Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция не пойдет на ухудшение отношений с Азербайджаном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 декабря 2013

Накануне важных электоральных процессов правительство Эрдогана не может позволить себе подобную роскошь

Турция не пойдет на ухудшение отношений с АзербайджаномНа днях в Киеве, помимо официальной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана – Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова – и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоялась и другая встреча.
Как сообщили азербайджанские СМИ, на следующий день после официальной встречи, 5 декабря, по инициативе двух сопредседателей Минской группы ОБСЕ американский посредник Джеймс Уорлик и французский посредник Жак Фор, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретились с представителями “Независимого гражданского Минского процесса”, оппозиционными политическими деятелями – послом президента Армении по особым поручениям в 1992-1995 гг. Давидом Шахназаряном и советником бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева Эльдаром Намазовым.
Aravot.am поинтересовался у Давида Шахназаряна: какова была цель встречи в Киеве, и каковы ожидания сопредседателей Минской группы ОБСЕ от “Независимого гражданского Минского процесса”? Давид Шахназарян, во-первых, сообщил, что с ним и Эльдаром Намазовым сопредседатели встретились в качестве представителей “Независимого гражданского Минского процесса” и в прошлом официальных представителей Армении и Азербайджана в переговорном процессе по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха.
В ходе состоявшейся в Киеве встречи, по словам Шахназаряна, они представили сопредседателям предстоящие планы “Независимого гражданского Минского процесса”, а также свои точки зрения, как можно придать активность и определенную эффективность переговорному процессу Минской группы ОБСЕ в условиях имеющихся новых реалий в регионе. “В частности, выразили мнение, что переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ крайне закрыт, и он должен стать по возможности прозрачным для обществ, поскольку мы уверены, что президенты, министры иностранных дел двух стран, как правило, представляют обществам не то, что обсуждают за столом переговоров”, – отметил Давид Шахназарян.
Кстати, на вопрос, почему на встрече не присутствовал сопредседатель от России Игорь Попов, который также находился в Киеве, Шахназарян дипломатично ответил, что инициаторами встречи были не он и не Намазов.
Комментируя по просьбе ИА “Туран” итоги встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ в Киеве, Эльдар Намазов в свою очередь отметил: “Очень часто приходится слышать мнение, что руководители Азербайджана и Армении готовы к компромиссам и соглашениям по урегулированию конфликта, но общества к этому не готовы. Чтобы утверждать подобное, необходимо дать возможность общественному обсуждению вопросов мирного урегулирования, сделать переговорный процесс более прозрачным.
Получается замкнутый круг: без согласия общества мирное урегулирование невозможно, но общество в обеих странах изолировано и отстранено от обсуждения возможных моделей урегулирования конфликта. независимый гражданский Минский процесс” является, на мой взгляд, интересной идеей, способной заполнить этот вакуум, особенно с учетом того, что в него будут вовлечены люди с опытом ведения переговоров, знающие все “подводные камни” этого трудного процесса”.
Хотелось бы обратить внимание на следующие моменты: во-первых, формально на самом деле в данном конкретном случае Э.Намазов и Д.Шахназарян представляли гражданские общества Азербайджана и Армении. Автору этих строк приходилось участвовать в подобных встречах сопредседателей с представителями гражданского общества Армении и Азербайджана.
Но одновременно сопредседатели, безусловно, учитывали и то, что и Намазов, и Шахназарян являются активными политиками, притом оппозиционными.
Кроме того, Намазов в принципе мог бы выразить позицию Национального совета демократических сил (НСДС), где собраны основные силы оппозиции, притом, прозападно настроенные. Что касается также прозападно настроенного господина Шахназаряна, если не ошибаюсь, на данный момент он не представляет какую-либо политическую силу. Однако можно считать, что этот достаточно известный в Армении прозападный политик в целом является выразителем интересов и позиции сторонников евроатлантической интеграции, которые в данный момент находятся в жесткой оппозиции к режиму Сержа Саркисяна за отказ от подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.
