировать свои действия, чтобы не допустить появления на Южном Кавказе западного военно-политического присутствия.
Третье – таким образом, Армения остается единственным плацдармом, хотя и не совсем надежным, все еще позволяющим России как-то сдерживать американскую экспансию. Как отмечает политический обозреватель ИА Regnum Гай Борисов, для Москвы, имеющей в Армении военную базу, эта страна является форпостом и одним из факторов сохраняющегося российского военно-политического влияния в регионе. И чем сложнее и непредсказуемой становится ситуация вокруг Сирии, чреватая длительной и широкой дестабилизацией Ближневосточного гиперрегиона, тем более возрастает значение Армении для России, особенно если учесть, что о серьезном военно-политическом сотрудничестве Москвы ни с Тбилиси, ни с Баку в обозримой перспективе речи быть не может. Между тем вмешательство НАТО в сирийский конфликт отнюдь не исключено. Возможна даже прямая интервенция, и активные военные учения российской армии и флота на юге страны и в акватории Черного моря являются свидетельством понимания высокой вероятности такой перспективы. В этом случае ценность Армении как “непотопляемого авианосца” России, выдвинутого к самой кромке бурлящего “ближневосточного моря”, трудно переоценить. Но не все так просто, даже по мнению Г.Борисова.
Как считает российский политолог, признав состоявшиеся президентские выборы в Армении, назвав их шагом вперед на пути укрепления демократии, Запад подтвердил, что будет верен своему обязательству организовать конференцию доноров с целью помощи Армении. Результатом, как предполагается, может стать выделение Еревану до 1,5 млрд. евро. С другой стороны, Москва не только совершенствует структуры и боевую подготовку своей военной базы в Армении, но и активно обеспечивает всем необходимым армянскую армию. Делается это, заметим, в рамках ОДКБ, то есть оружие и снаряжение обходятся Армении куда дешевле, чем, например, военные закупки для Баку. Одновременно Россия путем создания совместных предприятий помогает развивать местную оборонную промышленность.
По мнению российского политолога, на первый взгляд, такая ситуация должна полностью устраивать Ереван, и в краткосрочной перспективе так оно и есть. Однако в Армении должны четко осознавать, что подобное – пусть и вынужденное, продиктованное объективными обстоятельствами – “иждивенчество” чревато в будущем очень острыми вызовами экономического и политического характера. Потому что пора инерционной внешней политики так или иначе завершится, будут необходимы прорывные решения. “И именно от вектора этого прорыва в большой степени будет зависеть будущее республики и судьба Нагорного Карабаха”, – считает российский политолог.
Одним словом, Армения оказалась под двойным прессом. Россия пытается удержать Армению при себе, а США – оторвать ее от северного соседа. И тут госсекретарь Керри, которого в бытность сенатором все считали проармянски настроенным, заявляет о необходимости “конструктивного участия” Турции в урегулировании карабахского конфликта. То есть Вашингтон призывает официальный Ереван осознать, признать и, наконец, смириться с новой реальностью, а точнее, тем, что, будучи “наместником” межрегионального масштаба, Турция уже есть и будет на Южном Кавказе, если, конечно, России не удастся переломить ситуацию…

Турция объявлена “наместником”
оценок - 26, баллов - 3.92 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Скоро мир будет называться “Азербайджан”ом!

    Thumb up 0 Thumb down 0