Одним словом, почти на сто процентов можно быть уверенным в том, что сопредседатели пытались нащупать настроение и реакцию оппозиции, которая и там, и тут, хотя и по разным причинам, очень недовольна властью, на возможность прорыва на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта.
Во-вторых, стоит обратить серьезное внимание на отсутствие российского сопредседателя на встрече с Э.Намазовым и Д.Шахназаряном. И это несмотря на то, что российский сопредседатель в тот момент находился в Киеве. Как выше отмечено, автору этих строк приходилось участвовать в подобных встречах. Не помню случая, когда российский сопредседатель отсутствовал.
Возможные причины отсутствия говорят не в пользу российского сопредседателя. Первое – не исключено, что российский сопредседатель от участия в подобной встрече отказался. Если так, это является публичной демонстрацией незаинтересованности России в урегулировании карабахского конфликта, по крайней мере, в рамках нынешней американской инициативы.
Второе – не исключено, что коллеги просто не пригласили российского сопредседателя на эту встречу. А это уже свидетельство отсутствия доверия между сопредседателями, что также говорит о многом.
В-третьих, не менее важным событием последних дней, думаю, является информация о предстоящем визите министра иностранных дел Турции в Армению. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу прокомментировал позицию официальной Анкары в отношении стран Южного Кавказа. Выступая в эфире телеканала HaberTurk, глава турецкой дипломатии отметил, что если даже между Анкарой и Ереваном установятся безупречные отношения, то при отсутствии атмосферы мира на Южном Кавказе они могут в любой момент испортиться.
По словам А.Давутоглу, о долгосрочных и стабильных добрососедских отношениях между Турцией и Арменией можно будет говорить лишь тогда, когда турки и армяне смогут спокойно обсуждать любые вопросы, в том числе и исторические события.
Глава МИД Турции также привлек внимание к тому, что в последнее время страны региона создают механизмы диалога на уровне глав МИД, наглядным примером которым служат встречи руководителей внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Грузии, или же Турции, Ирана и Азербайджана.
“На днях принято решение о создании механизма встреч на уровне тройки – Турция-Азербайджан-Туркменистан. Единственным слабым звеном в региональном диалоге остается Армения”, – указал турецкий министр. “Мы против подобной изоляции, и если Армения хочет выйти из нее, то она должна уважать территориальную целостность Азербайджана”, – подчеркнул А.Давутоглу.
“Протоколы – это письменные документы. Главное же – преодолеть препятствия в сознании людей”, – заявил Ахмет Давутоглу.
По мнению турецкого министра, для преодоления препятствий в сознании людей и нормализации региональных отношений следует осуществлять политику в трех направлениях:”Я неоднократно говорил об этом нашим азербайджанским братьям, во время встречи довел эту мысль и до сведения главы МИД и президента Армении. Первое направление – это двусторонние связи соседних государств Турции и Армении. Мы хотим, чтобы эти отношения были на самом высоком уровне. Второе направление – улучшение отношений между Азербайджаном и Арменией на основе уважительного отношения к территориальной целостности друг друга. Третье же направление – снятие психологических барьеров, возникающих между людьми, которые в Париже, Сан-Франциско и других городах вместе пьют кофе, беседуют, обсуждают игру футбольных команд “Бешикташ”, “Фенербахче” и “Галатасарай”. Если эта политика будет проводиться одновременно в трех направлениях, она создаст основу проекта успешного мира”.
При этом стало известно, что главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян договорились о личной встрече в рамках заседания глав внешнеполитических ведомств Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Ереване.
Об этом сообщают турецкие средства массовой информации. Утверждается, что программа недавней встречи Совета глав МИД ОБСЕ в Киеве была слишком загружена и не позволила Давутоглу и Налбандяну провести переговоры один на один.
В связи с этим стороны пришли к принципиальному согласию по вопросу проведения двусторонней встречи 12 декабря в Ереване.
Сообщается, что глава МИД Турции доволен положительными сигналами, поступающими с переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. “Цель официальной Анкары – продвижение процесса деоккупации азербайджанских земель. Турецкая сторона ожидает, что Армения освободит некоторые территории Азербайджана. Это позволит возобновить процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, в частности, претворить в жизнь известные протоколы”, – отмечают турецкие издания.
А по сообщению турецкой газеты “Акшам”, во время визита А.Давутоглу в Ереван ожидается выдвижение предложения официальной Анкары об открытии границы между двумя странами с условием освобождения Арменией, по меньшей мере, двух из семи оккупированных азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. И тут необходимо обратить внимание на несколько моментов: первое – официальный Баку даже на уровне “независимо- проправительственных” политиков и политологов никак не отреагировал на визит Давутоглу в Ереван.
Почти на сто процентов уверен, что это подтверждает утверждение турецких СМИ о том, что визит совершается с согласия официального Баку. Не думаю, что правительство Эрдогана может себе позволить открыть еще один внешнеполитический фронт накануне важных электоральных процессов, которые состоятся в течении предстоящих полутора лет, особенно с учетом достаточно обостренной внутриполитической обстановки.
Второе – А.Давутоглу отправляется в Ереван на фоне активизации азербайджано-армянских переговоров на высшем уровне. Можно даже сказать, что активизация мирных переговоров на высшем уровне используется в качестве повода, оправдывающего необходимость этого визита.
То есть министр иностранных дел Турции как бы намекает на то, что отправляется в Ереван, чтобы придать дополнительный испульс мирному процессу по урегулированию карабахского конфликта.
Стоит напомнить, что основной целью так называемой “футбольной дипломатии” была нормализация армяно-турецких отношений. Тогда и президент США Барак Обама считал, притом, отчасти, из-за собственных предвыборных обещаний, что нормализация армяно-турецких отношений может позитивно повлиять на процесс урегулирования карабахского конфликта.
Сейчас ситуация изменилась. Армянский вопрос не находится среди приоритетных на внешнеполитической повестке дня США в регионе. На первый план вышел вопрос урегулирования карабахского конфликта. Даже по сообщениям турецкой прессы можно сделать вывод о том, что американо-турецкий тандем рассматривает прорыв в урегулировании карабахского конфликта в качестве предварительного условия в нормализации армяно-турецких отношений.
И, наконец, третье – обращает на себя внимание и то, что официальный Ереван сегодня не начинает яростно опровергать подобные утверждения, как это было раньше. Конечно, если не считать заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, которого даже в Ереване никто всерьез не воспринимает…

Турция не пойдет на ухудшение отношений с Азербайджаном
оценок - 15, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Еще 3-4 года назад, когда я впервые узнал о переговорах Армении с Европой об ассоциативном членстве, я подумал; какого черта, ведь путинская Россия ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не позволит Армении хотя бы частично выйти из под своего влияния! Помню, я еще подумал, что здесь идет какая-то замысловатая игра, а зная, что Армения придерживается перманентной комплементарной политики, то нетрудно было себе представить,что затеяли эту игру армяне. Теперь стало окончательно ясно то, что так долго скрывалось под ковром.Армения с ЕС обсуждала, соглашалась, провозглашала и с готовностью шла на компромиссы с европейскими чиновниками преследуя единственную цель: раздразнить русского медведя и выкачать из него как можно больше преференций в свою пользу. И действительно, северный медведь, наконец, зашевелился, забеспокоился в своей берлоге и армянским прагматикам удалось вытянуть из путинских карманов почти все, что им требовалось и еще потребуется. А что касается некоторого возможного урона репутации в глазах европейцев, то армянские дипломаты об этом тоже подумали: все можно об/яснить невероятным, прямо-таки медвежьим давлением северного друга до гроба. И это сработало и продолжает срабатывать. Одним словом в Армении решили сыграть в жонглера, перекидывающего два разноцветных шарика(кстати, в ловких руках жонглера может появиться и третий шарик, в виде соседа). И пока, видимо, все идет по заранее намеченной дорожной карте. На Ю.Кавказе каждый ведет свою игру: одни захлебываются в долларах, ведут себя бестолково, брызжа слюной, площадно, по-бабьи поносят своего соседа, бездарно тратя драгоценное время; другие сделали ставку на надменного чужого дядю, который находится за тридевять земель и не очень-то рвется подставлять грудь и финансы за то,чтобы какая-то южно-кавказская республика “восстановила свою утраченную территориальную целостность”, этот Чужой Дядя не скупится только на слова, слова,слова… не более. Ну, а что касается последней республики, то смотри выше.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Интересное освещение исторической ситуации в отрыве от Истории Вопроса на манер “..забудем старое” -т.е. верните территории освобожденные в результате войны и заживем открыто “…на новый лад”…Вынужденный нечестный прием агрессора осмеянный еще 200лет баснеписцем Крыловым по поводу предложения Наполеона.
    Перемирие запрошенное Гейдаром Алиевым спасавшемся от грозившей полной капитуляции в 1994г с привлечением принудительной силы воздействия членов Политбюро ЦК КПСС “альянса” сепаратистов Алиев-Ельцин-Назарбаев против несоветской Армении (снова повторяется 1920г) заключено в войну- при конкретном признании состояния линий фронта …и нет права притязаний-требований на апосториоре их пересмотр. Это равносильно отказу от мирного документа т.е.возобновлению войны против армянского народа начатой сумгаитскими кровавыми погромами -расправами над гражданами Азерб ССР в феврале 1988г.
    По праву военных оборонительных действии армян линия фронта и территории не подлежат изменению.Это возможно лишь при согласии армянской стороны, конечно имеющей право на получение контрибуции от бакинских властей , кстати развязавших войну в ответ на карабахское демократическое дижение в соответствии с государственной ПЕРЕСТРОЙКОЙ, официально декларированной руководством СССР!Три условия- направления Давыдоглы просто агрессивная выдумка и бесправная при этом.
    Что касается турецкой стороны. принявшей скромно вторую зависимую позицию,ей напомню АГРЕССИЮ1918года( в нарушение Ерзнкайкого перемирия от 5 декабря 1917г) и погромы устроенными ими вместе с азербайжанцами совместной “исламской армией”над армянами Баку-истребление армян и
    грабеж имущества-продолжения активных 1915г актов геноцида в османской империи. Далее напомню ДАВУДоглы русско-турецкое соглашение января 1914 года об армянских вилаятах … и после Арбитражное решение президента США Вильсона по праву и от имени лиги
    наций(ныне ООН).Так что г.Миркадыров освещайте ПОЛНЕЕ ИСТОРИЮ”армянского вопроса” если хотите исторической справедливости, а не тактических уловок политического тандема “отца и сына”- оси Ангара-Бакы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Как мы уже выяснили из предшествующих материалов, жаренный петух клюнул азербайджанское руководство в пятую точку и вот в Баку решили договариваться с армянами. Ильхамчик поехал в Турцию, чтобы настрополить турецкое правительство, пусть оно посильнее надавит на армян уже со своей стороны, что собирается сделать Давутоглу в Ереване, со всем знанием правильного обращения с армянами. Что будет в Ереване в создавшихся условиях предсказать можно: в Ереване Давутоглу встретит вежливый и улыбчивый, внешне неуверенный отпор. А все вместе будет назваться развитием дипломатического процесса. Короче, мусульмане, как обычно, примут армянскую вежливость за страх и неуверенность и сделают ложные шаги. И если я окажусь прав, все превратиться в фантастическую глупость, пошлость и некомпетентность. Одичали азербайджанцы с турками без армян! Но, ничего, не смертельно. Пройдут годы, научаться вести дела! Все впереди!

    Thumb up 0 Thumb down 0